Набор трансформатора из пластин разной толщины - это катит?

  • Автор темы HR

HR

Местный
Перематываю выходной трансформатор ТВ3-1-9. Площадь сердечника оказалась недостаточной, и пришлось добавить пластин от другого такого же. Прикол в том, что в другом ТВ3-1-9 пластины гораздо толще. Можно ли набирать сердечник из пластин разной толщины, или придется искать еще один ТВ3-1-9 ? Заранее спасибо.
 

Manowar

Active member
работать то оно будет . но звания "качественный трансформатор" я бы ему не дал.
 

valenv

Местный
Работать будет, звук будет не тот :( .Лучше всего чтобы пластины были одинаковой толщины-как-то пришлось переделывать пару ТВЗ-1-9 (вставил пластины большей толщины последними с 2 сторон магнитопровода), этот способ нашел в одном из старых зарубежных журналов по электронике...
 
G

Guest

Guest
Работать будет, звук будет не тот :( . Лучше всего чтобы пластины были одинаковой толщины.
Напрасно вы так. На чем основаны сии убеждения? А вот господин Партридж не стеснялся применять в одном трансформаторе не то что пластины разной толщины, но и из разного материала (сталь и пермаллой). Так чтаааа.... (с) :)
 
К

КБГ

Guest
Пришлось из четырех трансформаторов собрать два, у всех железо разной толщины. Ш 16/32 под 6ф5п звучит убедительно.
 

Tommy

Местный
2all
Работать будет, звук будет не тот :( .
Братие!
Предлагаю внести ясность в эту проблему. Кто сможет убедительно доказать, что применение пластин толщиной свыше 0,3 мм в выходном трансфлорматоре ухудшит качество звучания, высказывайтесь в этой теме! Думаю, что это будет полезно для всех, не только для новичков.
Аргументация типа "я так думаю и где-то что-то читал" не принимается :)
 

Manowar

Active member
а что тут говорить -уже на 50 гц большие потери на вихревые токи.
вы таки хотите юзать сие в звуке?
 
Б

Бока

Guest
Позвольте тихо съязвить, а КАК Вы измеряете и оцениваете потери именно на ВИХРЕВЫЕ токи, как отделяете мухов от котлетов?
 

Manowar

Active member
на 50гц трансах-уже нагреваются в режиме хх.
звуковые-ачх имеет завал с ростом частоты.
мухов от котлетов как-то не приходилось отделять.
возьмите пару трансиков -твк и твз с одинаковыми , акромя толщины пластинами магнитопровода . снимите ачх у твз , затем смените магнитопровод на твк-шный , повторите.для чистоты эксперемента-соберите с твз-шным опять и снимите ачх.
 
Б

Бока

Guest
Дык, акромя толщины пластин там вообче может быть совсем другая сталь, на твк не нужна полоса, потому там и сталь дрянная, а меня интересует именно разница на измерениях одинаковой стали, но разной толщины. Всю жизнь слушаю о пользе тонкой стали, и всю жизнь вижу толстючее железо от силовиков, все довольны, а дальше мечты о тонком железе не идёт, взять негде.
 
Б

Бока

Guest
Греются трансы от плохого железа и экономии меди, индукция высока в сердечнике, вот и трещат и греются, а фуки , оно, конечно, на верхах заметнее должны быть, это верно.
 

Manowar

Active member
ну так сделай сердечник цельным. но из хорошей стали. прочувствуй разницу.
 
G

Guest

Guest
Старик Гендин отравил меня еще в юности упоминанием о толщине трансформаторных пластин. А когда вернулся спустя уйму лет к лампам, то стал гоняться за тоненькими. А погорел на этом как! Такой транс нашел кубической формы замечательный и пластины 0,2. Намотал любовно с двух вращающихся бобин , ни одной сростки между секциями!
А мерять железо тогда не умел. Оказалось, что чем тоньше пластина, тем меньше в ней железа, все лак да окалина. Аж 4 Гн намотал! А теперь ищу потолще, только мотать хорошо уже лень.
И еще, готовенькие трансики одинаковые но разного происхождения рекомендую железом обменивать напополам. На всякий случай.
 

D

Местный
Вывод: выбирайте золотую середину. :)
 
Б

Бока

Guest
Всякое слишком категоричное суждение в корне неверно, включая и последнее моё изречение.
 

HR

Местный
Господин Гость, пожалуйста порекомендуйте заодно и метод "обмена" железом: вперемешку, пополам (одно, затем другое) или "обкладкой по краям"?
 
Б

Бока

Guest
Чешу репу, думая, как в прибойском трансе половину железа поменять на пермаллой по Партриджу.
 
G

Guest

Guest
Без разницы. Обмен нужен, для получения одинаковой пары. И потом:
я, например, больше всего люблю играть железками в работающем усилке. Меняй пластины, меняй прокладки, да слушай или смотри.
 

HR

Местный
"По Партриджу" - это как?
 
Б

Бока

Guest
Одна пластина кремнистого железа, одна- пермаллой, и так далее.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions