Наушники

samuel

Местный
Есть мысль приобрести мониторные наушники для оценки самопальных усилков и акустики (в сравнении),
у нас лежат (из приличных) только Yamaha RH5MA и Phillips HP890. На чем посоветуете остановиться?
 

The_mad_pirate

Местный
Кардинально разный звук у наушников и колонок, разная динамика, стереокартина и АЧХ у наушников далека от идеала.
 

samuel

Местный
Дело в том,что я не могу понять,что у меня недобросовестно воспроизводит верха-усилок(РР на 6п3с) или акустика (YAMAHA NS-600)
 

samuel

Местный
Кстати,по отзывам,у YAMAHA RH5MA довольно прямо с АЧХой(если не преувеличивают...)
 
Возьмите пластинку розового шума и на ней слушайте оба наушника, и если всё хорошо, то и шум ровный без выпирания или провала, как примерно, море шумит...
 

samuel

Местный
Вот это совет-просто и со вкусом! Тхенькс.
 

LabAT

Местный
Трудно ориентироваться на сайте, когда такой важный вид «высококачественного» воспроизведения звука, как наушники находятся на таком масштабном форуме где-то на задворках – «разное» и т.п.
Или наушники не относятся к акустическим системам, пусть к совсем «малогабаритным» и индивидуальным?
Чтобы как-то прояснить для пользователей наушников эту сторону акустического оформления, открыта эта тема. Возможно модераторы сочтут ее недостойной для этого раздела или вообще для внимания, но тем не менее…
Тем не менее, наушники – это самый простой и недорогой способ получить наилучшее звучание. Есть у них недостатки конечно, но достоинств значительно больше. Качество звучание недостижимое никакими другими средствами, в том числе и АС, нюансы, которые наушники могут воспроизводить, поразят любого кто впервые надел наушники себе на голову. Речь, конечно, не о «дребезжалках и бубнилках за 300р», хорошие наушники, начинаются от 100$, но это несравненно дешевле даже начальной АС. Разница в звуке как от Земли до Марса. Не зря звукорежиссеры используют этот вид акустического преобразования, как основной. Но и наушники есть разные и все с разным звучанием, поэтому и выбирать их надо для соответствующих целей использования. В одних сводить фонограмму, другие слушать на улице, а третьи использовать дома.
Интересно было почитать сравнение «форумчан» некоторых типов наушников, таких как Sennheiser HD580 и Koss Porta Pro. Или характеристика звучания наушников «Sennheiser Orpheus» за 16000$ как – «неплохо звучат». Скромненько так, а ведь «Sennheiser Orpheus» были признаны лучшими в мире наушниками, некоторые и сейчас считают их таковыми. Для отечественного потребителя да и не только наушники стоимостью 300$ – это почти предел для большинства, но все больше этот предел отодвигается в сторону, да и в общем более дорогих и качественных наушников почти нет. Все что дороже уже можно отнести к не совсем адекватному растрачиванию средств.
Предлагаю обсуждать «наушники», их использование, доработку и подключение в этой ветке. Всегда опираясь на опыт других, можно выбрать что-то соответствующее своим предпочтениям.
 

Valentinych

Member
Или характеристика звучания наушников «Sennheiser Orpheus» за 16000$ как – «неплохо звучат».
Не считаю себя специалистом ни в большой, ни в малой акустике, но подозреваю, что $16.000 (шестнадцать тысяч долларьев! :mad: ) для "лопухов" цена несколько завышеная...
 

TL1

Местный
Не считаю себя специалистом ни в большой, ни в малой акустике, но подозреваю, что $16.000 (шестнадцать тысяч долларьев! :mad: ) для "лопухов" цена несколько завышеная...
Там в комплекте ламповый лопухоусилок ещё! ;)
 

LabAT

Местный
Я с Вами полностью согласен, не может это столько стоить, но все дело в том, что Sennheiser выпускал их, вероятно, под заказ и в последнее время цена упала до 4000$. Там даже какой-то скандал был.
Наушники эти электростатические и не всем могут понравиться. В диапазоне 200$ есть вполне адекватные наушники и по цене и по звучанию. Я «подсел» на наушники совершенно неожиданно, просто купил себе дешевые Dialog M-880HV (гарнитура) и меня поразила глубина и мощь низких частот. Высокие частоты у них несколько завалены. Я снял их АЧХ, а потом подкорректировал 3-х октавным эквалайзером на программном плеере, звук стал отменным. Стал сравнивать со всеми наушниками, что попадались, выяснилась концепция звучания разных фирм и моделей. Дальше завел себе Audio-Technica AD700, которые удовлетворили меня в полной мере и по звуку и по непревзойденному удобству. Потом в ход пошли усилители, и выяснилось, что лучше простого лампового каскодного катодного повторителя ничего сегодня нет для наушников.
 

LabAT

Местный
Эта спектрограмма усилителя Lunch Box II нагруженного на наушники audio-technica ATH AD700. Сопротивление 32 Ома. Характеристики сняты встроенной звуковой картой, на самом деле шумы усилителя лежат ниже шумов звуковой карты.


На спектрограмме видно, что в спектре усилителя на реальной реактивной нагрузке, присутствует только 2-я и 3-я гармоники, есть и 4-я, но она ниже шумов квантования DACD. Это то что можно реально услышать, а известно, что гармоники низшего порядка, отрицательно влияют на звук значительно в меньшей степени.
Ламповых вариантов усилителей и дорогих много, а кто лучше?
Характеристики усилителя прекрасно согласуются с адекватным качеством звучания.
 

Alex Torres

Active member
Сообщение от Valentinych
Не считаю себя специалистом ни в большой, ни в малой акустике, но подозреваю, что $16.000 (шестнадцать тысяч долларьев! ) для "лопухов" цена несколько завышеная...

Там в комплекте ламповый лопухоусилок ещё!

С "лопухоусилком" - оно бывало и подороже стоило. Существенно подороже, чем 16К, почти вдвое:

http://www.eeonline.com.au/p/58332/sennheiser-orpheus-electrostatic-headphone-system-.html
 
Я использую Koss Porta Pro 2000 с ламповым усилком на 6ж52п (с трансом). http://sergeev21.narod.ru/6j52pdr.htm
Относительно недорогие(около 70у.е) и хорошо звучащие. И что не маловажно- легкие и не давящие на голову, а то с некоторыми тяжелыми начивает болеть голова и более 30 минут не выдерживаешь.
 

L0ki

Эксперт
Дело в том что imho наушники, в силу своей природы наверно,
в чем-то, не совсем правильно передают звуковую сцену :sad:

:oops: Однако лично я, в силу того, что являюсь отъявленной «совой»
очень много и часто пользуюсь наушниками.

Долго пользовался (они и сейчас у меня в наличии) основательно отрихтованными ТДС-6
- именно в том виде в каком они исходно были задуманы разработчиками :roll: ,
:shock: а не то безобразие, что пошло в серийное производство
(на мой личный вкус «это» играет гораздо гораздее многих "ухов"
единственный пожалуй недостаток – тяжеловаты).

Сейчас пользуюсь Sennheiser HD565 - очень ими доволен :).

"лопухусилок" :D простейший:
один каскад SRPP на 6Н6П,
на выходе автотрансформатор с «тесной связью» (полоса у него от единиц герц и до сотни кГц примерно),
смещение нижней лампы - падением тока на низкоомном катодном резисторе от стабилизатора тока на LM317.
 
Согласен! Лучший усил для ушей должен быть с выходным трансом!
 

Valentinych

Member
Я снял их АЧХ...
Насколько знаю, снять АЧХ лопухов можно только при наличии "головы".
Как это сделать в домашних условиях, где сложно измерить даже АЧХ обычной АС?
 

CHURIK

Местный
Вопрос к Сергееву Сергею.У меня Sennheiser HD-600,слушаю через усил на AD815,а хотелось бы ещё послушать через ламповый.Подойдёт ли Ваш усь для 300 Ом нагрузки?
 

LabAT

Местный
Valentinych
АЧХ АС снимают или, а акустической камере или импульсным методом, наушники измеряют, используя «искусственное ухо». На практике, АЧХ акустических устройств, измеренные в разных местах, отличаются, более чем могут быть отличия экземпляра.
Если есть с чем сравнивать, то на все огрехи, полученных АЧХ, можно не обращать внимание, в RMAA разницу можно вообще вычесть. Конечно, дома АЧХ АС снять гораздо сложнее, а поверит в нее, будет практически невозможно, сравнить будет не с чем. С наушниками дома все гораздо проще, есть свои, есть эталонные (или просто те которые нравятся) сравнивайте и оценивайте все просто. Здесь будет даже неважен измерительный тракт и его ошибки, все измеряется на одном и том же тракте. Сравнивая АЧХ полученные дома с АЧХ полученные на разных сайтах мира, можно однозначно сказать, что тенденция хода характеристик у конкретных моделей совпадает полностью, неравномерность зависит от измерительного комплекса, причем некоторые известные сайты представляют АЧХ совсем неправдоподобные. Потом снимать характеристики наушников, нужно совсем не для их переделывания, хотя и это возможно, а для оценки их звучания, для балансировки собственного слуха, чтобы, услышав сориентироваться в дисбалансе. АЧХ просто поможет найти место несоответствия.
Для наушников пробовали и ламповые с трансформаторным выходом, плохие. Все познается в сравнении.
L0ki
Интересно посмотреть на схему на 6Н6П, если это конечно возможно.
 

Valentinych

Member
Valentinych...наушники измеряют, используя «искусственное ухо».
Именно это я имел в виду, правда назвал не "ухом" а "головой" (почему-то запомнил этот термин).
Неоднозначность результатов измерений от конкретных условий мне тоже очень хорошо понятна, что и вызывает мой скепсис по поводу "полу-кустарных" домашних измерений.
 

LabAT

Местный
Вы же не станете спорить, что если даже у меня не очень точный измерительный комплекс, то влияния этих неточностей будут практически одинаковыми как для испытуемого образца, так и для «эталона» с которым буду сравнивать. Например, если у наушников AKG K601 АЧХ практически линейная, то другие наушники будет легко сравнить с ними на предмет отклонений.
 
Сверху