Нанолампы

• Автор темы GaLeX

GaLeX

Ветеран
Анекдот о русском суперпроцессоре нового поколения на лампах
знают, видимо, все.
Взят англичанами на вооружение, причем уже давно.
ИМХО, занятный материал, так, для сведения...

Вложения

• ??? ????????????.doc
    28 KB · Просмотры: 140

SlavaV

Member
Нанолампы это прелестно, но наноцоколи представляю с трудом.

С уважением, Слава В

alex-pab

Местный
Нанолампы это прелестно, но наноцоколи представляю с трудом.

С уважением, Слава В
Вот замороченность какая. Если лампа в SMD или в планаре, то уже не лампа. А если полупроводник поместить в колбу, откачать воздух и сделать разводку на октальный цоколь, то ... что?

Termotok

Местный
А если полупроводник поместить в колбу, откачать воздух и сделать разводку на октальный цоколь, то ... что?

Будет красивый кристалик в колбе, если греется, то вовнутрь ещё радиатор ставить..........только куда тепло отводить?:eusa_thin

_АР_

Member
"Современные приемно-усилительные лампы" И.Г.Бергельсона в разделе о холодных катодах говорит о частотах переключения около 3ГГц, и это на 1961 год.

P.W.

Местный
Хммм нанолампы это прикольно, но помоему на горизонте современной компьютерной техники маячат квантовые ПК.

alex-pab

Местный
Будет красивый кристалик в колбе, если греется, то вовнутрь ещё радиатор ставить..........только куда тепло отводить?:eusa_thin
Туда же, куда от анодов. За счет эмиссии, т.е. излучения. Типа полупроводниковый электровакуумный прибор получится. :D

alex-pab

Местный
Хммм нанолампы это прикольно, но помоему на горизонте современной компьютерной техники маячат квантовые ПК.

У меня плохое зрение и нет бинокля. Если можно, рассмотрите их получше и напишите как они, эти квантовые, выглядят :D

aluma

Местный
Компьютеры,вернее выч. машины,бывают еще прикольнее-пневматические,на струйных элементах.Америкосы такой в космос на спутнике запускали лет 30-40 назад.

С уважением, Александр Улановский.

P.W.

Местный
Сам толком по ним не знаю, но думаю любой поисковик даст вам ответ по квантовых компам. Последнее время все чаще в ИТ новостях появляются заметки по квантовым компам бьющим рекорды производительности.

ХРЮН

AUDIO Team
Про ВИМС -вакуумные интегральные микросхемы - помницца еще лет 20 назад в институте упоминали кратко, в частности, говорили, что при микрогабаритах элементарные "лампы" не требуют вакуумирования.
В конце концов почему-то никого не смущает, гибрид "гидравлические мозги" с частично электронизированным управлением в автомобиле (АКПП)...

alex-pab

Местный
Компьютеры,вернее выч. машины,бывают еще прикольнее-пневматические,на струйных элементах.Америкосы такой в космос на спутнике запускали лет 30-40 назад.

С уважением, Александр Улановский.
Точно, помню. Только сдулся быстро :D

alex-pab

Местный
Гибридник забацать можно :)
Можно гибридник. Тут два варианта: 1. полупроводник запихнуть в колбу с катодами, анодами и сетками и заставить все это вместе функционировать 2. микролампу запихнуть в упаковку биполяра и как нибудь назвать по аналогии с IGBT :D -Если кто такое сделает, то приоритет мой, пусть денежку готовит! :beer:

Alex Torres

Active member
Про ВИМС -вакуумные интегральные микросхемы - помницца еще лет 20 назад в институте упоминали

Тогда много чего "упоминали". Например, нам говорили что сделать синий светодиод принципиально невозможно....
Не говоря уже об ультрафиолетовом.

Denim

Местный
Можно гибридник. Тут два варианта: 1. полупроводник запихнуть в колбу с катодами, анодами и сетками и заставить все это вместе функционировать 2. микролампу запихнуть в упаковку биполяра и как нибудь назвать по аналогии с IGBT :D -Если кто такое сделает, то приоритет мой, пусть денежку готовит! :beer:

Я за вариант 1. Больше нравится.:beer:

alex-pab

Местный
Я за вариант 1. Больше нравится.:beer:
Принято, так и делаем. Анодик делаем бутафорский и посвечиваем его красным светодиодиком. Внутри аналогично изображаем катодик, подсвечиваем оранжевым. Пишем снаружи 6П3С :beer: И начинаем продавать наборчики, изображающие ламповые усилители. Транзистор, влупленный в колбу можно вообще не подключать, достаточно в ящике встроить усилитель на 174ун7, один хрен, покупатели ламповиков чаще всего медведем на ухо обижены. :beer:

Zef

Местный
Боюсь, что нанолампы уже не будут "ламповыми" по звучанию. Твердотельная составляющая будет слишьком велика. Лампы тем и замечательны, что электроны в них ведут себя "не квантовым" образом т.е. в силу низкой плотности и больших скоростей волновые свойства и расщепление уровней у них не проявляются. Не даром прямонакалы звучат лучше оксидов, потому, что оксидные активаторы катодов суть - полупроводники.

alex-pab

Местный
Боюсь, что нанолампы уже не будут "ламповыми" по звучанию.
Не бойся, я с тобой :D
От звучания цена не меняется. Маркетологи раскрутят еще выше.

Квантовые теории звука придумывают те, кто не знает как сделать хороший усилитель. :ku)

Zef

Местный
Вот, когда я узнаю, что кто-нить из местных "корифеев" в слепом тесте выбрал полупроводниковый усь - тогда и поговорим. В нашем деле лучше раз услышать, чем 1000 раз увидеть. Я - слышал, еще 25 лет назад звук, который "никогда неходил по камням". Разница была настолько потрясающей, что никакими теориями ее не объяснишь, хотя я 25 лет пытаюсь.

Сверху