Нагрев ламп

AnderSon

Местный
Известно что лампы через некоторое время после прогрева начинают звучать лучше.
Время прогрева по разным источникам 2-5 часов.
Некоторые товарищи говорят что через сутки их усилители начинают не просто играть, а петь! Даже так!

Подкинули мне тут одну мысль.
В старых телеках, радиоприемниках и пр. лампы входных каскадов одеты в экран. Зачем - понятно - чтобы экранироватьчтобы не было перевозбудов, микрофонного эффекта и пр.
Экранчики разной конструкции, одеваются на лампу - в торце обычно отверстие.
Так вот про мысль:

:!: у экрана есть еще одна функция - более быстрый разогрев ламп. Чтобы не приходилось прогревать усилитель 2-5 часов.
 
G

Guest

Guest
Я согласен, что после прогрева звучит аппарат лучше . Но почему? Может кто поделится своими мыслями на эту тему?
 

costa

Местный
Подозреваю, что дело тут в эмиссии катодов. Замечал на старом телевизоре такую вещь - если он постоянно включен, или хотя бы каждый день подолгу - показывает удовлетворительно, если неделю или две перерыв - все плохо, но потом медленно восстанавливается.
Может быть какие-нибудь вторичные эмиссии тоже роль играют, а за несколько часов все переходные процессы в лампах устаканиваются и усилок делает своё the best.
 
M

manowar

Guest
всё банально-не в температуре катода дело. а в качестве вакуума.....
 
А

Александр Бокарёв

Guest
нагрев ламп

Элементарно, Ватсон! С нагревом анода уменьшается теплопотеря катода через радиацию, а это ведёт к увеличению температуры катода, а эмиссия, усиление, крутизна напрямую от этого зависят.
 

vrach

Местный
Пробовал я это дело господа, на своих поделках и Канадском усилке на светлановских елках. Мои после некоторого прогрева (1.5-2 часа) играют лучше, после 12 часов работы - звук заметно хуже. Канадец после часа работы слушать не возможно - лучше на холодном... Вот так. О теории и объяснении сего зело, не задумывался. Еще одно - Ригонда играет днями - разницы особой не слышу и звук не так сильно утомляет (приемник или магнитафон), а усилки работают с СД.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
прогрев ламп

А у меня вообще мнение есть, по поводу адаптации слуха, и если что-то не так, то нарастает дискомфорт, и это дело постепенное, как , например, с мп- тришками, вроде и музыка, а от неё начинает голова болеть постепенно. А про нагрев катода это я не придумал, это у Цыкина есть.
 
Re: прогрев ламп

А у меня вообще мнение есть, по поводу адаптации слуха, и если что-то не так, то нарастает дискомфорт, и это дело постепенное, как , например, с мп- тришками, вроде и музыка, а от неё начинает голова болеть постепенно.
Полностью согласен :D У меня была такая хрень :(
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions