Насчет поражения током...

• Автор темы DIP20

DIP20

Местный
Я в курсе, что опасный момент идет уже с 10 мА.
Вопросец - сильно ли опасно соприкосновение с 350в блоком питания? Вчера, дурак, полез... Коленом случайно наступил на массу (у меня пока что только макет) и задел радиатор полевика (а дрейн у него на корпусе), в общем, получилось не очень приятно. Ударило постоянкой.
БП способен отдать на-гора 300мА.

Просто такой вопрос - насколько это опасно для организма? Если честно, 220 переменки - ну такая фигня после такого... :shock:

Есть грешок... Вечно лезу с мультиметром к работающему усилителю. Раз 100 лез - ну ни разу не било! А тут... :(

Fil

Местный
Достаточно опасно, особенно с учетом того, что постоянка опаснее.

DIP20

Местный
Вот один неглупый человек сообщил мне, что поражение постоянным током опаснее, нежели переменным, ибо нет переполюсовки. Но объяснить конкретнее не смог. Есть мнения?

Степень опасности зависит от многих факторов, в чатности, от пути протекания тока. Наиболее опасным считается путь при котором ток будет протекать через сердце, между правой и левой рукой или левой рукой и ногами. Надо быть осторожнее !
Удачи.

DIP20

Местный
Именно через сердце поразило 10 лет назад. С тех пор сильная аритмия. Трясло секунд 15, сам удивляюсь, как выжил. Дрель на базе моторчика была под фазой, я левой рукой коснулся батареи. Было весьма забавно - все что видел слева и справа - качалось туда-сюда с частотой 50 гц гы-гы Потом неделю болело сердце, обуглился палец на левой руке.

Elektrofil

Местный
Данные по электрофорезу (пост. ток, две цинковые пластины на колено, спереди и сзади через смоченные тампоны).
В начале 12ма является более-менее пределом комфортности, сильные покалывания, начало боли.
В конце (10 процедур) привыкание достигло 15ма, максимум 18ма предел терпимости.

_АР_

Member
DIP20, это даже не смешно. Не понимаю, что Вас так радует.
Постоянные разговоры о лампостроении, особенно фразы: "захотелось вдруг сделать ламповый усь; а как там ГМ (ГУ) питать и чем именно; какие конденсаторы заменить там-то" рассказывают о небывалой задорности и полном непонимании вопроса, - что чем чревато. Всегда говорил, и буду говорить: если нет допуска, хотя-бы с 3 группой, то и "суваться" сюда, в лампы, не стоит. Очень опасно для жизни! Меня тоже трясло, и от сети, и от разряда конденсаторов, от анодных, и т.п. Радости от этого нет совершенно, как жив только остался, не понятно.
Хрен там с ними нами, а дети? Кто детей растить будет, а если не убъет, значит, инвалидность на всю жизнь? А жена одна осталась, вместе с детьми?
Обращаю внимание всех! Высокое напряжение опасно для жизни! Как своей, так и близких!

DIP20

Местный
DIP20, это даже не смешно. Не понимаю, что Вас так радует.
Уважаемый _АР_!

Я просто стараюсь смотреть на любые вещи с юмором. Иначе весь мир становится совсем черным и злым....

P.S. Детей пока нет (как и девушки - на фиг кому такой сдался гы-гы гы-гы ).
Но анодные колпачки от котов своих как-нибудь замаскирую. А то, заразы, все их пытаются понюхать...

Насчет эгоизма - на похороны у меня есть деньги, так что я не совсем конченый... гы-гы
На крайняк - меня чур сжечь (лучше, если это будет киловольт так 6 гы-гы ) и развеять прах :)

Кстати, вот всё задавался вопросом - что будет, если колпачок потрогать? Не удержался, пощупал. В тапках - ну никаких эмоций. Хе-хе.... ;)

Току я пофиг, видимо. От 220 раз, наверное 50 раз било (не меньше!) - абсолютно безразлично. Кроме аритмии ничего отрицательного не получил. Живу и радуюсь ламповому звуку :beer:

Elektrofil

Местный
Комплекс саморазрушения у нас с ДИПом наверно. Я вон в 600В уже влез и тянет к киловольту...((( Лампы, они единственно верные остаются, девушки им сильно проигрывают, как говорится, не тот счастлив у кого много добра а тот у кого жена верна.

Alex Torres

Active member
Данные по электрофорезу (пост. ток, две цинковые пластины на колено, спереди и сзади через смоченные тампоны).

Именно так. Поэтому и ДС опаснее АС. А АС высокой частоты еще менее опасно, чем АС низкой частоты - от ВЫ в основном только ожог по коже (хотя убить тоже может).
А не раз получал по пальцам от своих игрушек на работе, а там 4кВ 500кГц. А у одного - 25кВ, но 100нс импульсы, частотой 500гц.
Крайне неприятно, но не смертельно :)

Вообще по ГОСТ (во всяком случае, старому), "опасным" счиался ток (АС 50Гц) выше 50мА, а "смертельным" - выше 100мА.
Но это не значит, что нне может убить меньшим током. Особенно, если он через область сердца пройдет, о чем Илья говорил выше.
Или в аккупунткурную точку попадет, или в другие места повышенной чуствительности или малого сопротивления.

Я в прошлом когда мед.апаратурой занмался, кардиографы/энцефаллографы, то элеткроды при разработке цеплял на себя. Ну с кардио еще ничего, а вот с энцефало - раз сидел со шлемом с электродами на голове, и коротнул +15 на вход. Так приятного было мало - сорвал шлем быстро :)

Elektrofil

Местный
Добавлю, акупунктурные точки именно аномально низким сопротивлением опасны. Их даже ищут на таком принципе.

Уважаемый _АР_!

На крайняк - меня чур сжечь (лучше, если это будет киловольт так 6 гы-гы ) и развеять прах :)

:beer:

DIP20, человек попавший в силовую сеть 6 кВ представляет собой крайне неапетитное зрелище (пришлось один раз увидеть). Смешного тут мало.
Удачи.

DIP20

Местный
Дык я имел ввиду после смерти :D

Смешного мало, соглашусь.
Ремонтировал как-то СВЧ-печь, тряхануло 4кв, на трансе написано было что-то вроде "output 400ma". К счастью, только в руку стукнуло. 220 после такого стресса показалось просто детским напряжением.
Хорошо хоть ума хватило обеими руками не полезть, иначе бы я тут не сидел...

Elektrofil

Местный
Устанавливал однажды розетку. Потом выяснилось, что питание никто и не выключал. Много думал...

ex2

Местный
Вспомнил, в децтве читал художественную книжку Г.И.Бабат "Магнетрон".
Одна из первых глав называется "Шеф-монтёр работает под напряжением 6000 вольт".... Учитесь, детишки!
(Справедливости ради - Г.Бабат - известный советский электротехник)

Вспомнил, в децтве читал художественную книжку Г.И.Бабат "Магнетрон".
Одна из первых глав называется "Шеф-монтёр работает под напряжением 6000 вольт".... Учитесь, детишки!
(Справедливости ради - Г.Бабат - известный советский электротехник)

Это имеет отношение к правилам техники безопасности ? Вы, видимо, в деЦтве плохо книги читали.

Соболь

Местный
Хорошо вас понимаю, сейчас колпачки у 6п36с не изолированы, а на них 550в относительно земли - вчера и познакомился (сам я, слава Богу, не был заземлен), ага, здорово пробрало гы-гы бодрит.
Не, нафиг-нафиг! Техника безопасности - прежде всего. Разряжайте, блин, кондеры. Всего-то делов - резистор и два проводка с крокодильчиками, лишняя минута роли не играет.

Elektrofil

Местный
Как известно, Алексей Сиволобов однажды проверил энергоёмкость питальника своего дикого усилителя (80 000мкф) рубиконовской крестовой отверткой (5мм диам). В результате наконечник отлетел.
А что будет если высоковольтную батарею так разрядить?
Кстати, вспомнил как кинескопы разряжают двумя отвертками, ужас!

DIP20

Местный
Хорошо вас понимаю, сейчас колпачки у 6п36с не изолированы, а на них 550в относительно земли - вчера и познакомился (сам я, слава Богу, не был заземлен), ага, здорово пробрало гы-гы бодрит.
Не, нафиг-нафиг! Техника безопасности - прежде всего. Разряжайте, блин, кондеры. Всего-то делов - резистор и два проводка с крокодильчиками, лишняя минута роли не играет.

Фигасе, 550 на 6п36с! :shock:
У Вас какой режим?
У меня 280 80mA, игого 22 Вт.

Тряхануло пару раз 350в - очень неприятно было.

Normann

Эксперт
Я не так давно собирал анодную батарею импульсных конденсаторов (6500uFx450V) в корпусе. Разрядил через резистор, но не удостоверился, что полностью. Начал разбирать разъём ШР20 и случайно отвёрткой коротнул выводы на внешний корпус. От хлопка у меня заложило уши, перед глазами звёзды летают. Естественно отвёртка оплавилась, в ШР один контакт сгорел полностью, превратился в пыль и мелкие шарики. Слух полностью вернулся только через день. С тех пор разрядку произвожу в три этапа.

Сверху