Не могу побороть возбуд триода с большим S

Глеб

Member
Здравствуйте, коллеги !

Сделал одноламповый усилительный каскад на 6С45П, предназначенный для модуляции маломощного передатчика через межкаскадный звуковой трансформатор. Напряжение на аноде триода 145 вольт, ток 26 мА, смещение автоматическое (резистор 56 Ом в катоде), нагружен на первичку межкаскадного транса 5 КОм. Накал переменкой, заземлён "средней точкой" на резисторах.
Каскад возбуждается ультразвуком, побороть никак не могу ! Пробовал антизвонные резисторы ПТМН в сетке и в аноде, мотал константановые дроссели, менял режимы, колдовал с размещением элементов и разводкой цепей. Дошёл до того, что заключил этот каскад в маленький алюминиевый корпус, завёл в него питание через проходной конденсатор и ещё организовал LC-фильтр внутри, а лампу поставил сверху в экранированную панельку.
Результата никакого ! Все извращения приводят только к изменению частоты генерации в небольших пределах.
П.С. Транс 5К/10К пока нагружен на эквивалент нагрузки - резистор 10 КОм, так что остальная часть схемы устройства влиять не может и не рассматривается.

С уважением,
Глеб Астафьев
 

KAA

Местный
6С45П

антизвонные резисторы ПТМН в сетке и в аноде
А лампу саму менять не пробовали? На другой экземпляр.

Попробуйте в качестве антизвонных безындукционные резисторы.
 

Глеб

Member
Нету. Пока имеется только одна "долгоиграющая" 6С45П-Е. Это реально может быть из-за лампы ?

Безындукционные - это какие ?
 

Stan Marsh

Местный
Нету. Пока имеется только одна "долгоиграющая" 6С45П-Е. Это реально может быть из-за лампы ?

Безындукционные - это какие ?
Абсолютно реально.Из десятка-пара проблемных.
МЛТ,ВС. Т.е. непроволочные.
 

KAA

Местный
непроволочные
И с гладким резистивным слоем, без спиральных канавок. МЛТ в качестве антизвонных в сетке я, честно сказать, не доверяю - мне не особо нравится их работа при очень малых токах.
 

AVM

Местный
Поставте, попробуйте, параллельно первичке резистор и конденсатор последовательно, например 100Ом 1нФ., в цепь анода резистор 10-15Ом.
 

Канделев

Местный
Если провода, ведущие к сетке и аноду пропущены через ферритовые трубочки или колечки, расположенные непосредственно у ламповой панели, возбуждения обычно не бывает.
 
Ферриты эффективны на частотах в единицы-десятки мегагерц. Если генерация на ультразвуке, они не помогут. Лучше резистор между сопротивлением утечки и сеткой, порядка 1 кОм.
Иногда генерация на звуковых частотах возникает из-за плохой развязки в цепи анодного питания.
Проверьте монтаж на предмет близости анодных цепей и сеточных.
 

Глеб

Member
Не поверите. Устранил возбуждение, перенеся резистивную среднюю точку накала с трансформатора непосредственно на ламповую панельку. Возможно, кривая лампа, но она у меня одна б/у - сравнить не с чем. Сейчас всё работает очень хорошо !
 

Канделев

Местный
Я всегда распаиваю эти резисторы прямо на панельке лампы ( накалы каждого канала у меня как правило раздельные, да еще часто отдельно накалы драйверов и выходных ламп). У пальчиковых - к среднему (монтажному лепестку), у ПЛК8 -к свободному лепестку, а при его отсутствии к монтажной стойке.

Одновременно к этим точкам припаиваются выводы катодных резисторов и конденсаторов и резистора тока утечки первой сетки. Получаются. очень короткие соединения, что снижает наводки.Бывает конденсатор в катоде великоват - тогда его рядом на монтажных стойках. Между этими "земляными"точками припаяна "земляная шина".
 

Глеб

Member
А как тогда быть, если средняя точка накала - физическая, от середины накальной обмотки ? В "чистовом" варианте конструкции запланировано именно так.
 

Канделев

Местный
А как тогда быть, если средняя точка накала - физическая, от середины накальной обмотки ?

Ее к "земляной шине" если обмотка одна или к "земляным лепесткам-ламелям " на ламповых панельках, если таких накальных обмоток несколько.
 
Сверху