Наладка гибридного усилителя. Нужна помощь.

Brender3000

Местный
Всем превед!
В общем дело такое - купил я у одного товарисча из АсАшАй усилитель для бас-гитары, очень известная марка и все такое. Сами понимаете возврату не подлежит. Когда аппарат прибыл, то оказалось что у него есть косяки в звучании.
Постараюсь описать косяк чтоб было понятно - на небольшой громкости звучание соответствует марке и все отлично, но если добавить мощности ручками, то никакая АС не держит, динамики начинают ходить ходуном так что катушки бъются. Я пробовал выявить что это за фигня такая и оказалось что даже на небольшой громкости такие колебания возникают если например ударить по самой толстой струне (slap).
Чтобы было яснее в чем фишка вот пару картинок (сигналы к сожалению не идентичны, по этому можно судить только общую форму):
рис 1 - Сигнал с гитары непосредственно - щелчок по самой толстой струне с глушением
рис 2 - То же самое снятое с выхода мощняка, сигнал на вход преда
рис 3 - То же самое, сигнал с выхода преда (preamp out).

Собственно можно заметить что на первом рисунке возникает непонятная волна в два раза большая по амплитуде чем первая полуволна, после которой сигнал должен идти на убывание.
Может быть кто то сталкивался с подобным и знает как эту пробелмку решить. Очень надеюсь на хоть какую то помощь.

Схемы преда и мощняка в аттаче.

Вложения

• impulse_guitar.jpg
    18 KB · Просмотры: 19
  • impulse.jpg
    17.5 KB · Просмотры: 16
  • impulse_preamp.jpg
    18.5 KB · Просмотры: 13
  • SVT3PRO PREAMP.pdf
    244.8 KB · Просмотры: 115
  • SVT3PRO POWERAMP.pdf
    207.3 KB · Просмотры: 118

Brender3000

Местный
Ну и к слову, кое какие работы уже были проведены в виду того что усилителю уже много годков - полностью заменен выходной каскад мосфетов (подборка с расхождением не больше 5%), поставлены новые ОУ в пердусилителе. Лампы тоже все новые. Новые С59, С60 в предусилителе (схема 2).

Meloman

Местный
Похоже проблемка с предом.Как то он заводится по нч, это видно по
сигналу, который должен плавно затухать. Нужно проверить для начала
электролиты по питанию и исключить тем самым обратную связь по нч.

Brender3000

Местный
Ну вот, я и заменил на всякий случай с59 и 60, и забыл сказать с7 тоже поставил новый, правда там был Jamicon а я Gembird поставил. Кстати после принятия описанных выше мер, звучание немного улучшилось, но вот косяк остался... Касательно кондеров которые стоят в болке питания (схема 3 мощняка), то их я еще не проверял, они там все выглядят как новые, ни вздутий ни подтеков нет. На какие в первую очередь стоит внимание обратить?

Meloman

Местный
Нужно проверить в первую очередь С3,С4 по 47мкфХ450в на утечку и
на ёмкость. Может быть даже лучше увеличить кондёр после резистора
( С3 кажется) до 100 мкф.
И ещё, плохо, что в преампе аж 6 триодов подключены к одному питанию
и нет развязки в виде RC цепочек. Ну хотя бы на каждую пару
триодов делали по 10к/47мкф. Имхо.

Brender3000

Местный
Спасибо! Только лучше написать было на какой схема, т.к. я все детали уже по расположению и номерам хоть и уже почти выучил всеравно путаюсь. Наверное имелось в виду C14 C15 на схеме 3 мощняка так понимаю? просто читаю и ту же вспоминаю что 47 мкф 450в в нем всего три, причем 1 стоит на плате преда, да кстати, его я тоже заменил, но на gambird-овский. А так вообще везде стоят Jamicon. Поэтому то я на электролиты в последнюю очередь подумал. Что касается с14 с 15 их я еще не проверял. Корешь один посоветовал собрать по быстрому вот эту штучку http://pcfaq.ru/content/view/457/27/
и дополнительно с ее помощью проверить все кондеры для страховки.
Это имеет смысл?

Meloman

Местный
Прибор всегда имеет смысл, поскольку всё равно пригодится не раз.
У меня просто фабричный и очень часто помогает.

Meloman

Местный
И ещё вопрос-как усилитель воспроизводит фонограмму? Может из-за
гитары появляется акустически обратная связь?

Brender3000

Местный
С фонограммой то же самое. Пробовал как от звуковой карты компьютера и от mp3 плеера. Кстати еще хуже получается, если гитару можно немного прибрать по низам собственным предом + покрутить ручки усилителя и кое как срезать этот горб, то фонограмму вообще никак не поправить, так искажает что непонятно что там играет вообще.

Meloman

Местный
Так фонограмму нужно пустить прямо на оконечник минуя пред, тк
чувсвительность слишком высока. Тогда хоть будет ясно, виноват
оконечник, или нет.

Brender3000

Местный
Кстати да.Я просто уже как только не изворачивался выделить источник искажений более точно, но фанеру подавать на вход мощняка вроде бы еще не пробовал. Синусоиду гонял по частотам, но ничего необычного не увидел. Попробую так сделать, а пока что проверил 47мкф, вроде бы все нормально. Для проверки воткнул заведомо исправные. Как будто бы ничего не изменилось, хотя . Правда нормально проверить не могу пока что т.к уже поздно и спать пора. В воскресенье время будет, потыркаю его еще.

Brender3000

Местный
Так и сделал, подал фонограмму сначала на вход мощняка, а потом на вход преда (рисунки соответственно). Визуально в первом случае раскачка тоже происходит, не ткаая сильная как через перд, но искажения все-равно достаточно сильные. На большой громкости катушку динамика в обоих случаях бить начинает. Хотя при такой же громкости другой усилитель на тда-шках воспроизводит этот же трек на этом же динамике четко. Как видно из графиков, происходит та же фигня что и с гитарой.

Вложения

• fono_poweramp.jpg
    19.8 KB · Просмотры: 16
  • fono_preramp.jpg
    21.2 KB · Просмотры: 14

Brender3000

Местный
Пробовал по всякому тыркатся и обнаружил что эта радость почти (но не полностью) пропадает если включатся через пред и на эквалайзере полностью срезать 33Гц, но звучание становится соответствующее, басы умирают. Выпаял 5600мкф - проверил вольтметром вроде бы, они ок. Я уже не знаю что и делать, чтож мне так повезло то, что из тысяч таких усилителей мне достался деффектный:let_it_al :sad: :sad: :sad:

Meloman

Местный
Проверьте 5600 мкф все ёмкости, что по +, что по -. Если есть возможность, выньте в оконечнике лампу 12AU7 и на выход транзитсорного конца, те на вывод 1 вынутой лампы подать сигнал около
10в или больше можно даже с другого усилителя.
Посмотрите, какие напряжения на резисторах, которые стоят в истоках
полевиков, они должны быть примерно равны.
Посмотрите, не проседает ли питание при проигрывании фонограммы.

Meloman

Местный
Может поможет, если покрутить переменный резистор на плате
оконечника и слегка увеличить токи покоя полевиков и посмотреть на
форму сигнала при этом.

Brender3000

Местный
ну если только слегка..но вообще я уже это дело пробовал интуитивно еще в самом начале этой эпопеи - практически ничего не меняется, зато сразу же возрастает шанс спалить каскад даже без входного сигнала=)Я уже в полной растерянности, ну не может же мост выпрямительный быть виноват... Кроме него и двух транзисторов в раскачке уже почти все проверено, все пайки подозрительные пропаяны, все диоды прозвонены, все операционники заменены на новые. Хрень блин какаято. Я свой усилок матом крою, а на всех бас-гитарных форумах хвалы к небу и разработчикам этого возносят...ППЦ:cry:

Meloman

Местный
Проверьте напряжения питания+\_100в и +/-65В, а также детали обратной
связи Q3,Q4( и их обвязку), микросхему TLO74.

Brender3000

Местный
попробую, надеюсь я действительно что то пропустил и проблема все еще на паверхности, т.к мне один товарищ сказал что эта хрень может появлятся в любом RC контуре найти ее в таком случае очень трудно/=(

Meloman

Местный
Попробуйте ещё, как я просил. Выньте вообще все лампы и подайте мощный сигнал с вашего усилителя на тда прямо на вывод 1 12AU7, те
прямо на истоковые повторители. Нужно всё-таки локализовать
неисправность.

Brender3000

Местный
хм, и это тоже, но придется мне до вторника потерпеть с этим делом=( а на сколько мощный сигнал?

Сверху