Насколько лампа влияет на звук? Какова ее роль?

Какова роль лампы?


  • Всего проголосовало
    97
Тот или иной взгляд на данный вопрос определяет модель поведения многих аудиофилов и понимание его дает возможность лучше понимать собеседника.

1. Лампы сами по себе не звучат. Они только вносят определенные изменения в звучание аппарата в зависимости от его конструкции и реализации.
Вывод: нельзя заранее предположить, какой эффект произведет замена лампы в том или ином аппарате.

2. Лампа имеет свою неповторимую "сигнатуру" звучания, которую проявляет независимо от конструкции аппарата, в том числе режимов работы, обвески и нагрузок.
Вывод: нужно четко выбирать определенные лампы и тогда звучание любого аппарата будет таким, какое мне нужно.

Подразумевается не просто тип ламп, а конкретно экземпляр в виде "изготовитель/год изготовления"
Приветствуется обоснование своей точки зрения - всем будет интересно.
 

PIER

Местный
На самом деле между первым и вторым Выводом нет никакого противоречия и их не надо противопоставлять. Их можно писать через запятую, даже если на первый взгляд кажется, что это не логично.
А вот с утверждением я скорее соглашусь со 2-м.
 

Svjatoslav

Местный
Второй вопрос явно провокационный. Потому как незначительный "косяк" в настройке или монтаже может погубить звучание всего усилителя.
К тому же есть схемы на транзисторах, "звучашие" подчас гораздо лучше ламповых схем.
 

KAA

Местный
Я тоже готов согласиться со вторым утверждением, но совершенно не готов согласиться с выводом из него. Весьма часто можно предположить, какой эффект произведёт установка в усилитель лампы конкретного производителя и года выпуска, но совершенно нельзя утверждать, что звучание определяется только лампой. И совершенно прав Пьер - вопросы сформулированы логически некорректно. И лампы "сами по себе звучат", и всё остальное тоже определяет звук. И зачем ставить вот так заведомо некорректную развилку - совершенно непонятно. Истину в таком выборе найти невозможно, напротив - можно только тень на плетень навести. Такие вопросы может ставить тот, кто сам понимает, о чём речь идёт, а если сам не понимает, или того хуже - провоцирует, то нечего других с толку сбивать.
 

Pavel Ad

Active member
Второй вопрос явно провокационный. Потому как незначительный "косяк" в настройке или монтаже может погубить звучание всего усилителя.
К тому же есть схемы на транзисторах, "звучашие" подчас гораздо лучше ламповых схем.

Если это ОФФ,но сотрите пож.,но не удержался.Что значит ,.косяк,, в монтаже? Грубый косяк в виде ,,земляной петли,, или что?
Некоторые старые (и не только)разведены совершенно несуразно( как правило в угоду дизайну)
Мне то вот как раз кажется,что если монтаж более-менее грамотный,то лампу будет слышно,а вот изменения монтажа-нет.
Опять же..о какой настройке говорится? Уж не о разнице ли токов ламп ? Если да,то ИМХО это несущественно( в разумных пределах и в схемах позволяющих это)
Все ИМХО.
 

Svjatoslav

Местный
Многие начинающие повторяют схему 1:1 не заботясь о выведении ламп на рабочий режим. Тот же популярный каскад СРПП при низковольтным общем питании очень чувствителен к разбросу параметров ламп и номиналов резисторов в катодах. Может произойти то, что он начнёт ограничивать сигнал раньше, чем выходной каскад! Вот и "косяк" в настройке.
При монтаже "абы-как, лишь бы играло" усилитель может находиться на грани возбуда от ПОС по току. Недавно у одного начинающего наблюдал такой эффект, периодически возникающую генерацию на НЧ, хотя он грешил на дефектную панельку лампы. О каком качестве звука тогда можно говорить?
Таких примеров ещё есть целая коробка.
Что подтверждается и опросом - каждый четвёртый считает что "звучит" лампа, а детали, монтаж и настройка это мелочи жизни, и им не стоит уделять внимание.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions