Накал сколько должно быть +\- ?

• Автор темы Гость
Г

Гость

Guest
Здравствуйте,

Усилитель на 6Н9С + 6B4G.

Накальные трансы торы на 15Вт мощности (2х6В) отдельно.

Померив получил - входные лампы с выпрямленным накалом 6.4 В
Выходные запитаны переменкой – 5,6 В (!!!) :shock:

По справочнику должно быть 6,3 В.

5,6 – 5,7 В накал – это нормально? или нужно менять трансы или доматывать витки на нынешние?

Звучанием усилителя доволен и не знаю, стоит ли что-то менять? :-k

Всем спасибо за ответы :beer:

В

Вольдемар

Guest
5,6 вольта это ниже справочника (+/-10%). Накал понижают сознательно добиваясь лучшего звучания ламп. Но в этом случае сокращается ресурс работы катода. Если звук понравился, то можно оставить. А в 1,47 ночи лучше всего спать.

Прохожий

Местный
Для выходных ламп пониженное напряжение накала крайне нежелательно. Т.к. трансформатор исходно рассчитан на 2х6В, а не 2х6,3В, под нагрузкой (Iн=1А для 6С4С) происходит естественная просадка напряжения. Рекомендую домотать несколько витков, что на торе сделать очень просто, и методом проб добиться 6,3В.

Anonymous

Местный
Добавлю, что 6С4С фонит от переменного накала даже в двутакте, надо выпрямлять . В учебнике говорится, что стабильный накал можно взять ровно 6 вольт, а если переменка, то 6,3- 6,5, максимум 7. Заниженный накал тоже плохо, катод дохнет.

Г

Гость

Guest
6С4С фонит от переменного накала даже в двутакте, надо выпрямлять

на 92, 93дБ акустике фон слышно (оч. не большой), но не раздражает, а на музыке он рассеивается :)
а так как лампа прямонакальная, не охота портить звук диодами, кондерами (выпрямленным накалом).

Рекомендую домотать несколько витков, что на торе сделать очень просто, и методом проб добиться 6,3В.

надо попробовать.

Накал понижают сознательно добиваясь лучшего звучания ламп.

вот, а я ожидал вдруг станет еще немного лучше от увеличения :)
в таком случае может, оставить как есть 5.6 , ресурс ламп уменьшится? или не значительно?

А в 1,47 ночи лучше всего спать.
:D

С уважением, Дмитрий.

Anonymous

Местный
Понижая накал, понижают и анод, это делают в высокочувствительных каскадах, а чтоб это в нормальном каскаде хорошо на звук влияло, не знаю, должно быть хуже, получаем снижение эмиссии, а это нехорошо...А ещё была шальная мысль от накала подать 50 герц в сетку выходного триода и скомпенсировать фон, да руки не дошли.

Manowar

Active member
у мощных ламп с оксидированным катодом ресурс при снижении накала уменьшимться.
и значительно

Г

Гость(Дмитрий)

Guest
а что если, из интереса, попробовать запитать накал 6B4G от аккумулятора. по идее и фон должен исчезнуть и возможно качество улучшиться.

у меня где-то валялся вольт на 6 аккум с емкостью 12Ач.

от накала подать 50 герц в сетку выходного триода и скомпенсировать фон

скомпенсировать фон идея интересная, только как эти 50гц подать?

p.s. кстати усил однотактный.

Anonymous

Местный
Компенсация фона, как я это представляю в мечтах, это переменник ом на 100 между накальными выводами 6с4с , средняя точка - на сетку через ёмкость и резистор, чтобы не грузить сетку, кил так 300, и крутим, пока не полегчает...

Г

Гость(Дмитрий)

Guest
да мысль хорошая, но, кажется, что есть тут какие-то грабли, а какие пока не знаю :) , пробовать надо.

Очень благодарен за ответы :beer: , пока буду доматывать трансы до 6.3В.

Anonymous

Местный
Уважаемый Дмитрий! Позвольте ещё совет вдогонку. Накал 6В4G в холодном состоянии сильно меньше по сопротивлению, чем разогретый, поэтому бросок тока при включении-- это факт медицинский. Я делал на 2а3 специально завышенный накал, 3,5 вольта и в оба вывода врезал гасилки по 0,2 ома 2 ватта, при этом всё стало на место. В Вашем случае можно намотать 8,3 вольта ( под нагрузкой 1 ампер, разумеется) и врезать по 1 ому с каждой стороны накальной цепи. Увеличится время разогрева, но зато эта тема будет закрыта. Удачи!

Г

Гость(Дмитрий)

Guest
Уважаемый Александр Бокарёв, последую вашему совету с гасящим резистором, т.к. лампы достаточно редкие, вот и решил поправить накал.

Сделано отдельное включение накальных трансов, сначала накал, потом анодный транс, вроде спасает от броска тока. И запитано через кенотрон 5ц3с что тоже замедляет подачу анодного. Получается, что также желательно и разогрев катода делать плавным?

Вот еще напросился один вопрос, стоит ли обращать внимание на то, что накальные трансы крепятся металлической пластиной с металлическим болтом, т.е. болт получается весьма посредственным сердечником транса. Это у меня такой крепеж к трансам прилагался, а может нужно сделать из пластмассы или дерева крепление ?

Anonymous

Местный
Уважаемый Дмитрий! В Вашем случае плавный накал получится сам по себе за счёт гасилки, а вот кенотрон 5ц3с даёт анодное ровно через 5 секунд, этого мало, не успеет прогреться Бэшка, делайте таймер на включение сетевой обмотки анодника . Пишите [email protected], я Вам расскажу проверенную как часы схему таймера. Накальник крепите как угодно, крепёж за пределами сердечника.

Manowar

Active member
проще еще одну панельку и 5ц3с заменить двумя 5ц4с

Anonymous

Местный
Тогда 4 ампера по накалу, а так идея хороша, а кстати, наши 5AR4 - очень хорошие., и разогрев у них аж 15-20 секунд.

Anonymous

Местный
...А если быть очень нудным, то нужно признать, что кенотрон - это тоже электронный прибор, он так же должен получать анодное с прогревом накала, а не раньше просто так проще делать- вот все и делают.

Manowar

Active member
токи накала 1 5ц3с=2 5ц4с.
реально же рознятся, но несильно.
зато внутреннее сопротивление 1 -й 5ц4с меньше чем у 3с-что несколько благоприятно скажется на кпд уся .

Anonymous

Местный
Да, собственно, это детали, просто глянуть справочник далеко, а память уже не та, а вот ещё такой косяк, у меня что- то четвёрки многие с фейерверком, неужели все они такие слабые на нагрузку? А может попались убитые?

Manowar

Active member
хз . у меня превосходно работают и с небольшой перегрузкой по току.
лишь бы им недонакал не устраивать-от недонакала кены мрут как мухи.

Сверху