Наводки на измерительные кабели

Magergut

Местный
Тема отделена. [Tommy]

Этот шум больше похож на прямую наводку от УКВ и КВ станций на шнур осциллографа.
Почти угадали, над нами, в 3 метрах от осциллографа, висят ретрансляторы сотовой связи.
Можно попробовать надеть на входной кабель от осциллографа ещё одну, максимально плотную оплетку.
Висят жирные ферритовые кольца, без них в "траве" тонет сигнал.
 

Alex Torres

Местный
И ещё, были входные шнуры от осциллографов с сопротивлением жилы в 200 Ом. Та ещё антенна!

Все нормальные высокочастотные щупы к осциллографам - с высоким сопротивлением жилы (она из константана обычно).
Но это не страшно, т.к. сверчу ее оплетка.
 

Gur

Местный
Все нормальные высокочастотные щупы к осциллографам - с высоким сопротивлением жилы (она из константана обычно).
Но это не страшно, т.к. сверчу ее оплетка.
Оплетка в один слой не очень-то спасает, когда до телецентра 1-2 км, и там несколько каналов ЧМ, МВ и ДМВ, киловатт по 5...45 каждый.
В те годы ещё и мобильной связи не существовало. Лучшие результаты получались с ВЧ осциллографами со входным сопротивлением 50 Ом, например с С1-75.
 

Alex Torres

Местный
У меня на работе сота на крыше соседнего здания. Никаких наводок на щупы скопа я не наблюдаю. Сам скоп - 500мгц.
Склько киловатт в БС-ке не знаю, но у меня на столе сотни ватт прямоугольной формы с весьма крутыми фронтами или импульсы 3-5 киловольт.
Дома БС-ка через дорогу, тоже не наблюдаю. Скоп - 100мгц.
Входы в скопах высокоомные, кабели высокоомные.

А кабели высокоомными (в смысле жила высокоомная) делают чтобы небыло отражений в несогласованном кабеле, делитель при этом стоит в разьеме, со стороны скопа.
 

Magergut

Местный
При работе ретрансляитора наибольшая беда не от излучения передающей антенны, а от кабелей, по которым наверно гуляет ПЧ, спектроанализатор показывает весь спектр в палках гармоник.
 

Николаич

Местный
Попрбуйте заизолировать ВЧ разъём типа СР-50 от корпуса прибора (осцилографа), а "массу" разъёма соедините непосредственно в схему.

Таким образом в Вольтметре В7-27, который по паспорту начинает мерить от 300 микровольт, поскольку при закороченном входе непосредственно на вч разъёме, показывает 200 Мкв. После переделки при замкнутом входе прибор показывает 10 Мкв и даёт правильные показания уже от 25-30 Мкв.
 

ХРЮН

AUDIO Team
В "ретрансляторах" сотовой связи (а вообще-то они или репитеры, или микро-БППС ки) по кабелям ПЧ не гуляет! По крайней мере, по внешним.
Мощности подводимые к антеннам для уличных антенн - редко превышает
30 вт, а для внутренних в помещениях - обычно доли ватта или милливатты. Обычно ситуация такова, что сотовый телефон при установке звонка или вызове создает гораздо более сильные помехи, чем антенны репитера или BTSки.
Эт я вам как старый пчеловод точно говорю! гы-гы
 
Пользуюсь на работе осцилом Tektronix TDS1002. Частенько приходится проверять и настраивать GSM-модемы. Помех на осцил. не фиксировал и с щупами все в поряде. Щупы родные,делитель с подстроечным кондером в разъеме со стороны скопа. Всегда Х10. Правда старенький один щуп стал,земля пропадает иногда :roll: Пробовали покупать китайские - ламаются моментом,вообщем г... .:mad:
 

Gur

Местный
Эту "траву" зелёную я растягивал осциллографом на самую максимальную растяжку. И тогда было видно, что "трава" при растяжке это на самом деле такие маленькие синусоиды, несинхронизируемые, они хаотично перемещаются по экрану, причем в такт местной ЧМ радиостанции (это десятки КВТ)
Мой шеф по этому поводу сказал что, возможно, это слабость экранировки. В пример он привёл опыт из авиации. В авиации, сказал он, идёт борьба за каждый лишний килограмм веса, но, тем не менее, там часто можно встретить двойную экранировку кабелей и блоков.
В какой-то книге приходилось встречать таблицу зависимости эффективности подавления помех (в ДБ) от толщины и типа металла.
 

Magergut

Местный
Для борьбы с травой наверно нужно сделать проще - изготовить НЧ фильтр с границей среза в 100-200 кГц и вклчюить в измерительный шнур.
По поводу отсутствия наводок со стороны репитеров - возможно вы правы, у нас еще Останкинская башня на удалении всего 8-10 км, и все, что выше кабака "седьмое небо" в прямой видимости.
 

Gur

Местный
Для борьбы с травой наверно нужно сделать проще - изготовить НЧ фильтр с границей среза в 100-200 кГц и вклчюить в измерительный шнур.

В моем случае это был УПЧ на 100 МГц, там лезло всё со всех диапазонов ТВ-ЧМ. Для проверки УНЧ и блоков питания ФНЧ будет самое то.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions