Мрамор

Древний юзер

Местный
Решил я, однако, заделать отдельную новую полочку под виниловую вертушку.

Материал полки - мрамор однозначно :kult:

Пошел в ближайшую которку "мир камня" и вот: (у них)

1. Мрамор бывает разного происхождения по месту добычи: Турция, Индия, Испания, Египет (может кого напутал, может кого забыл).
2. В наличии плиты (плиточки) 600х300х20 мм.
3. Под заказ режут требуемый размер, толщиной 20 и 30 мм.
4. Толще 30 мм - склеивают.
5. Далеко не весь ассортимет есть в плиточках (по п.2)
6. Т.к. нарезка под рамер дело хлопотливое и "отходное" цена сильно возрастает.
7. Практически все "плиточки" звенят безбожно.

Из предложенных образцов мне боле всего понраился индийский - практически глухой. Цвет зеленый аля малахит. В питочках отсутсвует.

Главный вопрос: по каки м еще критериям (кроме звона и хрупкости) стоит подбирать камень? ИМХО цвет - дело последнее.
Может есть идеи по "месторождениям" ?

Теперь о ценах.

"плиточка" ~ 15$
Заказная плита 450х450х30 "турецкий белый" = 60$, "идийский зеленый" = 55$

Хотелось бы получь много интересных и разных мнений.

PS. я там был не первый, у них уже заказывали на подставки под АС :bis:

KYCT

Местный
А плиточки однако дешевые! А гранит в наличии имеется, может, на него внимание обратить?

aluma

Местный
...по каки м еще критериям (кроме звона и хрупкости) стоит подбирать камень?

Экологичность,есть каменюки выделяющие радон,например(попадалась инфа,особенно этим отличаются "наши отечественные,розового оттенка).
Но я не спец в камнях.

ЗЫ. У меня смутные подозрения,что десяток слоев оконного стекла с прослойками резины,линолеума и т. п.,залитые по периметру в деревянной раме силиконом(или песком засыпанные),будут "давить" вибрации не хуже мрамора.
Но кайф не тот,конечно.гы-гы

С уажением. Александр Улановский.

Древний юзер

Местный
...
ЗЫ. У меня смутные подозрения,что десяток слоев оконного стекла с прослойками резины,линолеума и т. п.,залитые по периметру в деревянной раме силиконом(или песком засыпанные),будут "давить" вибрации не хуже мрамора.
Но кайф не тот,конечно.гы-гы

С уажением. Александр Улановский.

У меня тоже есть смутные подозрения, что не дай Бог, я все это уроню...
То кайф буде еще тот, конечно гы-гы

:D :beer: :ku)

KYCT

Местный
Экологичность,есть каменюки выделяющие радон,например(попадалась инфа,особенно этим отличаются "наши отечественные,розового оттенка).

Все магматические (гранит, базальт) и многие метаморфические камни обладают естественной радиоактивностью, превышающей естественный фон. Бояться этой радиации - не стоит, она пренебрежимо мала (по крайней мере, от подставок под проигрыватель и колонки точно ничего не случится).

DDP

Местный
Главный вопрос: по каки м еще критериям (кроме звона и хрупкости) стоит подбирать камень? ИМХО цвет - дело последнее.

Берите мрамор толщиной не более 20 мм. Камень большой толщины все равно звенит, а погасить этот звон компонентом установленным на такую плиту не получится. Т. е. при 20 мм толщины Вы получите достоинства, которые ожидаете от мрамора и погасите нежелательные вибрации за счет его малой толщины.

P.S. Я использую 10 мм стекло.

U.L.F.

Местный
...Заказная плита 450х450х30 "турецкий белый" = 60$, "идийский зеленый" = 55$

...
Дороговатые у Вас цены. Я недавно заказывал в похоронной мастерской себе плиты под виниловую вертушку, размером 500Х370Х25 , из какого-то тёмного мрамора(происхождение не знаю). Каждая плитка обошлась по 700руб. Положил одна на другую, переложив шинельным сукном и тонкой пробкой, со своей задачей вполне справляются.

Древний юзер

Местный
U.L.F.

Стоило б наверное проинтересоваться "происхождением". Сейчас очень много искуственного камня, особенно там "где надо".
Я не против искуственного камня (кстати частенько он бывает дороже натурального), меня в первую очередь интересуют физ. характеристики.

U.L.F.

Местный
По виду вроде не искуственный...:sad: под мой размер мне отпиливали из плиток 600Х600Х25... они у них в ящиках там стоят, одна сторона у плиток полированная, остальные шлифованные, спил на торцах белёсый получается ( я его пролачил и он потемнел ;) ). В местном Хай-Фай салоне "Хороший Звук" похожие плитки( правда 30мм толщиной) предлагают уже по 2500-3000руб.

Древний юзер

Местный
Когда я крутил мрамор в руках, постукивая и ислушая звон. То потихоньку начал припоминать что чем больше "прожилок" тем мрамор красивее и соответсвенно дороже. Но как объяснили продавцы - чем больше прожилок, тем больше нарушений в стркутере камня и он долже быть звонче. В принципе, так оно и было.

Dik

Member
Отдали мне панель мраморную (крошка). Думал чем её распилить? Взял в руки ножовку по металлу и дело потихоньку пошло. За 2 часа с перекурами управился, из цельного куска (3,5см толщиной)получилось три части, две под АС и третья пока под CD.

Вложения

• ??????????? ?????..jpg
    27.8 KB · Просмотры: 47
  • ????? ??? ??.jpg
    33.9 KB · Просмотры: 49

aluma

Местный
Отдали мне панель мраморную (крошка). Думал чем её распилить?...

Ручная дисковая эл. пила(для дерева)+отрезной круг(спрашивать "для камня")=с песней...:)

С уважением. Александр Улановский.

EduardR

Местный
Народ, повышенную радиоктивность действительно имеет гранит, по причине повышенного содержания урана. Потому дома много гранита держать не рекомендуется. К мрамору это отношение не имеет, т.к. это в основном карбонат кальция, тяжелых металлов типа урана содержит сравнительно мало.
Кстати, работники метрополитена в группе риска - там гранита много и еще выделяющийся при распаде урана радон любит скапливаться в низинах(подвалах, туннелях)...

Я нарезал мрамор от большой плиты болгаркой. Пробовал заряжать алмазный диск - у меня получалось хуже, чем абразивным диском для камня. Потом болгаркой же и подравнивал и скруглял торцы. (лучше на улице, в маске и очках, потому как пылюки... :( Окончательная доводка наждачкой разных калибров с водой. Сверление обычной дрелью сверлом с победитовым наконечником. Только сперва делал борток пластилином, чтобы ванночку сделать. Потом наливал воды (для охлаждения) и потихоньку сверлил...

SVN

Member
Странно, ведь проходили мрамор многократно. Всегда с отрицательным результатом. Без всякого ИМХО мрамор гадит звук и непригоден для подставок хоть под АС, хоть под другие компоненты.
АС нужно ставить на шипы и половое покрытие имеет значение. Остальные компоненты(надлежащего качества) к подставкам нечувствительные, за исключением винилового вертака. Мрамор его звук убьёт, к дереву присмотритесь(прислушайтесь).

Dik

Member
Странно, ведь проходили мрамор многократно. Всегда с отрицательным результатом. Без всякого ИМХО мрамор гадит звук и непригоден для подставок хоть под АС, хоть под другие компоненты.
.

У меня получился под АС результат хуже, пришлось плиты из под АС убрать, оставить их на шипах. Может повлияло то, что ФИ направлен в пол, а может плита толстая (35мм)? Наверно присутствие подставки в разных АС проявляется по разному. Слушал другие АС где от мрамора не большая но всётаки польза.

U.L.F.

Местный
...Наверно присутствие подставки в разных АС проявляется по разному. Слушал другие АС где от мрамора не большая но всётаки польза.

Конечно по разному... При размазанном и гудяще-бубнящем басе, от мрамора с шипами только польза, есть вероятность что на НЧ будет звучать пособранней... если баса элементарно нехватает, то тут уж мрамором можно только ухудшить ситуацию.
А вот вреда от мрамора под виниловым проигрывателем что-то не замечал... У меня проигрыватель стоит на таком бутерброде: двойной слой шинельного сукна - мрамор 25мм - слой пробки 2мм - мрамор 25мм. Такой бутерброд даёт существенную развязку между проигрывателем и стойкой, а вреда... что-то не замечал.

Может есть идеи по "месторождениям" ?

Практически в любой гранитной мастерской можете заказать плиты, если не хотите звона , советую мрамор коэлгинского месторождения, просто можно спросить "коэлгу" - дешевый мрамор белого цвета, мягкий, зерно достаточно крупное, но не однородно, неплохо полируется, дешев, правда при рубке попахивает серой, что в этом контексте не суть важно:).

aluma

Местный
Если хотим гасить вибрации,то вот это пример "по учебнику":
У меня проигрыватель стоит на таком бутерброде: двойной слой шинельного сукна - мрамор 25мм - слой пробки 2мм - мрамор 25мм. Такой бутерброд даёт существенную развязку между проигрывателем и стойкой
Другими словами,необходимы материалы с разными декрементами затухания.

Собственно в #3 о том-же. :)

С уважением. Александр Улановский.

Михаил К.

Местный
У меня вся техника (включая акустику) стоит на 9 см плитах из змеевика .Никаких звонов и вибраций не замечено .
Мрамор так же как змеевик -осадочная порода .

Voldemar

Местный
Народ! А про лабрадорит чего-то забыли... В ритуальных мастерских тож присутствует. На простукивание вроде ничего, и внешний вид... Какие мнения будут?

Сверху