Намотка вторичек транформаторов бескислодной медью

Древний юзер

Местный
Собственно кто пробовал сабж, какие успехи, какие провода применялись?
 

DIM

Местный
Я бы советовал Вам обратиться к эквивалентной схеме выходного трансформатора. Возможно вопросы по поводу меди отпадут сами собой.
 

Древний юзер

Местный
А можно чуть объяснить свое видение вопроса?

Собственно вопрос вытекает из другого:
Почему бескислородные провода звучат на голову лучше любых других медных? В чем физика процесса?
На IXBT кроме кучи флейма был вариант о детектировании сигнала вкраплениями грязи, и зашумленни исходного сигнала, касается ли эта же физика и проводов трансформатора?
 

old_imported_admin

Местный
Сам не пробовал - общался с людьми которые перематывали свои трансы бескислородной медью. По их оценке, то что было, и то что стало - как "небо и земля".
Хотя определенный вес в это мнение вносит, на мой взгляд, количество проделанной ими же работы - ведь не скажешь же людям, что после перемотки стало хуже :wink:

PS: Дождемся ответа DIM'а.
 
К

Костя

Guest
Может я и не прав, но мне кажется, что в эквивалентной схеме выходного трансформатора обмотки по переменному току включены не последовательно с сигналом, а параллельно? Скорее всего имелось в виду именно это. Тогда понятно, что безкислородная медь мало что может изменить в звучании трансформатора.
 

Древний юзер

Местный
Костя

Так почему вы тогда подключаете акустику бескислородом, а не проводом от утюга??? :wink:
 

Dark Abbat

Местный
Вообше-то обмоточные провода и так изготавливаются из бескислородной меди. Так что смысла нет никакого, а все улучшения - эффект плацебо;-)
 

Alex Torres

Active member
Аббат, на даты посмотри!

А насчет проводов - тут на форуме уже сто раз говорилось, что последние лет 50 обмоточные провода да 2-3мм" не бескислорожных не бывает.
Но есть особая степень "аудьйофилии" - это когда одновременно с воплями про "OFC", некоторые индивидуумы молятся на АМЛ и вместе с ним восторгаются старыми немецкими проводками времен III Рейха.
Я их несколько раз просил - или крестик снять, или штаны надеть! Но они все равно "на своей волне"...
 
Панове - тема то неполных три года назад была поднята :) Чего эт вы так сразу и тяжелыми фигурами? :)

При этом с точки зрения некоторых уже упомянутых маргиналов - Костя может быть совсем неправ, подключая акустику бескислородом, а не проводом от утюга, = проводом старым, ржавым, желательно производства страны, которая на тот момент еще не проиграла две последних мировых войны.
 

Vikt0r

Местный
Видимо кто-то сообщение отредактировал, тема и поднялась

Здесь, на Аудиопортале, сообщение поддается редактированию только первые полчаса после создания. Позже - нет. Посему этот вариант отпадает.
 

Arkadi

Active member
Обмоточный провод, производимый в Европе не бескилородный, а обычный, с пробой меди до четвертой девятки после запятой. ОФЦ производят только на заказ и он как минимум в два раза дороже обычного, поэтому врядли ктото будет мотать таким трансы, если цена за киллограм будет под 50 Евро и мин заказ тоны две. Скорей всего, ошибочно щитать так же, что технология изготовления его якобы бескислородная. Разница в звучании меди скорей всего проявляется из-за присадок(у разных производителей они разные), влияющих на структуру метала, но насколько это актуально в магнитном поле, точно пока неизвестно, хотя вне его ее слышно, но опятьже, сравнивать нужно все только на одножильном проводе одинаковой длины и диаметра. Говорить об экспириментах на многожильных проводах, по понятным причинам, некорректно ИМХО вообще.
 

Alex Torres

Active member
Обмоточный провод, производимый в Европе не бескилородный, а обычный, с пробой меди до четвертой девятки после запятой.


Аркадий, это у Вас сведения времен Гинденбурга :)

Последние 50 лет ВЕСЬ обмоточный провод - ОФЦ, другого не производится нигде в мире, Европа не исключение :)

Не-ОФЦ может быть только в медных проводах большого сечения (существенно больше, чем нужно для аудиотехники, даже по Визардовским меркам:)).
 

А.Воробьев

Местный
Саша, мне вот понадобился для опытов, провод именно с кислородной медью, но его поиски оказались безрезультатны. Как впрочем и растительного масла с холестерином. Специально спрашивал на нашем рынке почти у всех продавцов. Пока не встретился с коллегой по бывшей работе в АНМССР. Она работала в области химии и имеет высокое звание.
Вообщем, это единственный человек, кто меня правильно понял.
"Никто меня не понимает. Один, совсем один... (с) А.П.Чехов
 

Alex Torres

Active member
мне вот понадобился для опытов, провод именно с кислородной медью, но его поиски оказались безрезультатны. Как впрочем и растительного масла с холестерином

Саня, я примерно так со своей женой воюю, когда в супер за покупками идем. Я его говорю - себе бери что хочешь, обезжиренное, обесхолестероленное, диеттическую колу, диетический хлеб.
А мне пожалуйста - С ХОЛЕСТЕРИНОМ, с соусом Чили, и чтобы никаких надписей типа "Diet", "no fat" и т.п. - я не видел!
И в кофе и чайл, плиз - сахар, и никаких цукразитов!
 

Vikt0r

Местный
Обмоточный провод, производимый в Европе не бескилородный, а обычный, с пробой меди до четвертой девятки после запятой.

Это кстати и есть бескислородная медь. Вообще аббревиатура OFC=Oxyde-Free Copper, то есть без окислов (а как еще кислород может в меди присутствовать, как не в виде окиси?).
 

Vikt0r

Местный
А мне пожалуйста - С ХОЛЕСТЕРИНОМ, с соусом Чили, и чтобы никаких надписей типа "Diet", "no fat" и т.п. - я не видел!
И в кофе и чайл, плиз - сахар, и никаких цукразитов!

Раз уж флеймим, то... Я АНАЛОГИЧНО :beer: Заменителями и "здоровой пищей" пусть жены травятся, у них все равно среднестатистическая продолжительность жизни выше. А так хоть есть шанс им обрести равенство :)
 

Arkadi

Active member
2А.Т. Ну значить тогда все производители провода в Германии брехуны. Продают бескислородный обмот. провод по цене обыкновенного. :о)

Мама я прдавщицу надурил!
-Как сынок?
Да очень просто, деньги заплатил, а колбасу не забрал! :о)

Объясните мне тогда почему есть провод медный(жила без лака) мягкая и твердая, чем они отличаются.
 
Сверху