МС-головы, достойные внимания.

Сергей Z

Active member
Здравствуйте, уважаемые Форумчане!
Предлагаю все обсуждения МС головок вести здесь. МС головы также выпускаются в изобилии. Соответственно у многих из нас возникают вопросы по ним. Практически у каждого есть Денон 103 в одной из множества модификаций, но разговоры о нём велись в теме об ММ головках, что не правильно.
Меня интересуют впечатления пользователей об Аудио технике АТ-ОС9 и АТ33 и их модификациях. Проводил ли кто прямое сравнение ОС9 с АТ33 ?

AlexSpb

Member
я слушал обе головы одновременно, и еще с ними же Benz Micro ACE
OC-9 была первой версии. АТ-33 "слила" обеим головкам. Слушали втроем
, стол г-301с, арм СМЕ3012

vetsom

Местный
вопрос. какие есть альтернативы 103-ей для тяжелых тонармов, причем отличающиеся пропорционально цене? то есть не в 10-20 раз дороже за результат "нууу чуть лучше", а более адекватно?

спасибо

Сергей Z

Active member
OC-9 была первой версии. АТ-33 "слила" обеим головкам.
Признаюсь я долго думал, пока выбрал ОС9. Хотел брать 33-ю, но потом почитал на Веге и решился. Ну а между 2-й и 3-й версиями выбрал в основном по цене.

для vetsom.

Думаю, что различий в качестве "пропорционально цене" вообще не бывает или бывают редко. Цена разновидностей того же Денона 103 тоже отличается в разы. Можете выбрать из них. :) А, если серьёзно, то видимо придётся изучить проблему и спрашивать мнение знатоков о конкретных головках.

okok

Местный
OC-9 была первой версии. АТ-33 "слила" обеим головкам.

На самом деле АТ-33 тоже бывает десятка модификаций, и сильно зависит от пробега. Первая ОС9 заметно отличается от второй и третьей... так что не надо делать однозначных выводов. У меня впечатление было, что 33-я чуть получше, но точно не скажу - 33-я была абсолютно новая, ОС9 - первой версии и с неизвестным пробегом....

Михаил К.

Местный
Могу рекнуть Denon DL-1000A.
Очень интересная головка.
Она играет лучше чем например SPU Gold, причем с заметным отрывом.
Объемней, больше деталей и т.д.
Раньше была Куетсу, думаю что этот Денон и ее будет сильнее.

Lenivo

Member
Хочу себе взять на пробу МС с высоким выходом, присматриваюсь к Sumiko BlackBird. От нескольких человек слышал о ней отзывы от "очень хорошо для такой цены" до восторгов в "взахлёб". Звук интригует. Из о негативных отзывов, в основном, упрекают: "что за излишними деталями теряется музыка".
Кто-нибудь о ней выскажется, особенно по соотношению цена/ качество - стоимость новой головки 32-35 т.р.

Вложения

• ??????? ??????????????? Sumiko Blackbird.doc
    98.5 KB · Просмотры: 109

Barbaris

Местный
Купил эту головку на смену старой модели Sumico Blue Point Special. Существенно более высокая цена Блэк Бёрда ИМХО не пропорциональна чуть большей ее музыкальной выразительности. Если есть напряг с деньгами, то очень хорошим вариантом будет приобретение Блю Поинт Специал Эва III

Lenivo

Member
Купил эту головку на смену старой модели Sumico Blue Point Special. Существенно более высокая цена Блэк Бёрда ИМХО не пропорциональна чуть большей ее музыкальной выразительности. Если есть напряг с деньгами, то очень хорошим вариантом будет приобретение Блю Поинт Специал Эва III

А если НЕ напряг с деньгами (в рамках данных сумм)?
Просто хочется купить достойную вещь за адекватные деньги. Ваше мнение - положительное , отрицательное? Довольны или не очень? Сейчас у меня в фаворитах АТ-150MLX из более чем 20 ММ головок. Мне показалось при прослушивании, что большого смысла нет менять АТ-150MLX на Блю Поинт Специал Эва III. Правда Блю Поинт Специал Эва III была не прогрета, но слушали ее на проигрователе более высокого ранга чем мой -на Митчел верхней линейки со СМЕ тонармом.
В последнее время у меня стойкое ощущение, что именно головка винилового проигрователя в данный момент слабое звено в моей системе.

RX_man

Местный
Не покупайте МС c "высоким выходом". Они играют намного хуже своих аналогов с "низким выходом".

Этот компромисс "для бедных" считаю не удачным. Лучше тогда за те же деньги очень хорошую MI купить.

Lenivo

Member
Есть у меня MI - Ortofon FF-15 Mk II, причем было раньше две разных (буквами различались). НЕ прочувствовал ее превосходство перед ММ.
А вы сами слушали именно этот "Этот компромисс "для бедных"" - Sumiko BlackBird? Товарищ слушал эту головку и утверждает, что она играет лучше его Денона 103 с Деноновским же Мс-трансформатором- Сравнивали на одном и том же ламповом фонокорректоре.

RX_man

Местный
Есть у меня MI - Ortofon FF-15 Mk II, причем было раньше две разных (буквами различались). НЕ прочувствовал ее превосходство перед ММ.
А вы сами слушали именно этот "Этот компромисс "для бедных"" - Sumiko BlackBird? Товарищ слушал эту головку и утверждает, что она играет лучше его Денона 103 с Деноновским же Мс-трансформатором- Сравнивали на одном и том же ламповом фонокорректоре.

На минуточку - Денон 103 стоит 100$, а Блэк Бёрд 1000$.
Кроме того, их нельзя сравнивать на одном и том же тонарме.

Гораздо более интересен другой эксперимент. Взять две версии одной и той же головки МС и МС с высоким выходом и сравнить. Я это делал на трех головах - Дайновектор XX-1, Бенц Майкро Эбони и Эбони L, и Денон - 102.
Разница во всех трех случаях огромная.
Сумико у меня были еще в 90-х годах. Эти головы вообще не интересны. Звук у них куцый.

Намного лучше тогда взять Градо за те же 1000$.
http://www.needledoctor.com/Grado-Master-Wood-Body-Phono-Cartridge?sc=7&category=925

Lenivo

Member
Странно. Вот например, на престижной выставке в Лас Вегасе, этот катридж установлен для демонстрации проигрователя
SME Model 10 Reference Turntable with SUMIKO Black Bird Moving Coil Cartridge. А уж SME позориться на выставке с чем попало не будет.

http://www.highendpalace.com/2006 CES show in Las Vegas.htm

Barbaris

Местный
Lenivo на п.10: На любом тракте головка звукоснимателя -всегда играет решающую роль, естественно при полноценной акустике. Головка Sumiko BlakBird меня вполне устраивает и на хрошей акустике звук у нее далеко не куцый- по крайней мере на моей акустике. Кстати, стоит она на тонарме SME , причем при установке использовался шаблон, выполненный на основе рекомендаций статьи RX man. А стол у меня фирмы Ноттингам. При прослушивании нового стандарта винила Living Presense фирмы Меркурий, записываемой без компрессии имеет место совершенный "ураган" в тутти как на классике, так и на джазе. Если нет денежного затора - смело покупайте Sumiko BlakBird .

Lenivo

Member
Спасибо.
Еще бы ссылку на упомянутую статью.

Ал.Д.

Местный
Смелые советы на 1000$:).
Если хочется попробовать МС, возьмите Denon dl-110.
Выход - достаточный для ММ корректора.
Только поставьте правильно; головка лёгкая - 5 гр.

valy

Местный
Смелые советы на 1000$:).
Если хочется попробовать МС, возьмите Denon dl-110.
Выход - достаточный для ММ корректора.
Только поставьте правильно; головка лёгкая - 5 гр.
1,6мв ---достаточный? Субьективно ,недостаточный.

Сверху