Напряжение на выходе выпрямителя

RK3DRI

Местный
Здраствуйте, у меня вопрос по поводу выпрямительного блока силового трансформатора лампового НЧ усилителя.
Напряжение вторички 370 вольт, после установки диодного моста проседает до 360 (что впринципе устраивает), но после введения RC фильтра из 3 конденсаторов и дроселя напряжение возрастает в 1.5 раза. Возможно ли избежать повышения напряжения, нормально ли это, как с этим бороться?
 

Anonymous

Местный
Напряжение и как его снимать.

Ничего нельзя поделать с физикой, тётка упрямая и после выпрямления и сглаживания П- фильтром обязательно подскочит напряжение так примерно на сотку против переменного на входе. Но выход есть, можно отказаться от первой банки, сделав Г- фильтр, можно взять первую ёмкость очень малой, несколько микроф, а вторую зато поболее, кстати и трансу так полегче , а можно включить на входе выпрямителя кипятильник подобранный, а можно и между банками, получите фильтрацию дополнительную в общем, много вариантов и все живут и побеждают
 
G

Guest

Guest
Если точнее, не в полтора раза, а в корень из двух. Предыдущий оратор советует правильно - не ставить первый конденсатор.
 

Anonymous

Местный
ВЫПРЯМИТЕЛЬ.

для нашей идиотской сети законы физики не существуют, я завсегда , когда выпрямитель считаю, беру не 1,41, а 1,26_-1,33,это вернее. Посмотрите форму сетевого напряжения, бессонная ночь гарантирована.
 

Manowar

Active member
включите дросель первым. при удачном подборе дросселя ток через диоды не будет прерываться.
 

Anonymous

Местный
фильтр г- образный

Единственная жаба в этом варианте, это к дросселю приложена полная амплитуда пульсаций, а это сотни вольт .Не все дроссели к этому хорошо относятся, стонут, трещат, пробиваются.. Выход- межслойная изоляция плюс пропитка плюс стяжка плюс экранировка, смотри изделия танго и тамура и равняйсь!
 
G

Guest

Guest
для нашей идиотской сети законы физики не существуют, я завсегда , когда выпрямитель считаю, беру не 1,41, а 1,26_-1,33,это вернее. Посмотрите форму сетевого напряжения, бессонная ночь гарантирована.
Это из-за падения напряжения на активном сопротивлении обмоток трансформатора. Умножать на корень из двух нужно не напряжение ХХ, и даже не напряжение под номинальной нагрузкой. Ток через выпрямитель течёт прерывистый, импульсный, в несколько раз превышающий ток потребления усилителя. Чем тяжелее трансформатор, тем ближе к теории. Лучше всего смоделировать выпрямитель в PSU Designer.
 

Anonymous

Местный
Выпрямитель

Уважаемый Олег! Спасибо за подсказку, но я старый, ленивый и компъютеров боюсь, а на пальцах посчитанное часто работает тоже неплохо, это смотря какие пальцы...
 
G

Guest

Guest
На пальцах числа с дробями считать очень больно. :D
Я, собственно говоря, моделирую только кенотронные выпрямители с хитрыми фильтрами. А простой диодный мостик - чё там моделировать - то. Там даже считать нечего.
 

Tommy

Местный
Re: ВЫПРЯМИТЕЛЬ.

для нашей идиотской сети законы физики не существуют. Посмотрите форму сетевого напряжения, бессонная ночь гарантирована.
Истину глаголете! :beer:
Это из-за падения напряжения на активном сопротивлении обмоток трансформатора.
Да нет, к сожалению, это из-за того что "верхушки у синусоиды" подрезаны (что там творится на фронтах - это особый вопрос :().
Мы вот когда послушали через корректор сети (Акьюфэйс, там Кг не более 1% гарантируется) начали понимать, что такое "чистая сеть"...
 

Anonymous

Местный
что в сети

Коллега Tommy! Я именно это и имел в виду, то есть отгрызанные верхушки синусоиды сети. . А если слухи про пуск средств связи по нашей несчастной сети подтвердятся, то прощай , хай=энд,
 

RK3DRI

Местный
Да, если дросель поставить первым то напряжение возрастает меньше, а возможно ли, чтобы после фильтра оно не росло вовсе?
 

Anonymous

Местный
Несколько решений, это поставить гасящий резистор вместо или после дросселя, кстати, пульсацию можно на нём ещё задавить, затем можно применить стабилизатор, там как раз вольт 100 упадёт, а ему того и надо для нормальной работы, можно последовательно в плюсовую цепь врезать мощный высоковольтный стабилитрон на радиаторе или цепочку стабилитронов, но это плохой вариант.Если можно, уточните, какое напряжение при каком токе хотите получить для схемы.
 

ефремович

Местный
Прошу прощения, вопрос не совсем по теме. По случаю достал два электролит. конденсатора 6800мк, 350В фирмы Kendeil (Made in Italy). Размеры, конечно, соответствующие - D=7,5cm, H=22cm. Каким-то образом их можно применить в блоке питания для однотактника на 6С33С, или их только на сварочный аппарат?..
 

Anonymous

Местный
Самое то, туда им и дорога, в усилитель, единственно, проверьте их максимальную рабочую частоту.От генератора через кил подайте вольт десять и прогоните по частоте , контролируя на выводах милливольтметром, найдите минимум, потом будет рост. Если получите частоту минимума сильно меньше верхней границы усилителя., шунтируйте плёночными конденсаторами на несколько микрофарад, тогда верхняя граница уйдёт до сотен кил.
 

ефремович

Местный
Большое спасибо, Александр, за совет! Так и сделаю, а то жалко ведь, конденсаторы новые, фирменные. Единственное, я думаю, после диодов нужно поставить гасячок, а то ведь 6800мк в момент включения - К.З.
 
Здраствуйте господа.
.....От генератора через кил подайте вольт десять и прогоните по частоте , ....... , тогда верхняя граница уйдёт до сотен кил.
Прошу простить меня великодушно, я еще не освоил ваш сленг, поэтому прошу просвятить меня какую килу Вы имеете ввиду? Я понял так: первый раз - "через резистор 1 кОм", второй раз "до сотен кГц". Не сочтите за труд, поясните пожалста. [-o<
 

Anonymous

Местный
Простите за вольности в изложении, действительно, через килоом подаём с генератора сигнал на наш испытуемый конденсатор и гоним по частоте вверх, всё время увеличивая чувствительность нашего милливольтметра, так как сигнал до частоты минимума всё время падает, потом растёт. Если генератор позволяет дать прямоугольный импульс, можно посмотреть форму выбросов на паразитных индуктивностях Ваших банок и подкорректировать навесными емкостями, но тут Вы поймёте, что задача непроста. А внешний резистор на пару- тройку ом и ватт так на 10 нужно обязательно, либо на время зарядки включать в сеть проволочник , замыкаемый реле через пару секунд, очень чёткий вариант. А резистор на входе моста ещё нужен, чтоб давить импульсы перезаряда диодов, порождающие мощную помеху.
 

Anonymous

Местный
Ахтунг! ошибся. радиочастотные импульсы на диодах давят несколько иначе, обвеской диодов емкостями или цепочками.
 
Благодарю Вас, уважаемый А.Б. Теперь буду знать и уметь. :lol:
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions