Накалы по бокам

Дим Димыч

Местный
Намотал силовой транс. на Ш32-42. Усил на 6С4С.
Сетевая+2анодные-симметрично.Галета разделена пополам.
Хочу накальные разместить на боковых сторонах железа.
Бифилярно 2 полуобмотки.
Что получится? Плюсы или минусы?
С Уважением Дмитрий.

ua1ong

Местный
6С4С

Не поленись, поставь отдельно транс для накалов.

J.Impro

Местный
Почитайте Васильченко. Он пишет, что ампервитки должны быть одинаковыми. Если я правильно его понял, это означает, что обмотки должны геометрически располагаться друг над другом, т.е. если взять, скажем прибоевский выходник, у которого обмотка на 4 Ома намотана на части катушки, так это неправильно. Но этот вопрос для меня пока путанный. Если взять,например, накальные обмотки, так они все неправильно намотаны, поскольку перекрывают только часть первички. Васильченко приводит пример сварочного стержневого транса, у которого за счет намеренного разнесения на две катушки первички и вторички происходит насыщение сердечника и, таким образом, происходит ограничение сварочного тока.

Филин

Местный
В Ш- магнитопроводе поток никогда не разделится симметрично по боковым стержням, поэтому будет только хуже. К тому же мотать придется вдвое больше витков. Лучше всего в 2 провода и на среднем керне.

Дим Димыч

Местный
Вы правы. Будет 3 транса: Анодный с 2-5ц3с.
Накальный 2 обмотки по 6,3В с отв. от середины.Готовый с военки,в ж. корпусе.
Для 6с4с.
Под 6н9с,6н8с,10ж12с-намотаю ,также в корпус железный.
Я так понимаю -всё в одном не пойдёт для 6с4с.Правильно?

...Васильченко приводит пример сварочного стержневого транса, у которого за счет намеренного разнесения на две катушки первички и вторички происходит насыщение сердечника и, таким образом, происходит ограничение сварочного тока.
Насыщения не происходит,происходит увеличение индуктивности рассеяния между обмотками,а это аналогично включению резистора во вторичку,за счёт этого и происходит ограничение тока сварки.

Вот в это я поверю скорее, а то если сварочный транс да в насыщение влетит- без света все останемся и надолго!

Дим Димыч

Местный
Так всё таки помех и т.д. из сети будет меньше на боковых накалах?
То есть вопрос был задан только применительно к вых. лампам 6с4с.
Или всёж отдельный трансик.

Так всё таки помех и т.д. из сети будет меньше на боковых накалах?
Да,помех будет меньше за счёт того,что у такой юбмотки будет меньшая ёмкость между обмотками и даполнительно последовательно с накалом будет включена индуктивность рассеяния( доп. ФНЧ). Надо будет только учесть эту индуктивность и увеличить кол-во витков обмотки.

Дим Димыч

Местный
Спасибо.Увеличить количество витков не проблема.
Ещё 1 вопрос:где намотать лучше накалы для драйвера?
0кно большое,места хватит.
А в накал 5ц3с (6А) включу тумблер или реле(таймер)-тке26,52.

С Уважением Дмитрий.

Накал драйвера пох... где мотать,главное чтобы обмотка была со средней точкой и симметрична относительно неё. Среднюю точку заземляешь и всё.

Дим Димыч

Местный
Всё собираю железо и пошёл подбирать витки на боках.
Васянину лично спасибо.
Потом поможите? с 10ж12с.ВЫ эту тему обсуждали с ДЕДом.
Япошка и Roberts.

Сверху