Намотал транс под 6п3с. Вчера собрал, послушал.

• Автор темы Mailo

Mailo

Местный
Очень понравилось:)))))
Фон СОВСЕМ пропал!
На вывернутой на максимум громкости ВООБЩЕ НИЧЕГО!!!
Я даже дыхание задерживал, ничего не слышно! Бас классный, искажений не слышно, надо будет погонять на разных дисках. Проблема теперь, у меня нету качетвенных дисков, хочется теперь процентов 99 из них просто выкинуть))
стало слышно на фонограммах даже шипение мастер-ленты. Чего раньше я как бы и не замечал. Еще слышно превышение уровня записи, особенно на приатских дисках.
Вобщем воодушевлен на намотку второго транса.))
Даже боюсь теперь переносить из шасси-макета (оно у меня фанерное) на металлическое. Вдруг фонить начнет..
Первичка получилась 111 Ом, вторичка 1,5 Ом. Транс рассчитывал на 5 кОм. Кстати по железу, на ОСМ-0,16 спокойно можно впихнуть до 4500-5000 витков . Я брал провод ПЭВ-2 0,355 по меди. Влезли четыре вторички по 125 витков и три первички по 1100 витков. и еще место осталось, еще тысячу спокойно можно намотать.. И это с офигительным запасом по толщине (у меня расчетная превичка 0,25 по меди).

DIM

Местный
Рад за Вас. Следующий раз увеличивайте толщину проводов.

Serjio

Местный
пардон, а вторичку тоже 0.35 мотали?

Mailo

Местный
Побоялся провод потолще брать, там из 19 мм окна съедается каркасом 4 мм. Реально остается около 15 мм.
Да вторичку брал тем же проводом.
Поскольку ее там четыре секции параллельно. тополучилась общая толщина 1,42мм, вроде нормально для вторички. Хотя... если бы знал что еще запас останется , взял бы потолще..

Mailo

Местный
У меня тперь вопрос с оценкой FX{/
Как ее можно опмерять?
Я имею ввиду весь тракт. У меня есть осциллограф, аналоговый вольтметр, цифровой вольтметр. Больше ничего.
Можно хотя бы ориентировочно оценить диапазон воспроизводимых частот?
На слух 20кГц слышно очень даже неплохо. До перемотки после 18-ти была тишина.
20 гЦ и до перемотки было слышно, сейчас еще лучше..

2 Mailo

Рад, что вам понравился транс!
Но сопротивление вторички великовато. Надо было бы мотать её тем же проводом, но каждую секцию в три параллельных слоя, т.е. всего 12 запараллеленных слоёв.

Первичка у вас получилась 2500 витков, судя по её сопротивлению, и это неплохо. Индуктивность будет в районе 25 гн на нижней рабочей частоте.

А шасси металлическое будет звучать гораздо хуже деревянного, уж вы поверьте. Только если это медь 5 мм толщиной или алюминий 8-10 мм, тогда можно собирать на них, а с тонкими материалами лучше не связываться.
Фанера - хороший выбор, делайте шасси из неё.

Потом просто сведёте все земляные шины толстыми (2-4 кв.мм) моножилами в одну точку и ни фона ни наводок не будет. Если конечно все остальные узлы размещены грамотно.

Алексей.

Mailo

Местный
Не, первичка получилась 3 198 витков, точнее не помню, плюс-минус сотня.
Кстати!
А где купить можно листовые эти материалы? Вчера был на строительном рынке, нашел только алюминевую полосу, шириной сантиметров 10-12.
Засада прямо какая-то.. Не кастрюли же пилить?
А на дереве че-то не очень дизайнерски как-то получается...

А как все-таки АЧХ померять?

Только как временный макет пойдет..

Oleg

Эксперт
А где купить можно листовые эти материалы?
У энергетиков есть толстые алюминиевые шины. И у связистов толстенные и широченные медные и алюминиевые шины для питания -60вольт на древних АТС. Главное- иметь знакомых связистов, и не прозевать демонтаж этих АТС.

Mailo

Местный
Да... поищу в инете , может найду где.
Так как мне АЧХ померять?
Какой уровень сигнала ставитьна нагрузочном сопротивлении?
Сколько вольт?
Что за 0 децибел принимать?

Побоялся провод потолще брать, там из 19 мм окна съедается каркасом 4 мм. Реально остается около 15 мм.
Да вторичку брал тем же проводом.
Поскольку ее там четыре секции параллельно. тополучилась общая толщина 1,42мм, вроде нормально для вторички. Хотя... если бы знал что еще запас останется , взял бы потолще..
Это дело считать надо по совокупному сечению - то есть площадь равна пи эр квадрат умножить на 4(к-во слоев провода)...

Mailo

Местный
посчитал, получилось 1,24 мм. Правда непонятно, программа выдала окло 0,59 Ом при давметре провода вторички 1 мм. А у меня больше, а сопротивление больше расчетного....
может мой мультиметр врет..
сегодня аналоговым промеряю...

2 Mailo

У вас получился эквивалентный диаметр обмоток 0,71 мм. Так что мультиметр прав.

Mailo

Местный
2Pi*R^2*4=2*3,14*0,1775^2*4=0,79mm
М-да.... маловато однако...
Может домотать еще вторичку?
Последняя у меня ведь сверху.
Или отмотать последнюю первичку и туда домотать, а потом еще на верхнюю вторичку тоже еще пару слоев?

Triod

Active member
Очень понравилось:)))))
.... Проблема теперь, у меня нету качетвенных дисков, хочется теперь процентов 99 из них просто выкинуть)).

Э-э, нет, торописся не надо! (с)тов.Саахов
По мере совершенствования аппаратуры, те диски, которые раньше звучали отвратно, постепенно будут становится всё лучше. Если звучат только аудиофильские диски - это признак начального хай-энда :)

Mailo

Местный
запутался в расчетах, площадь с сечением перепутал, формулу неправильно пересчитал..
Сечение провода диаметром 1мм=0,785мм
Сечение моих 4-х проводов диаметром 0,355мм общее=0,39мм.
Это еще как минимум мне в два раза надо количество проводов вторички увеличивать!
Офигеть... не влезут однозначно...

Mailo

Местный
домотаю еще пару вторичек сверху или тройку, или вообще ничего не буду делать.
надо АЧХ померять..

Mailo

Местный
О! Или смотаю последнюю вторичку и намотаю ее толстым проводом!
Как думаете, сильно плохо однако получится??

Rezvoy

Active member
Намотайте последнюю каким влезет толстым проводом.Потом поэкспериментируете,может подключение динамиков по ВЧ и НЧ на разные обмотки Вам больше понравиться.

Mailo

Местный
оК. так и сделаю. А что это даст? Я имею ввиду снижение сопротивления вториной обмотки.
Звук уже сейчас очень даже. Неперемотанный после 18-ти килогерц вообще ничего не воспроизводит, а это до 21-го почти сышен. Не увеличит ли это емкость вторички и соответственно завал на верхних частотах? Ведь число слоев до бесконечности нельзя увеличивать.
Что дает уменьшение сопротивления вторичной обмотки?

Rezvoy

Active member
Уменьшается выходное сопротивление усилителя,снижаются потери.И вообще это красиво!

Сверху