Напряжение смещения автофикса?

oleg_s

Active member
Доброго времени суток, Уважаемые!
В процессе макетирования устройства на 6П45срешил попробовать схему автофикса (источник страничка Торреса http://altor.sytes.net/var/6p45_se_ol.GIF ). Для начала просто нагрузил (вместо лампы) резистором 1к5, и резистор в автофиксе, через который минус от выпрямителя и на землю - 130 ом 10Вт. Анодное получилось 260-280В(без резистора автофикса в земле 320-340). Припаял диод и конденсатор и решил измерить напряжение. И в этом месте недоумеваю - оно сначала вроде порядка -50~80В а затем плавно падает. Измеритель, конечно, китайский цифровой - я понимаю, что он кондер разряжает, даже через 120к пытался мерить - усеравно не устанавливается - падает до 10В.
Вот раскажите мне, пожалуйста, это правильно или где-то собака зарыта? Боюсь лампу подключать - без смещения сгорит к чертям.
 

J.Impro

Местный
Нагрузка слишком мала, возьмите 200 кОм к примеру
 

oleg_s

Active member
280B/200000om=0,0014A то есть 1.4 ма, а как-же ток 80-100 ма получить? этж не похоже будет на жизнь...при 1к5 ток = 53ма всего-то или я где-то не врубаюсь?
 

J.Impro

Местный
Сетка лампы не должна потреблять тока, если конечно у вас режим А1. А2 - режим с током сетки.
 
Вы же в катоде должны получить ток 100 ма а не в цепи автофикса. Думай голова, картуз куплю...
 

J.Impro

Местный
Мы о разном говорим наверное, я подумал, что 1,5 ком подключено вместо сетки.
 

J.Impro

Местный
Короче смело подключайте сетку лампы, автофикс на то и придуман, чтобы режим держать.
 

oleg_s

Active member
я, конечно, начинающий, но 100 ма по сетке не собирался пускать. наверно невнятно пояснил -R1к5 это как-бы лампа катод-анод потребляющая от питателя 100 ма, дабы через резистор автофикса, что в земле ток тек!
 

ev-i

Местный
Теоретически автофикс работает.
Скорее всего у Вас что-то не так спаяно или какой-то дохлый элемент.
Собирайте схему. При включении контролируйте ток через лампу по резистору 1 ом. Ток в лампе начинает течь не мгновенно, а постепенно с прогревом катода. Если ток превысит 200 мА - уже плохо.
Перед включением подстроечные резисторы установите в положение "максимальное смещение".

Для такой серьезной лампы, ставить в анод всего 100 мкф - стыдно.
 

oleg_s

Active member
коряво но изобразил http://b.foto.radikal.ru/0607/d5eac52e3eca.jpg

будет 3х470 мкф на канал для 6п45с плюс 2 дросселя
и 2х330 для вх каскада с одним др. меня вообщето смещение смущает
 

ev-i

Местный
Максимум что в этой схеме упадет на резисторе 130 ом - это 25В. Какой тип этого резистора? Надеюсь, проволочный на керамической основе? Движок резистора в крайнем левом положении?
Кстати, на схеме из первого поста, резистор включен наоборот, то есть макс. смещению соответствует крайнее правое положение.
 

oleg_s

Active member
рез керам.проволчный 220 ом с позлуном на окне.выставил .130 ом
но как я как я понимаю напряжение не совсем соответствует паению на нем. там жежа кондер через идиод заряжевывается - ну похоже на уножитель или нет?
 

ev-i

Местный
Умножитель на одном диоде? Не думаю.

Почитайте про автофикс:
http://altor.sytes.net/audio/se33/af33_1.pdf

Там есть схемы с меньшим числом деталей. Хотя и эта должна работать.
 

oleg_s

Active member
эта статья у меня настольная, но я не понимаю принципа. то есть, если резистор автофикса это тоже что катодный автосмещения(просто землю перенесли) - то тут-ж умолкаю, но зачем диод? опять же-он заведомо меньше номиналом как же на нем -70 воль высадить?
 

ev-i

Местный
А в статье написано зачем добавили (и кто предложил добавить) диод.

Не переписывать же мне сюда содержимое статьи?
 

oleg_s

Active member
. перечитал.. вопрос почти снят - пардон всем за дурацкие вопросы -это пиковый детектор. видать лампа с ее мгаомным входом его не шунтирует
 

ev-i

Местный
Говорю же - собирайте схему. Нагрузите лампу на резистор 20 Ом (вроде активного сопротивления первички) типа ПЭВ какого-нибудь. А там посмотрим.

Лампы не горят :).
 

oleg_s

Active member
страшно она большой очень
 

ev-i

Местный
...и не взрываются.
 

Vikt0r

Местный
Ерунды-то наплели, а толку ноль. Внутреннее сопротивление 6П45С в триоде примерно 250-300 ом. Это раз. Соответственно, нагрузочное сопротивление должно быть таким же, иначе что вы симулируете?
Два. Сопротивление резистора автофикса ПРИМЕРНО равно трети сопротивлению резистора автоматического смещения для той же лампы и того же режима. Полезно взять немного больше, если надо - уменьшить.
Три - что упадет на резисторе - тут умный кто-то подал идею - это ерунда, ибо сие устройство с диодом представляет ПИКОВЫЙ ДЕТЕКТОР, в этом-то как раз его преимущество перед просто резистором.
Четыре. Падает напряжение скорее всего за счет какого нибудь неисправного элемента - то-ли ток утечки кондера, то ли резистор приближается к смерти.
Вывод - соберите схемку еще раз, то есть - убедитесь в ее правильности. Потом проверьте ваши компоненты - это самое главное. Дальше - втыкайте лампу, включайте и стойте на страже (миллиамперметром на катодном измерительном резисторе). Чувствуйте себя спокойно пока ток лампы не перевалит за 250 мА и наблюдайте за устройством. А если ток перевалит, начинайте беспокоиться, наблюдать за цветом анода и ТОГДА уже отслеживайте смещение. И да - не надо таких больших номиналов в цепях смещения (сетки лампы) - 120 килоом хватит вполне. Учтите, что сорокпятка - очень крутая лампа, надо стараться уменьшать это сопротивление до возможного минимума (уменьшение идет в ущерб усилению драйвера и завалу на ВЧ).
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions