Настенные полочники

БАС

Местный
Тема полочников для ламп SE натолкнула на открытие этой темы. Естественно она "личная". Жизнь так сложилась, что старые колонки слушать не "комфортно", а новых нет. Пришла идея о временных (ох уж это временное, превращающееся в постоянное) настенных колонках. Этим определено и ТЗ:
1. Легкие, 10-15 кГ. В комнате новый ремонт и вешать кронштейны не хочется.
2. 5-7Вт, а значит не менее 93дб. Я бы написал 95, но хочется "зацепить" РРЗ дины.
3. Бюджет. Я даже не знаю. Ясно что PHY не подойдут. Даже 8".
4. Да, объем. Понятно что 40 литров это предел. Тоесть что-то 40х40х20 см. Открытые, ПАС, Щели, да что угодно.

Собственно хочется скорее послушать уважаемое сообщество:
1. Имеет ли задачка решение?
2. Можно ли так слушать?
3 На что минимально-максимальное можно рассчитывать внизу в этом случае?
4. Ну и может у кого есть фотки из жизни?

p.s. Честно говоря я имел в виду именно РРЗ дины(ну все, Норманн меня прикончит :D ). Из-за дешевизны варианта, но может есть что-то еще?

Normann

Эксперт
Почему прикончу?:)
Выделеный объёмчик маловат будет (если только ФИ), да и с идеологией не понятно. Хороший (качественный), глубокий (вмеру), масштабный бас и маленький объём - веши не совместимые (моё мнение).:)

TL1

Местный
А почему 40 литров - предел? Если колонки настенные, то можно задействовать пространство до потолка. Ну например, если низ колонок 1,5 метра, до потолка вверх в стандартной советской хате 2,7 - 1,5 = 1,2 метра. 12*4*2 дм = 96 литров (минус стенки и начинка).

БАС

Местный
Почему прикончу?:)
Выделеный объёмчик маловат будет (если только ФИ), да и с идеологией не понятно. Хороший (качественный), глубокий (вмеру), масштабный бас и маленький объём - веши не совместимые (моё мнение).:)
Сергей, для тебя, еще раз перемерил и пожалуй можно 55х55х25см. А это уже литров 60. Да и врядли он может быть закрытым.

Normann

Эксперт
Делать нужно маленький экран на хорошем ШП, отодвигать от стены, слушать музыку и получать удовольствие.:) Не разменивайся на фазики, не теряй время! Плясать нужно от динамика, который поработит твою душу! всё остальное - шелуха, потом.

БАС

Местный
А почему 40 литров - предел? Если колонки настенные, то можно задействовать пространство до потолка. Ну например, если низ колонок 1,5 метра, до потолка вверх в стандартной советской хате 2,7 - 1,5 = 1,2 метра. 12*4*2 дм = 96 литров (минус стенки и начинка).
Знаете я могу показаться сумасшедшим или еще каким, но... музыку слушают и глазами. Уж большинство здесь присутствующих. Видя вертушку которая Вам нравиться, мотивчик сам возникает ... Ну и с колонками так же. Они должны быть логичными не только с акустической стороны, но и в смысле дизайна. Вспомните , по моему Скрябиновского "Прометея", он исполняется под цветомузыку. А Вы говорите меломаны ... :D
Я хочу слушать 300-500 литровые колонки или 2х2метра щиты так же как я хочу иметь 5-6-ти комнатную квартиру, где будет "музыкальная шкатулка" метров в 40 квадратных ... э-э-х...:cry:

Normann

Эксперт
Мещанские у тебя замашки, обывательские:), "взлететь" как Икар не пробовал? Сначала - мысль, потом - реализация, по-другому шедевра не выйдет, будет "как всегда!"

БАС

Местный
Делать нужно маленький экран на хорошем ШП, отодвигать от стены, слушать музыку и получать удовольствие.:) Не разменивайся на фазики, не теряй время! Плясать нужно от динамика, который поработит твою душу! всё остальное - шелуха, потом.
Да какие ФИ? Маленький? 55х55 см не устроит? Конечно нужно 1х1 метр? И почему ты не хочешь завернуть края ? И не "прижимать" к стене?
Но в принципе так слушать можно? Нужно только как всегда найти истину в пропорции дин-оформление?

БАС

Местный
Мещанские у тебя замашки, обывательские:), "взлететь" как Икар не пробовал? Сначала - мысль, потом - реализация, по-другому шедевра не выйдет, будет "как всегда!"
Пессимист, это хорошо информированный оптимист.:D Да и "взлетная площадка" у меня маловата во всех смыслах. :cry:

Normann

Эксперт
Так строят систему "штобы було", а чтобы СЛУШАТЬ - нужно влюбиться в динамик, а уже потом строить под него коробку.

БАС

Местный
Так строят систему "штобы було", а чтобы СЛУШАТЬ - нужно влюбиться в динамик, а уже потом строить под него коробку.
Душа у меня открыта!:D Но в каждой шутке только доля шутки. Пока нет того принца, я хотел поиграть с его "окружением. Вот если он легкий и жесткий, то можно и с РРЗ, а если потяжелее и помягче, но 4а32.
И вот когда он вдруг и если появится, мы уже знаем как ему "хатку" делать...
Если честно, у меня после ремонта ДСП на 2-3 колонки осталось. Жена рычит на них, я тоже , а выбросить рука не поднимается. Ведь какие опыты можно провести. А принца нет. Вот и живем с кем попало ... :D пока его нет... :D

Cop

Местный
Статики!!!??? Как-раз будут. Всерьёз, и на долго :lol:

Meshin

Местный
А если NXT панели попробовать. Самодельные. Процесс-то творческий! У меня самоделки небольшие, стоят на тылах(подключены по отечественной системе АВС).Всё,что от них требуется в данном случае, они с успехом выполняют. http://smages.com/i/3a/cd/3acd67bf17181750532ca1ca5ab252ea.jpg

AVK

Местный
можно и с РРЗ, а если потяжелее и помягче, но 4а32.
:D
Вы их надеетесь в нижних слоях городской свалки поискать? Я бы рассчитывал на продающиеся сегодня, к примеру в Аркаде.

Zotoff

Местный
sgpp
...
2. 5-7Вт, а значит не менее 93дб. Я бы написал 95, но хочется "зацепить" РРЗ дины.
...
4. Да, объем. Понятно что 40 литров это предел. То есть что-то 40х40х20 см.
...
Собственно хочется скорее послушать уважаемое сообщество:
1. Имеет ли задачка решение?
Я бы искал из старых рижских динамиков...
Например, басовик 4ГД-5 (8", 8 Ом, 93 db, резонанс 45 Гц, полоса до 5 кГц, очень легкий диффузор). Главное - звук изумительный. По идее, должен нормально давать басы в объеме порядка 30 литров. Пищалочкой только подпереть сверху и все.

Конечно, редкий динамик. Но найти можно, если поставить такую цель!
Можно какие-нибудь близкие аналоги поискать, например, 4ГД-4 (на радиорынке видел). Кстати, и по цене вполне нормально...

Так что задачка имеет решение.

БАС

Местный
Вы их надеетесь в нижних слоях городской свалки поискать? Я бы рассчитывал на продающиеся сегодня, к примеру в Аркаде.
В Аркаде нет ничего больше 90дб. Сегодня для меня это табу.

Сверху