Не ожидал...

Спортсмен

Местный
Доделал я свой усил 6 - канальный... Сбылась мечта идиота... Осталось только внешний лоск навести, подкрасить, накладочки всякие... Четыре канала - на 6П43н+6н2п и на 6п14н. Два оставшихся канала - гибрид на 6н1п (катодный повторитель)+микросхема. Но вот просто хотелось проконсультироваться... От нечего делать, подал сигнал с DVD на вход непосредственно 6п14н... И офигел... Умеет же и она звучать красиво! Хоть и мощность всего около ватта (на слух, ведь сигнал с выхода плеера 2 вольта, а, насколько я знаю, для раскачки 6п14н нужно около 5), но красиво ж звучит, зараза! Даже на дубовых S90D (правда, очень тщательно выбрано место для них, так, чтобы звук был отменным, без стоячих волн, без отзвука от стен, подняты примерно на метр на массивных тумбочках)... Значит, где - то с предварительным проворонил... 6п43н звучит без нареканий. Вот в чём вопрос... Кенотронное питание не стал применять, поставил диодный мостик и поначалу просто кондёр на 250 мкф. Фона не было, всё было чисто... Но звук какой - то жирный был, реально не нравился. Поставил дроссель, ещё один кондёр на 250, ещё резистор (схему где - то эту видел, с тех пор пользуюсь по памяти)... Напряжение чуть - чуть упало, но звук реально прозрачным стал... Неужели действительно ТАК сильно влияет анодное напряжение? Я в это особо никогда не верил... Ток анода выставлен вроде нормально у всех ламп... Кстати, напруга у меня 235 вольт, ток анодный выходных ламп колеблется 38-39 Ма. - это нормально? Считал, рассчитывал, вроде путём всё должно быть. Трансы - ТВЗ-1-9. П. С. Ещё немного, начну верить в в межакустические кабеля, неправильное включение вилки в розетку и прочее...
 

Triod

Местный
Неужели действительно ТАК сильно влияет анодное напряжение? Я в это особо никогда не верил...

Конечно влияет, ещё как! Ведь то, что мы слышим из колонок - это и есть анодное напряжение, лишь промодулированное полезным сигналом.
 

KYCT

Местный
Ещё немного, начну верить в в межакустические кабеля, неправильное включение вилки в розетку и прочее...

Ну во-первых, Михаил Вам всё правильно сказал, усилитель - это модулятор напряжения, которое ему поставляет блок питания. Будет БП плохой - и звук тоже будет не фонтан :)

Попробуйте теперь сделать выпрямитель на других диодах (ультрафастах, самый простой и доступный вариант - 1N5408), по другой схеме - очень хорошо звучит схема удвоителя напряжения, применить Г-фильтр и стабилизатор анодного, а также увеличить ёмкости фильтра анодного напряжения (особенно после стабилизатора) и применить их лучшего качества - и Вы удивитесь, до чего же в самом деле сильно влияет правильное питание на звук! :D

Насчёт вилки в розетке - разница в звуке может иметь место, но чтобы исправить это, примените пару Y-конденсаторов с каждого вывода первички силового трансформатора на корпус, и заземлите корпус. Также полезно применить такой фильтр - взять ферритовое кольцо и замотать его до заполнения в два провода (да тем же сетевым кабелем), а затем включить получившееся между сетью и первичкой силового трансформатора - это сильно снизит синфазную помеху. Также полезно прицепить такой фильтр (его иногда называют "продольный трансформатор") между выпрямителем и вторичной обмоткой сетевого трансформатора.

Удачи в нашем с Вами замечательном хобби!
 

Спортсмен

Местный
Так, раз уж мою тему перенесли в болталку, решаюсь навалиться с десятками вопросов. Первый: давно замечал, что выход линейный даже с простого центра (SONY), по качеству ощутимо выигрывает у всевозможных DVD. Что, неужели ЦАП в DVD так уж безнадёжно мёртв для музыки? Потому как мне ну очень не хочется городить кучу аппаратуры для отдельного прослушивания CD и просмотра DVD (в первую очередь жена будет недовольна). 2). Правда ли, что МP3 намного мягче звучат на ламповиках? Я это давно заметил.
 

KYCT

Местный
1) цапа цапе рознь, скорее всего в Вашем случае просто линейный выход центра оказался приличнее выхода двд-шки. Лучше всего - купите нормальный источник, для начала пойдёт старый ПКД Philips, Sony, Вега, понравится - со временем смените на действительно хороший :D
2) Ну зависит от ламповика :D скорее всего, за счёт завала ВЧ из-за применённых трансформаторов убралась часть песка из мрз-шек, на слух уменьшение количества ВЧ воспринимается как смягчение звука.

PS не надо говорить о ламповиках как отдельной категории - сделать можно всякое! У меня был ламповый однотактник на КТ88 по "макаровской" идеалогии (большая альфа, большая ёмкость анодных конденсаторов, непосредственная связь каскадов, двухэтажное питание и т.д.), так вот он звучал совсем не мягко и не по-ламповому в традиционном смысле этого слова.
 

Спортсмен

Местный
Кстати, рад бы не слушать в MP3, но сейчас не знаешь, на что нарвёшься... Даже лицензионные восстанавливают из MP3 - про это я даже на каком - то форуме, как бы не вашем, читал.
 

Alex Torres

Местный
Доделал я свой усил 6 - канальный... Сбылась мечта идиота... Осталось только внешний лоск навести, подкрасить, накладочки всякие... Четыре канала - на 6П43н+6н2п и на 6п14н. Два оставшихся канала - гибрид на 6н1п (катодный повторитель)+микросхема. .

Не очень понятна разбивка по каналам - что куда ?
 

Спортсмен

Местный
Нет, домашний кинотеатр я не собираюсь делать. Поэтому это просто на всякий случай - 6 каналов. Друзьям дать отпор достойный, а то понакупали ресиверов всяких... Слушаю стерео на 6п43П, остальные - запас. Микросхема TDA7294, это на случай, если поколбаситься захочется. Завтра фотку выложу, хоть он и некрасив пока.... А насчёт амплитуды... Я хоть и технарь, но далёк от ламп, рассчётов... Так, просто увлечение с 12 лет - радиотехника. А вообще, спортом занимаюсь, бывший бодибилдер.
 

KAA

Местный
неужели ЦАП в DVD так уж безнадёжно мёртв для музыки?

очень не хочется городить кучу аппаратуры для отдельного прослушивания CD и просмотра DVD

Правда ли, что МP3 намного мягче звучат на ламповиках?
Безнадёжно мёртв для музыки не ЦАП, а сам стандарт DVD. Повышенный джиттер и ещё куча всяких артефактов являются его "встроенными" свойствами.

Придётся, если Вы хотите достичь действительно серьёзного результата.

Правда. Многие виды искажений не аддитивны, а мультипликативны, поэтому после прохождения сигнала в формате MP3, который основан на редукции информации младших разрядов и сильно искажает спектр в силу выбора неудачных алгоритмов кодирования, через транзисторный усилитель невысокого уровня спектр комбинационных помех намного более жёсткий и противный, чем после даже посредственного лампового.
 

superdac

Местный
Не могу согласится,тут не двд формат виновен а его реализация в виде аппарата и есть хорошо звучащие, но сожелению только не современные, а примерно среднего поколения 2000-2004 годов выпуска и то только те которые не читают МП3 и основном европейских фирм (с начинкой филипс),а на счет джитера у двд ,это касается только дешовок.Как раз МП3 через ламповый усилитель слушать просто невозможно,обнажается вся серость и плеклость этого формата,а если еще двд галимый ,то вообще хочется раздолбать его.
 

Древний юзер

Местный
Да ладно вам, а аудиокниги как слушать?
 

KYCT

Местный
А зачем? Разве что голос читающего невероятно доставляет, в остальных случаяч лучше читать самому - тогда хоть что-то в голове осядет.
 

Alex Torres

Местный

Triod

Местный
Аудиокниги (чессговоря, еще ни одной ниразу не слушал) - с карманного плеера...

Я слушаю со смартфона, приобрёл тут себе Ас-усь на свою голову :)
Можно даже текстовые файлы синтезированным голосом читать, программульку такую поставил.
 

Воин

Местный
Доделал я свой усил 6 - канальный... Сбылась мечта идиота...
...Трансы - ТВЗ-1-9.

Приятное письмо.
Кстати, в оригинале "идиот"- тот, кто отказывается занимать
выборную должность в государственном управлении Древней Греции.
------
ТВЗ-1-9
Можете поверх катушки домотать- ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО количество
витков вторички, приблизительно тем-же проводом.
Включение последовательное.
1. Уменьшится индуктивность рассеяния.
2. Слегка увеличиться кпд трансформатора.
3. Сможете подключить 8-12-16 омный широкополосник
хорошего качества. На 6 дБ чувствительнее.
4. Насладитесь.
5. Будет повод для следующего приятного письма.

Как-то взял 8 штук ТВЗ-1-9 на барахолке.
Все разные.
Только у двух места было "маловато".
Остальные хорошо "приняли" свою вторичку ещё раз.
За одно железо перебирёте, отсеете худшие пластины.

С уважением.
Воин.
 

Спортсмен

Местный
Спасибо всем за ответы и пожелания. Немного не в тему вопрос: как на ваш взгляд S90D... Очень мало информации об этих колонках. Фишка в том, что год назад мне их практическими новыми отдал муж жены (до этого у меня были S90 - индекс не помню)... Купил себе ''Ультиматум'' (не знаю, как пишется на английском) за 400 долларов пару... В его квартире производили сравнение. Я бы не сказал, что наши гробы проигрывают подобной акустике. Чувствительность у тех повыше - да, но не больше. П. С. Сейчас слушаю именно S90D. Вкупе с ламповым усилом, нравится весьма.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions