На выход две 6С4С

Дим Димыч

Местный
Как мне лучше поступить,вернее правильно?Дано:стерео,питание
+420В(общее). 6С4С параллельно. Пред на 10ж12с.
1 вариант: для меня предпочтительнее. Накальник общий, 2обмотки
по 6,3В с серединами.Лампы подберу на л3-3. R и С в катоде будет один.
Примерно сколько? В аноды можно? поставить уравнивающие резисторы
по 2 ома. Как подключить сетки.
2 вариант: Накальник тн36. 4 обмотки. С катодами понятно.
Сетки?

Если нужно-накалы на д305.Есть новые. Трансы вых на 4к.
По железу-250вт.
Посоветуйте как лучше и можно.

С Уважением Дмитрий.

ua1ong

Местный
А чё тебя на 10Ж12С заклинило?
420 вольт, можно и Лофтин соорудить, всё равно в катод пихать будешь.
Накальник общий.

Дим Димыч

Местный
Конечно Вы правы.Заклинило сильно.Хочу именно так сделать.
Мощный и тяжёлый.Акустика-Гайдара.А Лофтин-потом,Обязательно.
6н9с+6с4с.Пока трансы 2шт однотипные достал(ш25-40).
Схему LOFTIN-WHITE уже до дыр зачитал.
Дмитрий.

ua1ong

Местный
---Схему LOFTIN-WHITE уже до дыр зачитал.---
Ха, её не читать надо, делать, не ошибёшься!
Что это за Акустика Гайдара?
Труба Войта на Ноэме?

Dalka

Member
Смотрю тема родилась, которая и мне покоя недает. На соседней ветке спрашивал, и тут повторюсь.
Если неудается парочку 6с4с идеально подобрать, допустима ли подстройка анодного тока, регулированием смещения. И если "да" то в каких пределах.
Спасибо...

Евгений 073

Местный
Смотрю тема родилась, которая и мне покоя недает. На соседней ветке спрашивал, и тут повторюсь.
Если неудается парочку 6с4с идеально подобрать, допустима ли подстройка анодного тока, регулированием смещения. И если "да" то в каких пределах.
Спасибо...

Вы знаете в Свете последних событий, уже страшно что-либо советывать ;) но идеальную пару ламп подобрать действительно тяжело. Я делал всегда именно так подбирал похожую пару, а анодный ток подстраивал именно смещением.

DIM

Местный
Для Дим Димыча: размер выходного железа уважения не внушает. Тем не менее, при анодном напряжении 420В. 6С4С можно включить в следующем режиме: на аноде +350В, смещение - около 70 - 75 В. Нагрузка - не менее 5 кОм на каждую лампу, или 2,5 кОм на пару, лучше - побольше. При использовании такого драйвера, усилитель будет довольно медленным и вальяжным, многим это нравится. Лично мне - не очень. Посмотрите по поиску, эти режимы для четверок уже разжевывались.:)

А можно сделать и Ловтин-Уайт:
6С4С - 250 в, 60 ма, -45 в смещение.
Оставшиеся 125 в - для драйверной лампы 6Н30П ( ! ).
Такой усилитель будет быстрым, динамичным и выразительным.

Но и такое звучание многим нравится :) , в том числе и мне.

Дим Димыч

Местный
Да труба Войта. 4А32У4-Ломо.Так..понял-накалы только отдельно.
И ещё,давно хотел спросить.Я про кондёры в питание и катоды.В старых
схемах на 3-5вт номиналы 10-20микроФ,правда масло.Если сделать также,немного больше(раза в два).Непойму почему сейчас фарадамания.
Получается какой-то инфраусилитель.А динамики смогут.
Ну сейчас получу...

Дим Димыч

Местный
А где взять 6н30п. Чутьё сколько будет?

Для 6Н30П надо будет дать 3 вольта на вход для полной раскачки.

Конденсаторы в питании запасают энергию для вашего усилителя. Мало ёмкости - мало энергии. Усилитель получается вялый и невыразительный.
Много ёмкости могут не потянуть кенотроны. Оптимум: 100 мк до дросселя и 400 мк после.

А в катод расчитывайте ёмкость таким образом, чтобы произведение катодных резистора (в килоомах) и конденсатора (в микрофарадах) было никак не менее 300. То есть : 1 ком и 300 мкф, или 3 ком и 100 мкф.

Конденсаторы в питании запасают энергию для вашего усилителя. Мало ёмкости - мало энергии. Усилитель получается вялый и невыразительный.
Много ёмкости могут не потянуть кенотроны. Оптимум: 100 мк до дросселя и 400 мк после.

А от типа кенотрона разве это дело не зависит?
Озадачили Вы меня...
У меня стоит до дросселя 8 мкф, после него 90 мкф, потом опять дроссель - и 100 мкф...
Кенотрон - ртутный 83А ( вроде как есть у него русский аналог).
Советуете изменить конфигурацию?

Дим Димыч

Местный
Понял.Соберу на кбг-мн,потом в параллель каждому рубиконов.
Одолею динамику. Алексей, а если в Лофтин-6с9д(только см.-0,8В) или
6с7б,6с5д. Вообще нужна схема Лофтина на 6Н9С(паралл)+6с4с.
Только проверенная. Может кто сможет в личку.Подогнать с ЕСС83 на
6н9с я наверно не смогу.
Дмитрий.

Марку

Да у вас всё правильно в питании. Энергию запасают ведь и дроссели тоже. Я имел в виду, что при ёмкости 1000 мкф в П-фильтре все кены не в состоянии работать на КЗ и быстро умирают. Терпят это только демпферные диоды.

Ртутный кен - отличный вариант. Аналог его - наш ГР1-0,25/1,5.

Дим Димычу

6С5Д и 6С9Д - не создавались для звука и нечего пытаться их там использовать.

Почему вам хочется использовать такой хиленький драйвер? Я пытался раскачивать 2А3 девяткой. Получается полная чушь. Замена её на 6Н8 даёт огромный прирост качества. Лампа в Ri=44ком вообще не может быть драйвером.

Если вам нужно увеличить чувствительность, возьмите ЕСС88, 6С3П, 6С4П, 6Э6П.

Возьмите за основу схему Е.Комиссарова "Наш ответ Ловтин-Уайту" на ЕСС88 и 6С4С. Отличная схема.

Дим Димыч

Местный
Нужен вх.транс для схемы Комиссарова.
Алексею Шалину: Как 6Э6П-И включить в обычный Лофтин?
А 6Н9С,6Ф5,ЕСС83,6Г2-сомнения были.Спасибо обьяснили.

Для схемы Комиссарова не нужен входной транс.

Для 6Э6П надо просто выбрать режим: 125 в, 15 ма, -1,6 в (батарейка) к примеру, и просто от него плясать. На катоде 6С4С 170 в, на аноде - 420 в, смещение - 45 в. Вот и всё.

Потенциометр в схеме Комиссарова рег. режим вых. лампы.

Только 6Э6П-И на свете по-моему нет.

Dr_Cherep

Member
2Алексей Шалин : Почему 6н9с не прокатит ? У меня классический Лофтин с есс83 (запараллелена)+ 6с4с. Ради эксперимента ставил 6н9с- работает не хуже, на середине звучок даже больше понравился.

Сверху