Навернулся динамик что делать?

nniikk

Местный
вчера закончил сборку лампового усилителя рр на 6п36 Алексея Шалина все подключил решил проверить его работу акустика у меня с-90 восьмиомные. Раньше я не любил их звучание но с этим усилителем они заиграли как никогда звучание было такое что подумал мне их подменили. Поставил пинк флойд стена решил проверить звук на хорошей мощьности басы были супер все очень понравилось . И вот на одной хорошей композиции происходит такая вещь один канал вроде как перестал играть но когда убрал звук второго канала оказалось вышел из строя низкочастотный динамик а произошло с ним следующее :отклонения дифузора были настолько большими что катушка в динамике заскочила на керн и заклинила при этом сч и вч динамики продолжали и грать. Вот теперь я подошол к своему вопросу: при отказе нч динамика звук вч и сч динамиков стал как из унитаза что же получается вся красота звука была в нч динамике?Что динамики плохие или фильтры?Как можно устранить такую неисправность динамика? И вообще почему такое поизошло?
 

J.Impro

Местный
Проверьте для начала свой усилитель, нет ли на вторичке постоянки. Чтобы десятиватным усилителем выбить С-90, это маловероятно. Возможно динамик уже давно устал от жизни, помучили вы его сильно. А вообще хорошо звучит - это когда ручку крутить по часовой не хочется.
 

DIM

Местный
Уважаемый JimPro. На выходе трансформаторного усилителя постоянки быть не может по определению, или Вы шутили?:)
Десятиватным ламповым усилителем "выбить" С-90 очень даже можно, причем именно НЧ, доведя усилитель до клиппинга.
 

nniikk

Местный
а что это такое клиппинг?
 

DIM

Местный
Хе! Хорошая шутка!!!:):):)
Я рад, что чувство юмора Вас не подводит!
 

J.Impro

Местный
Все бывает на выходе трансф. усилителя, особенно у начинающих. У вас, Дим трансы никогда не пробивает, а других иногда такое случается.
 

DIM

Местный
Ну в таком случае сгорело бы все, включая усилитель:):):)
 
я бы помог в ремонте, но живу в Иркутске.
сними магнитную систему, если диффузор просто выскочил, поправь гильзу (она медная). хуже если оторвался магнит.
 

nniikk

Местный
магнит на месте а катушка немного подмята да видно она из меди и еще заметил что центрирующая шайба оторвалась от дифузора у меня возникло подозрение что это и была причина того что динамик пошол в разнос или я ошибаюсь?
Сергееву Сергею:привет городу Иркутску я в своё время был военным летчиком служил в Улан-Удэ в Иркутске очень часто бывал и на Черёмухе(авиазавод)и на аэрофлотовском аэродроме у меня в Иркутске есть очень хороший друг Валера Никифорук всех с 23 февраля город очень мне понравился.
 
Усилитель, который собрал Николай по моей схеме, на самом деле имеет вых. мощность 16-18 вт. Выходные трансы у Николая намотаны достаточно хорошо и имеют большую индуктивность первички. Соответственно, усил запросто мог выдать довольно приличную мощность в инфрабасу, ежели таковая составляющая имелась в сигнале. То есть он мог механически развалить не очень хорошо склееный лопух.

Ремонт динамика не сложен и возможен в домашних условиях. Гильзу можно выправить, центрирующую шайбу прочно приклеить, вставив при этом в зазор между керном и катушкой фиксатор из бумаги нужной толщины.
 

nniikk

Местный
мужики всё отремонтировал теперь играет класно я думаю вся беда была именно из за усталости динамика просто отклеилась центрирующая шайба
Алексею Шалину:я ещё никогда не слышал чтобы мои s90 так звучали до этого усилителя у меня работал транзисторный Бриг сейчас с вашим усилителем просто сказка возник один вопросик усилитель почемуто работает очень мощно есть большая разница когда на усилителе регуляторы выведены на полную мощность а на DUD сигнал убираю почти на минимум и когда на усилителе регуляторы на минимуме а на DUD почти что на максимуме первый вариант по красоте звука выигрывает получается что на усилителе регулятор громкости можно вообще убрать? а громкость регулировать на DUD ?
 
Это говорит во-первых о том, что регулятор громкости видно не очень хороший (какой, кстати?). Потому что регулирование звука в цифре "сжирает" 1 бит разрешения на каждые 6 дб регулировки. То есть если уровень минус 18 дб, то на выходе не 16 бит , а 13 бит :(

Во-вторых, всё же DVD далеко не идеальный источник сигнала, надо бы приобрести какой-нибудь приличный сидюк, скажем AKAI-79 баксов за триста.

Тогда звук выйдет на совершенно новый качественный уровень.
 

DIM

Местный
"Ага и маму в дом, только мамы нам и не хватало!" Это я к тому, что и С90 не плохо бы...
 

nniikk

Местный
на входе стоит регулятор от эквалайзера Прибой ползунковый переклучатель на 47 ком.Анасчет s90я кстати согласен что их бы поменять они красиво играют только на приличной мощности а дома не всегда это реализуеш вот доделаю скороколонки Алексея Шалина тогда попробую
 
Регуляторы от Прибоя лучше не использовать нигде и никогда...

Николай, а попробуйте регулятор, который я описывал в статье про "народный усилитель на 6П42С": линейный 100к (можно 50 к) зашунтированный со среднего движка на землю 12-13к (6,2 к). Должно получиться много лучше.

Корейские сдвоенные 100 к стОят около 20 рублей, если их ещё в магазине оммметром подобрать точно, а к ним постоянные с точностью менее 0,5%, то регулятор будет иметь погрешность не более полдецибела при любых углах поворота.
 

nniikk

Местный
спасибо за подсказку буду делать
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions