Намотка с возвратом

  • Автор темы Fil

Fil

Местный
За 1-2см от конца слоя кладем 2 бумажки : широкую и узкую (hint: на каждом следующем слое узкая бумажка сдвигается для уменьшения вспучивания намотки). Когда слой домотан, то последний виток пропускается между этими закладками и загибается.
Межслоевую прокладку берем на 1-2 см длиннее длинны витка и провод закладываем между "нахлестом" прокладки.
За пару см до конца прокладки делаем небольшой надрез, пропускаем в него провод и загибаем надрез. Прокладку времнно фиксируем скотчем и придерживая загиб пальцами начинаем новый слой.
ЗЫ. Начало-конец слоя закрепляется банальной петлей из той же бумаги.
 

Вложения

  • n1.jpg
    80.5 KB · Просмотры: 173
  • n2.jpg
    81.2 KB · Просмотры: 156
  • p1.jpg
    75.2 KB · Просмотры: 128
  • p2.jpg
    73.5 KB · Просмотры: 119
  • k1.jpg
    77.7 KB · Просмотры: 128

Mihai

Местный
Двусторонний скотч и прочная нитка...
 

Pavel

Member
Что-то я не догоняю:oops:
Для чего все это? Какая цель преследуется?
 

Fil

Местный

Mihai

Местный
Не понятно зачем бумага , которая выходит из 1/4 слоя, возня, проще так: Намотал слой, пликлеел полоску от края до края катушки двустороннего тонкого, ещё виток сделал - провод наклеялся с верху, потом ещё полоска с прорезью у края клеется сверху, через прорезь провод, проверено, если склеить так провод, то он не скользит и натяжка сохраняется (особенно ПЭЛШО), сверху межсойный односторонний бумажный скотч, особенно хорошо, когда скотч как раз по ширине катушки...
А мотать катушку всегда с одного края легче :)
 

Fil

Местный
Бумага для того, что бы завести за нее провод.
Клеить наверно можно, вот только во-1х неизвестно как клей поведет себя с эмалью, особенно со временем. Во-2х клею нужно время, что бы просохнуть. В-3х клей имеет отличную от воздуха или пропитки диэлектрическую проницаемость (ловля блох, но тем не менее), а значит намотка будет более неоднородной.
Есть вариант мазать весь слой цапон-лаком. Тогда остается только делать "загиб" в начале нового слоя. Но цапон-лак вонюч да и провод толще 0.4 держит уже недостаточно хорошо.
А с бумажками получилось вполне гламурненько :)
 

Mihai

Местный
Из тонких доверяю только ПЭЛШО, лак может поцарапаться, трескаться при натяжке, растворится и т.д. с ПЭЛШО и ёмкость катушки меньше, а кто скажет, что влезит меньше, так используйте тонкий скотч.
А если это сетевой транс, я поверх ПЭЛШО ещё бинт мотаю пропитаный высокотемпературным силиконом...
 

Одессит

Местный
Из диэлектриков используем обычный "колбасный полиэтилен" и достаточно толстый полиэтилен "для теплиц". Локальная фиксация на китайский термоклей.
Тривиальный скотч неприемлем в основном из-за клеевого слоя (ацетаты растворяющие эмаль и окисляющие провод). Нынче легко доступны специальные ленты от 3М избавленные от многих недостатков.
Провод, особенно тонкий, голыми руками лучше не трогать. Жир с пальцев тоже не способствует.
 

Fil

Местный
Пропитки/проварки не применяете ?
 

J.Impro

Местный
А как вы видите провод на фоне провода? Без белого фона - катастрофа для глаз!
 

Fil

Местный
Хорошее естественное освещение несколько спасает ситуацию. Еще лучше автоматизированый станок - ему ничего видеть не нужно :)
 
Сверху