Хватит искажать!!! Скажите упражнение или ещё как то! МЕДИТАЦИЯ (лат. meditatio - размышлять, обдумывать, инд. аналог - дхиана, кит. - цинь лу - "размышление в тиши")
МЕДИТАЦИЯ - это практика тело, речи и ума!
А у Вас релаксирующие упражнения какие то! Не путайте Людей!
БСЭ переводит этот термин в меру понимангия составляющих его.
Понятие - медитация уходит корнями в пятитысячелетнюю историю.
Я был, в свое время, учеником разных гуру. Имел посвящение на лечение людей мызыкой. Знаю о чем говрю. Здесь нет противоречий. Просто у Вас скудная информация и мало опыта.
По этому поводу еще скажу, потом.
Для начала, почитайте несколько статей о медитации, релаксации.
Потом поговорим.
Думаю на неделю Вам хватит читать.
Что такое медитация?
(Лотос)
Вопрос:
Здравствуй, Лотос!
В библиотеке у тебя книг много, люди вокруг многое говорят и пишут, и везде я встречаю слово 'медитация'. А что это такое? А, может, книжка какая есть хорошая, где это понятие по-полочкам разложено-объяснено.
Ответ:
Одной специальной книги нет. Причина в том, что слово 'медитация' не является термином. Для общества, в котором мы живем, это не является большой проблемой - так что все нормально
Лично я использую это слово в значениях привязанных к контексту конкретной ситуации. Практически как Людоедка Элочка из 'Двенадцати стульев' использовала свое слово 'Ого!' (ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение или удовлетворенность - в зависимости от ситуации)
Ниже я постараюсь обобщить свое понимание с известными мне определениями и дать ссылки на источники.
А вдруг на самом деле все не так? Узнав мнения других, я могу понять что-то новое и изменить свое восприятие.
Это означает, что в твоей нынешней картине мира присутствует сомнение ('вдруг все не так?'), незакостенелость ('могу понять и изменить') и доверие к опыту 'других' ('узнав мнение других'). Вопрос в том, чтобы Видеть это. 'Видеть' - это состояние одновременного активного просеканияосознаванияприятиязнания и не делание трагедии из этого
Нужно тренировать его присутствие.
А не имеет ли это состояние чего-нибудь общего с часто упоминаемым состоянием медитации?
Имеет.
Но нужно знать, что слово медитация используется очень многими людьми и очень в разных смыслах. Оно не является в общеупотребимом значении Термином. Оно скорее как слово 'любовь'. И это любовь, и то - любовь
Но у меня правильное представление? Т.е. я Это понятие использую в истинном смысле?
Слова - это всего лишь условные обозначения. Каждое слово что-то обозначает. Самого по себе слова нет
Ну кроме, может быть, слова 'шасть!'
В русском языке слов 'медитация' может обозначать как действие, так и состояние.
Что же обозначает 'медитация, как действие'?
Медитирование, процесс медитации, упражняться в медитации - что это за действия?
Можно сказать, что сидение в тишине, в позе лотоса в течение часа - это медитация. И это правильно. Хотя и очень поверхностно.
Можно сказать, что созерцание образа образов - это медитация. И это тоже правильно.
Можно сказать, что концентрация на решение проблемы небытия - это медитация. Это тоже правильно.
Есть еще с десяток комплексов разных действий, которые можно назвать словом медитация.
А что обозначает 'медитация, как состояние'?
Медитация - это особое состояние ума.
Медитация - это состояние вне ума.
Медитация - это состояние не-ума.
Медитация - это НЕ-ум.
Медитация - это состояние пребывания вне органов чувств.
Медитация - это состояние ощущения единства себя и всего
мира, состояние не-разделенности себя и мира, состояние крепчайшей взаимоувязанности всего со всем остальным.
Это все верные определения. Верные в том смысле, что каждому из определений слова 'медитация' можно найти адекватные действия, либо состояния. В каких-то традициях слово 'медитация' может иметь четкое определение и соответствовать конкретному состоянию, либо действию. Но вот я знаю много определений и состояний, которые можно обозначить словом 'медитация'. И все они не конфликтуют друг с другом.
Ну вот, а теперь сравни это с тем, как понимаешь слово
'медитация' ты сам и реши - истинно твое понимание, или нет
Источник цитаты:
Лотос 'Изменение Привычной Картины Мира'
Из Большой Советской Энциклопедии:
Медитация (латинское meditatio, от meditor - размышляю, обдумываю), умственное действие, направленное на приведение психики человека к состоянию углублённой сосредоточенности, оказывающемуся, таким образом, и результатом, и объективной характеристикой М. В психологическом аспекте М. предполагает устранение крайних эмоциональных проявлений и значительное понижение реактивности. Соматическое состояние медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение - приподнятостью и некоторой отрешённостью (от внешних объектов и отдельных внутренних переживаний).
В разных медитативных практиках (культовых, религиозно-философских, психотерапевтических, дидактикопропедевтических и тому подобных) вызывание и протекание М., как правило, связаны с определённой последовательностью умственных актов, складывающихся в естественный процесс. Поэтому почти во всех языках обозначение М. семантически связано с понятиями 'ум' и 'думание' одновременно - как природных способностей человека, не зависящих от его сознательного намерения (санскрит dhyana, русское 'думанье', древнегреческое medomai - 'размышляю', английское musing - 'дремотное мечтание' и т. п.).
Методики М. различаются наборами технических приёмов и последовательностью ступеней достижения уравновешенности ума и нереактивности психики. Особое развитие и конкретную тематическую направленность М. получила в индийской и буддийской йоге (как одно из основных средств достижения религиозного освобождения), в античном 'философском экстазе' платоников и неоплатоников (причём у первых она выступала как необходимая предпосылка теоретического мышления, в частности математического), в православном 'умном делании' ('Логос-медитация', или 'Иисусова молитва'), в 'экзерцициях' (духовных упражнениях) иезуитов, в учении о 'пути' мусульман-суфиев, а также в некоторых школах современного психоанализа (К. Г. Юнг ), ставящих целью интеграцию личности.
Лит.: Джемс В., Многообразие религиозного опыта, перевод с английского, М., 1910; Thurston Н., The physical phenomena of mysticism, Chi.,1952: Evans-Wentz W. Y., Tibetan Yoga and secret doctrines, L. - Oxf., 1967.
Ключевые слова выделены жирным шрифтом мной, для того, чтобы показать через что составители энциклопедии определялил слово 'медитация'. Таким образом в БСЭ медитация определяется умственными движениями/действиями. Это и есть тот 'предел' в перживаниях/ощущениях, который был известен составителям энциклопедии.
Цитата из словаря по общественным наукам:
Медитация - умственный процесс:
направленный на приведение психики в состояние углубленности и сосредоточенности;
сопровождаемый расслабленностью, снижением эмоциональной реактивности, отрешенностью от внешних объектов.
Здесь та же самая ситуация - определение через умственные движения.
Вот более точное определение слова 'медитация':
Медитация - это особое психо-физическое состояние человека.
В состоянии медитации умственные движения (мысли, образы) - это всего лишь поверхностный, начальный уровень. Изменение собственных состояний при помощи мыслей - это также один из начальных уровней практики.
Что такое медитация? Медитация - это состояние не-ума. Медитация - это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью. Ум - постоянная толчея; движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, движутся амбиции - это постоянная толчея! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит. Это по-прежнему думание, это по-прежнему волнения и печали. Он готовится к следующему дню, продолжается подспудное приготовление. Такое состояние - не медитация. Как раз противоположное и есть медитация. Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы - такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна Истина, больше никогда.
Медитация - это состояние не-ума. И вы не сможете найти медитацию с помощью ума, так как ум будет вечно находить самого себя. Вы сможете найти медитацию, только отставляя ум в стороне, оставаясь холодными, индифферентными, неотождествленными с умом, наблюдая, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он. Медитация - это осознание того, что я не есть ум. Когда осознание идет глубже и глубже, мало-помалу появляются мгновения - мгновения молчания, тишины, мгновения чистого пространства, мгновения прозрачности, моменты мгновения, когда ничто в вас не удерживается, все постоянно. В эти мгновения постоянства, безмолвия узнаете, кто вы такие, и вы узнаете тайну бытия этой жизни, этого существования.
Источник цитаты:
Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) 'Оранжевая книга' (техники медитации)
Книгу рекомендую прочесть обязательно. Затем - также обязательно - попробовать заниматься либо самостоятельно, либо в группе.
Дополнительные ссылки:
Ошо (Бхагван Шри Раджниш) 'Медитация - универсальный ключ'
Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) 'Тайна медитации'
Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) ' Что такое медитация?'
Проблема не в том, как и чем медитировать, а способен ли вообще ум к медитации. Нам говорили, что мы должны медитировать, и с помощью медитации мы надеемся достичь результата — счастья, Бога, истины и т.п. Поэтому мы делаем усилие, чтобы медитировать, а там, где есть усилие, есть и элемент времени. Мы говорим: 'С помощью дисциплины, с помощью практики, с помощью самоконтроля, через постепенность, разворачивающуюся во времени, я достигну понимания Бога!
По-моему это совсем не медитация. Это чистый самогипноз, проекция ваших иллюзий и вашего опыта; с помощью такой проекции вы можете иметь видения, но вы не достигнете свободы. Вы слышали, что состояние медитации необычайно прекрасно, что медитация дает человеку внутреннее спокойствие и тишину, поэтому вы контролируете и дисциплинируете свой ум, делая усилие медитировать, в надежде достичь таким образом тишины и спокойствия.
Однако, прежде чем вы сможете достичь этой тишины, прежде чем вы сможете увидеть истину, Бога, вы должны понять ум в состоянии медитации, иначе что бы вы не предпринимали, ваш ум будет по-прежнему находиться в поле своего знания и обусловливания. Вы можете разбудить определенные способности, но все это окажется одной из форм самообмана. Если вам нравится обманывать самого себя, если вы принимаете этот обман, что ж, продолжайте эту игру, отдаваясь ей целиком. Но если вы действительно хотите узнать, что такое медитация, безусловно, вам следует начать не с вопроса, как медитировать, а с исследования, способен ли ум, ставящий эту проблему, понять ее.
Источник цитаты:
Джидду Кришнамурти 'Бомбейские беседы'