Насколько важен подбор ламп по парам?

• Автор темы Стас
С

Стас

Guest
Хотел тут спросить, насколько важен подбор ламп по парам?

И на что это может повлиять?
С каким допуском можно лампы использовать?

Вложения

• IMAG0275.jpg
    101.7 KB · Просмотры: 14
  • IMAG0191.jpg
    99.5 KB · Просмотры: 9
  • IMAG0198.jpg
    98.9 KB · Просмотры: 11
  • IMAG0210.jpg
    93.3 KB · Просмотры: 8
  • IMAG0295.jpg
    117.5 KB · Просмотры: 14

old_imported_admin

Местный
Небольшая (до10%) разница в анодных характеристиках вряд ли сильно испортит звук, а вот разница в 30-40% (вполне возможная на практике), кроме заметного увеличения искажений, способна существенно укоротить срок жизни выходных ламп, т. к. одна из ламп в паре может быть все время перегружена.

Anonymous

Местный
ПАРАЛЛЕЛИВАНИЕ ЛАМП

по личному наблюдению, параллельные триоды 211 в однотактнике, тщательно подобранные на собранном госп. Бабайцевым приборе, дали великолепный результат в плане мощности, выходного сопротивления, полосы, спектра искажений. Для опыта вонзили в пару к одному триоду неподобранный_ кошмар!, умерло всё! Эта тема не так проста, как кажется, а лампы стареют и расплываются, вот и нет ТОГО ЗВУКА!

Где можно найти схему прибора госп-на Бабайцева, в каком журнале?

:D Спасибо.

Б

Бока

Guest
Уважаемый Пал Секамыч! Эта установка была нами приобретена у господина Бабайцева вместе с комплектом 211 триодов, схемы не знаю. Могу лишь посоветовать на живом усилителе с фиксированным смещением потратить день, замеряя через несколько вольт напряжение на сетке и меряя анодный ток, чтобы потом, сравнив таблицы, найти пары . Занятие муторное, но чрезвычайно полезное.

Tommy

Местный
Пал Секамыч
Могу лишь посоветовать на живом усилителе с фиксированным смещением потратить день, замеряя через несколько вольт напряжение на сетке и меряя анодный ток, чтобы потом, сравнив таблицы, найти пары . Занятие муторное, но чрезвычайно полезное.
И непременно стаб. питание, иначе вся работа на смарку если напруга в сети гуляет...

J.Impro

Местный
Стаб. Питание это конечно хорошо, но не просто организовать ради подбора только ламп.
Предлагается идея вашему вниманию.
Поскольку пары нужны не просто так а для усила, то подбираем их именно в нем. Ну скажем так, в катоды два одинаковых резистора с точностью 0,5% ( поправьте меня), аноды к источнику абсолютно нестабильного напряжения, сетки вместе к источнику смещения, наверно надо увязать нестабильность смещения с нестабильностью анодного напряжения.. Между катодами некий измерительный прибор (подскажите какой) Вот собственно и все. Быстро гоним смещение и наблюдаем баланс токов. Берем одну лампу, а к ней подбираем пару, не измеряя, не снимая никаких характеристик.

FlashSighter

Местный
Между катодами некий измерительный прибор (подскажите какой)

Я так думаю резистор с номиналом раз в 5 больше чем катодные. И на нем смотрим как напуга гуляет.

Я примерно таким образом плечи в фазоинвертере выравнивал.

J.Impro

Местный
А нужен ли резистор? Даже в 5 раз больший. По нему наверное уравнивающий ток побежит. Можно и так промерять.
Кстати по поводу стабилизации смещения тоже можно не беспокоится - любое подойдет.

Tommy

Местный
JimPro
Отличная идея, можно также также воткнуть резисторы в аноды (катоды на земле) и измерять напругу между ними, точнее будет.

Б

БОКА

Guest
Очень верная идея, и быстрая. Но можно увязнуть, если все лампы косят. а на бумажке можно не спеша, на диване, сравнить цифры. и найти не очень кривые пары.

G

Guest

Guest
А я вообще никуда никаких измерительных резисторов не ставлю. Анодный ток меряю по падению напряжения на первичке трансформатора.

G

Guest

Guest
Пардон, вы тут, наверное, про SE. Я РР имел ввиду.

Б

Бока.

Guest
Разумеется, если первичка не косит.

Спасибо, уважаемые!! :beer: С вашей помощью ликвидирую свой вакуум. Ибо, как говорит Tommy: "Вакуум должен быть в лампах".
:D

Сверху