Народный микрофон

Antony

Местный
Уважаемые корифеи лампового звука!
Есть горячее желание, несмотря на необременность денежной массой, обзавестись измерительным микрофоном. В смысле дополнения к Спектралабу. Как я понимаю, измерить нелинейность звукой карты с помощью офциллографа, по входу и по выходу, большого труда не составляет Т.е. измерить сначала выход, а затем совокупив их измерить кривизну входа уже по Спектралабу. Но где взять АЧХ микрофона, понятно несовсем. Если кто-нибудь распологает харрактеристиками распространенных недорогих микрофонов – поделитесь инфой, плиз. Можно ли соорудить приличный микрофон из какого-нибудь электретного "капсуля"? Я думаю это будет интересно не только мне.

Константин

Местный
Нормальные вокальные микрофоны, например "Октавы", снабжаются АЧХ конкретного экземпляра микрофона. Но они стоят 2,5-3 тысячи.

The_mad_pirate

Местный
Да между прочим у нас в россии микрофоны даже ламповые производят. Составляют огромную конкуренцию буржуям. Только вот что выбрать. Импортный измерительный стоит 80 у.е. так шта думаю наш взять даже лучше.

Antony

Местный
Спасибо, буду изучать.

McPaul

Местный
Да! знаете, расскажу вот что:
Делели у нас на заводе наши компьютерщики телефоны по компьютеру... ну к этой штуке ужны естессно микрофон и наушник... принесли мне, дешевый какойто китайский... Вот, телефоном таким я так и не пользовался... а на компе стоит спектралаб, и колоночки... интересной конфигурации, все на проводах :)
Решил, померять хоть от балды, чтож получится с такого микрофона... и ОБАЛДЕЛ! Вполне ровненькая АЧХ!
Взял домой, там у меня звуковая карта покруче... вставил, и о блин... завал высоких до -30 на 20000... ну, сделал поправку в спектралабе... и все ровно!

Теперь вот, нужно делать предусил для этого микрофона, т.к. мик. вход карты не подходит.
В результате поимеем офигенный измер микрофон!
Искажения им мерял, мои колоночки рабочие дают около 0,3% искажений, в основном по 2й гармонике.
Так што им можно мерять и THD...

Теперь вот ломаю голову как упросить наших компьютершиков отдать мне этот микрофон... либо купить себе такое барахло :) на переделку.

McPaul

Местный
микрофон с виду, около 5мм в диаметре.
Пробовал свои ставить, у меня валяются, большие, около 1 см диаметра... так они дают дикую неравномерность по всему диапазону.
А вот это, 5мм чудо... все ровно!
... видимо большие капсули для этих целей не подходят.

McPaul

Местный
а вот, в тех ссылках, идет речь о панасонивском капсуле WM60, 61... достать которые непросто, да и дорого. А тут, за какихто 50р... имеем чудо.

Уж лучше WM-62 тогда...он похож на WM60/61, только диапазон сверху ограничен 16кГц - для самодельничества вполне достаточно, раздел СЧ-ВЧ ловится. Ну а если есть возможность откалибровать, так и любой всенаправленный сгодится.

Если уж и на рынках/магазинах никаких WM-6x нет, то можно поискать в телефонах или в видеокамерах.

хорошая капсула (ПРОВЕРЕНО) MCE-2000 купить можно через Монакор, по утверждению монакорцев это отобраные панасоником WM60. Как долго их там можно будет ещё купить неизвестно, у меня в Калининграде есть штук пять, но рассылкой занимтся мне некогда.

DIM

Местный
Только вот где их калибровать?:(

McPaul

Местный
да, с калибровкой самый напряг... непросто это... и точного результата все равно не дает.
Нужно иметь на время измерительный и с ним сравнивать поэтапно.

точность АЧХ +/- 0.2дБ нафиг не нужна (разве только небезизвестному дохтору, чтобы народ облапошивать), а в +/- 2дБ эти капсулы без калибровки укладываются.

McPaul

Местный
Во! здорово! +-2 дебила, в домашних условиях больше и не надо!
Полностью согласен!

Ох, а без мерятельного микрофона, ну как без глаз, слепой, ничего сделать не можешь.

DIM

Местный
Павел! С прошедшим Вас!!!

McPaul

Местный
Спасибо!
Кстати вот в свой день, удалось великолепно настроить колоночки свои... теперь слушаю и каждый раз радуюсь! вот :)

Snalan

Member
хорошая капсула (ПРОВЕРЕНО) MCE-2000 купить можно через Монакор, по утверждению монакорцев это отобраные панасоником WM60. Как долго их там можно будет ещё купить неизвестно, у меня в Калининграде есть штук пять, но рассылкой занимтся мне некогда.
Юра, сколько стоят микрофоны и как можно забрать их в Калининграде?

McPaul

Местный
А вот купил на выходных несколько капсулей... там, наклеен какойто материал типа фетра или войлока... черный такой. Кто знает нужно ли его снимать?
ато я вот, отодрал эту штучку... но до этого не догадался промерять АЧХ... в результате получилась дико кривая... либо это сам капсуль так... либо это последствия доработки...

Oleg

Эксперт
WM60 сняты с производства и недоступны к поставке. Спрашивайте в сервисных центрах PANASONIC WM61 (партномер для заказа WM61AM )
Входная цена для сервисного центра - 4,49$ + 19% НДС.
На европейских складах этой детали нет, но она как будто бы ещё может быть поставлена с завода-изготовителя.

Сверху