NAD C521 BEE. Будет ли мёд с этой пчелы?

Doxograph

Member
В ожидании другого проигрывателя появилось желание прокриворучить этот аппарат. До меня заботливым хозяином были вставлены AD826 в послецапу, ключи выдраны и выходные ёмкости были заменены на Ничикон Мьюз.
Но решил попытать счастья сам, вооружился ёмкостями и в одну из бессоных ночей заменил 18 электролитов в питании стабов и цапа. Последовал уход звука вниз, стало намного основательнее, приятнее, но детальность не особенно возросла. После удаления кондёра на выходе фильтра и замены ёмкости между цапом и фильтром на 220 мФ, стало очень здорово, весь звук прочистился по всему диапазону, стал очень детальный, зал "задышал", но попёр песок на ВЧ. Через сутки песок значительно уменьшился, но хочется лучшего. Следуя принципам:
- "Если после часа попыток включит аппарат ничего не получается - прочитай инструкцию"...
... и - "Включенный в сеть аппарат работает на 25 процентов лучше выключенного" - прошу помощи у уважаемого сообщества. т.к. в цапах я полный недоцапа. Попробуем включит его вместе...
Цап менять не буду, не стоит аппарат этого.
Насколько понимаю, PCM1710U стоит ещё и следующих аппаратах:
ARCAM ALPHA 7 PCM1710
AUDIO NOTE CD-1 PCM1710
DENON RCD-100 PCM1710
DENON RCD-100 PCM1710
HARMAN KARDON HD720 PCM1710
NAD 522 PCM1710
NAD C520 PCM1710
REGA PLANET PCM1710U

Может, кто-нибудь из опытных, скинет какие нибудь ссылки на апгрейд моего NAD C521 или 522-го из западного инета, а то я не нашел ничего конкретного или чего посоветует...
В аттачах схемы:

DAC,
Фильтр после DAC.
Источник питания.
Спасибо, с уважением, Мар.

Вложения

• DAC_01.jpg
    95.7 KB · Просмотры: 100
  • Filtr_01.jpg
    93.9 KB · Просмотры: 96
  • PowerSpl_01.jpg
    89.1 KB · Просмотры: 77

Doxograph

Member
Выкладываю схему по частям:

Вложения

• SC-1.jpg
    98.5 KB · Просмотры: 77
  • SC-2.jpg
    82.4 KB · Просмотры: 54
  • SC-3.jpg
    93.4 KB · Просмотры: 47

U.L.F.

Местный
...
Цап менять не буду, не стоит аппарат этого...
Именно, не стОит. Для своих денег это очень даже неплохой проигрыватель, но ждать от него ХайЭнд класса не стОит.
Я тоже со своим немного возился, дело закончилось купированием ключей на выходе, закорачиванием выходного разделительного конденсатора , заменой разделительного конденсатора после ЦАП на БГсерии N + К71-7, заменой некоторых электролитов(примерно как и у Вас)с шунтированием их плёнкой. Заменой резисторов R390-393 на дроссели (40витков провода ПЭВ0,4 на ферритовом стерженьке 2*3*12мм). Родные ОУ ОРА2604(какбы их не ругали) понравились больше, чем АД826, с АД звук подинамичнее, но как-то погрязнее и порезче( может это мне так показалось:sad: ). Да, ещё я у себя поставил сетевой комповый разъём с фильтром . И обязательное демпфирование СД транспорта и корпуса(наклейка полосок вакуумной резины... утяжеление корпуса тоже не помешает.
Долго собирался вообще выкинуть всю аналоговую часть после ЦАП и заменить её на ламповый выхлоп с трансформаторным выходом, но руки так и не дошли... купил другой проигрыватель.

Doxograph

Member
....И обязательное демпфирование СД транспорта и корпуса(наклейка полосок вакуумной резины... утяжеление корпуса тоже не помешает.....

Дмитрий, а не остались ли фотографии, где клеить резину? А то у меня это первый пациент...
И ещё, дайте, кто-нибудь, схемку нового тактового генератора, желательно попроще и на том-же, штатном, кварце и может есть какие-нибудь другие решени послецапового выхлопа, ведь моделей с PCM1710U ещё куча, список в первом посте.
Спасибо, с уважением, Мар.

Doxograph, схемы хороших тактовых генераторов были на сайте Д.Андронникова Lynxaudio.narod.ru. Я несколько раз повторял схему на 500ЛП 216, работает здорово. Если надо, могу кинуть разводкой в Спринте.
Удачи.

U.L.F.

Местный
Фотографий не осталось. помню, что у транспорта демпфировал верхнюю "балку" с прижимом. Трансформатор поставил на резину. На корпус наклеивал изнутри полоски вакуумной резины(можно и что-то другое попробовать, например двухсторонний вспененный скотч). К днищу прикрутил кусок стали 3мм(изнутри под платой). В ножки(изнутри полые) засыпал по несколько свинцовых дробин и заливал эпоксидкой.
Тактовый генератор не переделывал, но точно помню, что подключение по СПДИФ внешнего ДАК на АД1851 с выхлопом на АД843 и АД811 картину звучания , меняло очень слабо... хотя подключение того же ДАК к НАД S500(по томуже интерфейсу) давало сильный прирост качества . В "цифре" я не силён и почему так было, незнаю...

fox63

Местный
У меня такой же проигрыватель, и пока лучшего не намечается, поэтому интересно все, что вы здесь пишите. В цифре я тоже не силен, увы.. Дальше принципа СиДи для меня уже лес. Так до сих пор и не знаю, что делает тактовый генератор, что он тактирует, и почему от его качества так много зависит.
Ламповый выход тоже думал сделать, да пока руки не доходят. Хотелось бы без трансформатора, все же трансформатор вещь очень спорная. Остается или конденсатор на выходе, или конденсатор на входе, с искуственной нулевой точкой на выходе.

Doxograph

Member
...Дальше принципа СиДи для меня уже лес....
Хорошо вам, а для меня и принцип ЦД - лес...

Но по-порядку о проделанной работе. Замена ёмкостей. На шарика...
Прошу не судить строго, т.к. не имею специального образования, а только большое желание...

ДАК.
С325 (D+5) - 10мФ замена на 1500 мФ ЛОУ ЕСР от материнки компа.
С324 (А+5) - 10мФ замена на 1500 мФ ЛОУ ЕСР от материнки компа.
С320, 321, 323, 332 - 10 мФ замена на 220мФ ЕЛНА RJB.
Плёнку на шунтах не менял, керамику не ставил, не знаю как и на что менять. Подскажите!

Блок питания.
В стабах D+5. D+8 и А+5 замена на 4700мФ.
Все остальные 470 и 100мФ заменены на 2200 Ничикон
В стабе А+12 и А-12 ёмкости пока оставил, до покупки 6800 или 4700 мФ.

Послецаповый фильтр.
Питание оперов +- 12. С372/374/371/373 - 470 замена на 2200мФ, Ничикон. Там ещё стояла пара каких-то по 470, не указанные в схеме, они тоже стали 2000 Ничикон.
Между ЦАПом и фильтром вместо 22мФ (С375/376) пришлось поставить 1500 мФ ЛОУ ЕСР от материнки компа, теперь буду подбирать плёнку (С377/378) на шунт. А иначе звучок не очень, песочек на ВЧ и сибилянты не очень естественные, ярко выражен цифровой характер звука, жестковато. Вероятно, это уже много, но я попробую до 10000, как будет время. После фильтра ёмкость убрал, сам фильтр не менял, это для меня вообще туман! Подскажите, что делать!
К сожалению, R390 - 393 в питании +-12 AD826 пока на дросселя не поменял.
Корпус не демпфировал. Генератор новый тоже не делал. Пока не знаю как, а на 500ЛП 216 требует доппитания, транс не потянет.

А теперь самое интересное, fox63, это для вас!
Наконец, притаранил домой Филипс 304МК2, непределанный, в ОТЛИЧНОМ состоянии. Прогрел и сравнил. Уже вполне сравнимый звук!
Правда, НАД чуть жёстче, но воздуха больше, ну а деталей чуть больше, вполне сравнимо! На современной акустике потребительского уровня, думаю, даже будет предвочтительнее НАД.

Теперь нижайше прошу повелителей Цифры сказать, что я накосячил и что надо сделать.
Думаю, надо начать:
... с замены ёмкостей в обвязке приёмника сигнала и управления,
... изготовления простейшего нового генератора,
... изменения послецапы,
... демпфирование,
... изготовление для движка нового БП.

Спасибо, надеюсь на Вашу помощь, Мар.

audiomaniac

Местный
Между U508 (78L05) и емкостью С527 (1000мкф) разорвать дорожку и поставить резистор порядка 0.5-1 Ом.

U.L.F.

Местный
ИМХО Между ЦАП и ОУ разделительный конденсатор надо ставить либо неполярный БлекГейт, либо Ничикон Мьюс... других достойных альтернатив , наверное, просто нет. Причём емкость этого конденсатора вполне(даже выше крыши) подойдёт номиналом 100мФ.
1500мФ , да ещё от материнских плат там будет даже хуже "родного" электролита в 22мФ.
Ещё на плате стоят плёночные конденсаторы, шунтирующие разделительные электролиты, этими конденсаторами лучше зашунтировать электролиты, стоящие по питанию, около питающих выводов ОУ... в звуке, эти аналогам К73 делать нечего.

Doxograph

Member
Между U508 (78L05) и емкостью С527 (1000мкф) разорвать дорожку и поставить резистор порядка 0.5-1 Ом.

Спасибо, в схеме неразборчиво, если это А+5, то U506 (78L05). Я там напихал: до 78L05: С525-470мФ заменил на 2200мФ), на выходе стаба: С527-1000мФ заменил на 4700мФ.
Поставлю 1 Ом, для чего это нужно? Пожалуйста, объясните.... Бросок тока, разгрузка? Есть идея вообще убрать стабилитрон D505 и запитать А+5 от отдельного транса, разгрузив плечо +12 у стаба А+-12 (U502/U503).
Пожалуйста, подскажите что ещё сделать.
С уважением, Мар.

audiomaniac

Местный
Спасибо, в схеме неразборчиво, если это А+5, то U506 (78L05). Я там напихал: до 78L05: С525-470мФ заменил на 2200мФ), на выходе стаба: С527-1000мФ заменил на 4700мФ.
Поставлю 1 Ом, для чего это нужно? Пожалуйста, объясните.... Бросок тока, разгрузка?

Да, это А+5.
Стабилизаторы 7805 склонны к самовозбуждению при низком сопротивлении нагрузки по переменному току, что здорово влияет
на звучание питаемых аудио-устройств.

fox63

Местный
А теперь самое интересное, fox63, это для вас!
Наконец, притаранил домой Филипс 304МК2, непределанный, в ОТЛИЧНОМ состоянии. Прогрел и сравнил. Уже вполне сравнимый звук!
Правда, НАД чуть жёстче, но воздуха больше, ну а деталей чуть больше, вполне сравнимо! На современной акустике потребительского уровня, думаю, даже будет предвочтительнее НАД.
Это радует, значит есть смысл что то делать.

Специалисты, ответьте, что если ламповый выход подсоединить напрямую, без фильтров, т.е. через развязывающие конденсаторы, прямо к выводам 13 и 16 ЦАПа....? Усилитель у меня ламповый.

Doxograph

Member
ИМХО Между ЦАП и ОУ разделительный конденсатор надо ставить либо неполярный БлекГейт, либо Ничикон Мьюс... других достойных альтернатив , наверное, просто нет. Причём емкость этого конденсатора вполне(даже выше крыши) подойдёт номиналом 100мФ.
1500мФ , да ещё от материнских плат там будет даже хуже "родного" электролита в 22мФ.
Ещё на плате стоят плёночные конденсаторы, шунтирующие разделительные электролиты, этими конденсаторами лучше зашунтировать электролиты, стоящие по питанию, около питающих выводов ОУ... в звуке, эти аналогам К73 делать нечего.

Большое спасиба за участие. К сожалению, неполярный БлекГейт, либо Ничикон Мьюс отсутствуют, где их купить - не знаю, может подскажете?
Попробую полипропилен 60 мкФ или ещё что найду - напишу. А пока мои уши говорят мне, что не очень плохо именно этот 1500.
Пожалуйста, подскажите про плёночные, я не понял, что вы имеете в виду... Если о шунтах ёмкости между ЦАП-ом и фильтром, я их убрал и буду подбирать что-то другое. А по питанию в шунтах стоят такие же. Может подскажете, чем заменить?
С уважением, Мар.

Мар, привет! Неполярные БГ - у Сергея Ковальчука (Epos). Любого номинала по демократичной цене.

U.L.F.

Местный
Самые дешёвые БГсерии N-NX здесь:http://www.blackgate.ru/
Алексей опередил меня с ответом, я там покупал по его совету.
По питанию шунты(плёночники)можно и не менять... штатные конденсаторы свои функции вполне выполняют. Да и места под платой не так уж и много, слюду туда просто не "засунуть". Говоря про шунты разделительных конденсаторов(плёнка) я имел ввиду, что их лучше поставить на шунты электролитов(стоящих по двуполярному питанию возле "ног" ОУ. Эти плёночники просто подпаиваются к этим электролитам со стороны печатного монтажа. А разделительные электролиты(в данном случае у Вас, как и у меня, он остался один, после ЦАП(тот, что между ОУ заменён перемычкой)лучше зашунтировать чем-нибудь покачественней(слюда, полистирол, полипропилен). Хотя БГ не рекомендуют шунтировать, я зашунтировал их К71... показалось, что звук повоздушнее и помягче на ВЧ.

Вложения

• ?? ? ???.jpg
    26.8 KB · Просмотры: 43

Doxograph

Member
Огромное спасибо, но дело в том, что уже куплен Филипс 304МК2 и НАД отходит на второй план. Но всё равно его не брошу, патамушто он хароший...
А вот вместо БГсерии N-NX есть возможность купить ELNA STARGET или ELNA CERAFINE - 100мФ х 10 В. Это хуже, я понимаю, но насколько хуже?
Или добавить их в питание?
Из неполярных, примерно такого номинала, есть Ниппон чемикон KME-BP 100мФ х 16 В.
А вообще, теоретический вопрос... Сколько надо ёмкостей по питанию после стабов:
--- 7805, 7808 ( D+5 и D+8. )
--- 7812, 7912 ( А+12, А-12 )
--- 78LD5 ( А+5 )
Ещё, ( А+5 ) питается от плюсового плеча А+12, там ещё стабилитрон, может, поставить отдельный трансик и запитать его мимо общего транса?

Может, кто-нибудь даст ссылочку на правильную реализацию этого цапа PCM1710? Есть же целая куча схем на ней, может, есть у кого ссылка на качественную доработку?
ARCAM ALPHA 7 PCM1710
AUDIO NOTE CD-1 PCM1710
DENON RCD-100 PCM1710
DENON RCD-100 PCM1710
HARMAN KARDON HD720 PCM1710
NAD 522 PCM1710
NAD C520 PCM1710
REGA PLANET PCM1710U
Спасибо, с уважением, Мар

Doxograph

Member
Добрый день!
Обращаю внимание всех, кто заинтересован в апгрейде подобных аппаратов, развитие темы можно посмотреть в теме "Качество ОУ и Апгрэйд СД проигрывателей ", начиная со страницы 6, пост 141, уважаемый Lawyer там рассказывает о твике своего аппарата.

Ещё прошу уважаемых форумчан кинуться ссылочками на схемы
AUDIO NOTE CD-1 или REGA PLANET с PCM1710.

Спасибо.
С уважением, Мар.

Сверху