Начинающий SE LW EL84

Stroyer

Местный
Доброго времени суток всем участникам форума!
Только что закончил сборку своего первого лампокого усилителя. SRPP на 6Н9С и непосредственная связь с EL84 в триоде, но пока использую 6П14П - "ёлку" жалко...
Усил к моему удивлению заработал, и, на мой взгляд хорошо заработал, фон очень небольшой, громкости хватает, даже на аккустике 88дб. Но вот что мне непонятно - сильно греется катодный резистор 6П14П. Измерения, спасибо Александру Бокареву, дают:
Vпит-335В,
Vа-211В,
Vкат.-116В,
Rкат.=2,6К, 25Вт.
Сначала стоял 15 ватт, грелся, 25 ватт-тоже греется-градусов 100 я думаю будет.
Что я сделал не так?

Alex Torres

Active member
Сначала стоял 15 ватт, грелся, 25 ватт-тоже греется-градусов 100 я думаю будет.

116в 2.5к = 5.2 Вт.
25-ватный резистот должен работыть вполне нормально. 100 градусов - это слишком. такого не может быть, 60-70 - вполне нормально.
Да, этот 25-ваттный резистор наверное с креплением на радиатор ?

Tommy

Местный
Он и должен сильно греться, и от мощности резистора ко-во выделяемого тепла зависеть не будет.

Stroyer

Местный
Ну, действительно может насчет 100 я ошибся.
Резистор зелененький ПЭВ. Так это получается его действительно надо на радиатор ставить, и подальше от кондеров. А все-таки непонятно, мощность я тоже посчитал, 5 ватт, а откуда тогда такая температура?

DIM

Местный
Vпит-335В,
Vа-211В,
Vкат.-116В,
Rкат.=2,6К, 25Вт.
Простите, но я что-то недопонимаю, Питание = 335 В., тогда на аноде какой лампы у Вас 211 Вольт? 6П14П? И у нее на катоде 116 Вольт? Относительно чего Вы меряете? И дайте ссылку на схему, пожалуйста.

Stroyer

Местный
335В. выход с БП относительно "земли", 211 В. анод-катод 6П14П, 116В.-падение на катодном резисторе. Схему надо дорисовать, выложу чуть позже.

DIM

Местный
Это точно!

Филин

Местный
Stroyer
А что, вполне нормально он греется, скажем если на 6Ф5П (примерно таких же размеров как ПЭВ) подать только накал (0.9 А - 5.7 Вт), то греется очень сильно. Даже большая 6П3С - те же 0.9 А -минут за 20 прогреется так, что рука 10 секунд не терпит (т.е. более 62С).
Вообще, 100С это не такая большая температура, например современные трансы такую вполне держат. У провода ПЭТВ ресурс 20000 часов при 130С.

Stroyer

Местный
Нарисовал схему. Пока усил работал-3-4 часа слегка изменились напряжения. Все указано на схеме.
По поводу схемы. Рисовал сам после просмотра этого форума и многих других источников. В наличии имелись 6Н9С (МЭЛЗ с металлич. цоколем) пара польских EL84 и два силовика от "Ригонды-102". Чем не "Лофтин Вайт для начинающих".
Вот только резистор греется - через 15 минут работы можно прикоснуться на секунду не больше-горячо.
И вот еще-померил напряжение упр.сетка-катод пентода-минус 4В. Это что, напр.смещения?

Вложения

• el84se-lw.gif
    15.6 KB · Просмотры: 235

Бегемот

Местный
ЕЛ84

Напрежение катод - сетка должно бъть около 8 вольт, надо призакръть
лампу. Надо увеличить катоднъй резюк,что-бъ смещение увеличилось.
Мне лично не нравится ета схема, лучше поставить фирменнъй перехо-
дной конденсатор около 47мкф и катоднъй резюк около 200 ом на 6П14П
и вообще хлопот не будет.

Tommy

Местный
Да нормальная схема.

Stroyer
R3, R4 уменьшить до 1 ком, R2 убрать нафиг, т.е. совсем. Туда же и R5. Напряжение питания поднять до 400В.

P.S. Напряжения, как правило, измеряются относительно общего провода (земли) что бы не вносить путаницу, которая возникла в начале топика.

Rezvoy

Active member
На мой взгляд очень неудачно выбрана первая лампа и режим работы второй.В качестве первой надо брать ту которая работает при небольшом анодном,например 6Н28П или 6С51Н.Тогда напряжения на 6П14П увеличиться и соответственно меньше будет падать на катодном резисторе.Я делаю сейчас подобную схему на 4П1Л,могу помочь с расчетами.
С уважением!
Александр

Rezvoy

Active member
А зачем резистор в нагрузке SRPP?

Первый каскад надо переделать, там много ошибок, начиная с выбора лампы, о чём выше коллеги говорят,- и далее, меняя режимы каскадов и питающее напряжение. Для лофтина 400 вольт - это как бы нижний нормальный предел по питанию, ниже- проблемы.

Manowar

Active member
убрать резистор R2 (лучше его посадить сетка нижнего триода -земля), также можно сетку первую 6п14п на землю ,вторую- вместо первой подцепить. и поиграться с катодным резюком.

Stroyer

Местный
Спасибо всем кто ответил!

Tommy
насчет убрать и уменьшить это я попробую. Ведь чем меньше элементов тем лучше?

Rezvoy
Александр, спасибо за предложение, но пока буду добиваться чего-то от этой лампы. Я вообще заметил что у нас 6Н9С не очень-то любят. А менять-скорее уж "ёлку" на триод.

Александр Бокарёв
В выборе питающего напряжения я ограничен трансом от Ригонды а он больше не умеет.

P.S. что то не понимаю, как отвечать с цитатой...

Если папруга мала, а Лофтин надо сделать, то есть губинский усь на половине 6н23 и 6п14п, это Вам более бы подошло.А печатали его то ли в КЛассе А, то ли в ХИФИ- мюзик, не помню, а схемку я в тетрадку набросал, там же- и транс выходной, простой как топор.

Stroyer

Местный
Если папруга мала, а Лофтин надо сделать, то есть губинский усь на половине 6н23 и 6п14п, это Вам более бы подошло.

Видел я эту схему, но там один триод. Может и сдесь использовать половину лампы, но тогда весь каскад изменится и уж точно надо ставить триод на выход

Сверху