надоел фон

  • Автор темы iNf

iNf

Местный
Доброго времени суток всем форумчанам!
У меня вопрос характера "как убрать фон?" прочитав "курс молодого бойца" по лампам я нашел схему на 6н23П для наушников, сделал ее и она сразу заработала. кое что там пришлось подстроить под свои уши. НО у меня вопрос, усилок работает классно верхи, низы чудно, вот только 50-ти герцовый фон напрягает, я старался сделать все земли в одной точке на накал после выпрямителя поставил кондер 10000 мкф и шунтировал его 0.1 мкф керамикой, выпрямил анодную напругу и отфильтровал ее кондером 680 мкф на 400 вольт тоже шунтировал его 0.1 мкф, крутил транс вокруг оси, ничего не помогает. Меня заинтересовала одна хитрая особенность моего фона - когда вытягиваешь шнур питания от усилка и усилок секунд 10 работает на кондерах, но фон НЕ пропадает, может ли усилок ловить наводки извне? Я собирал усилок на работе и там же его включал, источников фона предостаточно у меня под боком сила 380 вольт идет. Есть ли способ этот фон устранить?
 

Vikt0r

Местный
я старался сделать все земли в одной точке

Этого мало. Они БУКВАЛЬНО ДОЛЖНЫ быть в одной точке, ищите земляную петлю - наивероятнейшая причина фона. Наводка конечно может быть, но ее интенсивность должна меняться в зависимости от пространственного расположения устройства, поднесения экранирующих предметов, заземления и т.д.
 

PIER

Местный
А если выдернуть вход одного канала, то фон сохраняется?
 

iNf

Местный
Огромное спасибо за столь быстрый ответ на мою тему:) Я нашел причину такого фона. Дело в том, что я сделал корпус усилителя из нефольгированного текстолита и закрепил лампы на панельках с " металлическими ушами под винт" так вот, пока я сами панельки не припаял все вместе на землю, фон не исчез, сейчас при отсутствии сигнала тишина мертвая и никакого фона:)
Теперь у меня еще один вопрос по поводу этого девайса - можно ли на выход по сигналу ставить электролит в качестве проходного? по схеме там 100 мкф на 100 вольт электролит, я поставил 150мкф на 400 вольт фирмы Хитано (дорогие штучки), может у кого естьпо этому поводу какие-то наработки?
И можно ли сделать бестрансформаторный усилитель для наушников на лампочке 6ф5п она мощнее 6н23п?
 
Возможно землянной контур по входу.
 
на мой взгляд усил телефонов лучше делать на трансформаторе.
лучше демпфирование.
Электролит полезно зашунтировать пленочным.
 

Triod

Местный
Теперь у меня еще один вопрос по поводу этого девайса - можно ли на выход по сигналу ставить электролит в качестве проходного?

Можно, конечно, но его качество будет сильно влиять на звук. В можно, конечно, зашунтировать его, но лучший вариант - трасформаторный выход. Взять, на крайний случай, какой-нибудь готовый ТВЗ.
 

Triod

Местный
О, блин, не успел :)
 

illarionovsp

Местный
Мучились с питанием вы зря. Если питание не впорядке, фон был бы 100 Гц. Соединять нули в одной точке, понимая это буквально, не обязательно, важно чтобы они были физически близки. Причём одна точка влияет не только на фон, но и на звук.
Теперь о фоне, только для оконечных УНЧ. Включаю, фон 50 Гц огромный. Идёт с входной лампы 6Н1П. Заменил на другую, результат тот же. Поставил 6Н23П, фона нет совсем. Посмотрел, где привязка цепи накала к нулю. Нету. Почему нету знаю. Быстрей включить. Поставил резистор 10 кОм с одной линии накала на нуль, на вход опять 6Н1П. Фона нет совсем. На звуке что 6Н1П, что 6Н23П, разница есть, но что лучше непонятно. Ситуация обычная. Оставил 6Н23П.
 

Tommy

Местный
Теперь у меня еще один вопрос по поводу этого девайса - можно ли на выход по сигналу ставить электролит в качестве проходного?

Насчет "проходных" электоролитов, или может быть "в проход"? ;) :roll:
так это сюда http://www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=1917 гы-гы
 

iNf

Местный
Насчет "проходных" электоролитов, или может быть "в проход"? ;) :roll:
так это сюда http://www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=1917 гы-гы
спасибо за поправку, действительно разделительный:)
я поставил на выход разделительные конденсаторы 150 мкф на 400 В Хитано, шунтировал их 1мкф на 600 В к 74 - какие были под рукой:) ИМХО низов многовато...
И по поводу звучания еще один вопрос, имеет ли принципиальную разнику материал корпуса лампового усилителя? Одни говорят мол "...только люминий и на звуке это отразится в лучшую сторону..." :) , а другие - вообще делают из дерева.
 

Древний юзер

Местный
Корпус и шасси лучше делать из магнитонепроводящих материалов, чтоб магнитные навотки трансов не ссорились друг с другом и не ходили по шасси вокруг всего остального... А там... люминь, медь, тексталь, фанЭра, дЭрЭво... кто на шо гаразд...
 

iNf

Местный
мда... век живи и век учись...
спасибо за подробное разъяснение:)
И все-таки вернусь я к своим баранам:D Более-менее настроил свой наушниковый ламповичек под свои уши и наушники и очень мне понравилось как он играет, но маловата мощность в нем выходная, а звуковой транс на выход мотать так не хочется ибо еще не понимаю я всех тонкостей ламповой техники, может быть все-таки посоветуете схемку без трансформатора для наушников помощнее чем 6н23п, может есть какой хитрый мощный повторитель для низкоомной нагрузки?
 

illarionovsp

Местный
По поводу материала корпуса. Лет этак 50 назад корпуса, также как и шасси, рекомендовали делать из конструкционных сталей. Мне кажется, из соображений экономии. Сами то на военные нужды применяли дюралюминий. Практически любой УНЧ требует экранировки (как вы правильно эаметили). Так что применяйте дюраль или нержавеющую сталь.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions