Небольшое прослушивание.

Alex Torres

Active member
Сегодя с Марком устроили небольшое прослушивание, у него.
Слушали наши новые усилители.
Я к сожалению, не обладаю такими литературными талантаи, как мой московский приятель Александр Шноль, написавший "отзыв-поэму" (лежит у меня на сайте) о прослушивании у меня, но может Марк еще чего добавит.
Итак усилители, оба однотактники:
а) два моноблока на русских 300В, 3 каскада: резистивный с автосмещением, дроссельный и выходной с фиксированным.
б) стереоблок на 6С33С, 2 каскада: ультралинейный 6Э5П и выходной с "автофиксом".

Чтобы было замечено:

ВЧ - у 6С33С они более четкие, острые, но не раздражающие. Видимо, литц во вторичке сказывается.

СЧ - примерно одинаковые. Во всяком случае разница если и есть, то малозаметная. Марк предпологает что тут все зависит от железа на выходных трансах, а оно в этих усилителях абсолютно одинаковое (материал и размер).

НЧ - вот тут немного непонятно. Усилитель на 6С33С по уровню. вроде как дает басов ничуть не меньше, но у усилителя на 300В - бас как бы "выдвинут вперед", на грани срыва в гул, но гула нет.
Я было подумал, что у уся на 300В завышено вых. сопротивление, но по моим прикидкам - реально у него оно я думаю ниже!

Томми высказал предположение, что это повышенная вторая гармоника на НЧ в усилителе на 300В, из-за влияния БП. по моим представленим - конденсаторов у Марка совершено недостаточно, два дросселя по 10Гн это конечно хорошо. но емкость последнего конденсатора. который работает на все три каскада, всего 180мкф.
В усилителе на 33-й, на выходной каскад работает 1000мкф (с пленкой 10мкф).


В целом же, звучание обоих усилителей вполне сбалансированное, мягкое и приятное.
К сожалению, забыл взять с собой тестовый диск ПраймТест2, я его очень хорошо знаю, и как раз слушал очередной раз накануне. ТОам хорошая подборка, во всем частотном диапазоне.

Слушали фортепиано в класике, фортепиано в джазе, кларнет, "полурок" типа "старые Смоки" и всякое разное. Дип Перпл и Пинк Флойд - не слушали, на них надо много времени.

Моноблоки Марка стоят на полке высоко, по разные стороны комнаты. поэтоу оценить их "теплотворную способность" было трдно, но мой усь - кроме звука еще и вполне работает небольшим и красивым электрокамином, в сырую зимнюю погоду :)

P.S. Усилитель Марка, один моноблок, без верхней крышки:
http://altor.sytes.net/mark/mono300b.jpg
(ну, он потом может еще фоток наделает)
Вот мой (если тицнуть на картинку - появится большая):
http://altor.sytes.net/audio/se33/pic/33uld.htm
 
Да, было такое дело...
Особенно если учесть, что дождь лил как из ведра, и Саша появился со своим усем в охапку, замотанным в полиэтилен...
Но зато когда включили...холодной израильской зимой - самое то - опять же, экономия электроэнергии - работает как небольшой электрокамин.
Усилитель Сашин сделан - как и все, что выходит из его рук - эргономично и красиво.
Лапмы вообще выглядят, как декоративная добавка - сидя в своих нищах и отражаясь во всех плоскостях.....
пришло время поговорить о звуке, однако...
Ну, о моих АС говорить не надо.. и так все ясно...:))))))
Кстати, была готова ОДНА АС несколько измененной концепции, вторую закончить не успел из-за прозаической причины - не хватило синтапона на вторую...а в субботу у нас нигде его не найти... а жаль - так как этот вариант АС по идее имеет углубленный бас и антисибилянтную добавку, то есть возможно - они прозвучали бы гораздо интереснее...
Ламповый однотактный звук, чувствуется огромная мощность. по сравнению с моим - выступившие вперед верха - причем так интересно - на знакомых записях ритмгитара засолировала, голос стал сопровождением для гитары - в то время как на моем - наоборот.
Однако записи мерзопакостной Кассандры Вильсон раскрылись как у него, так и у меня - все-таки середина - самая информативная часть...и ежели она гут - госпожа Музыка присутствует....
С басом действительно странные вещи...мои АС вообще далеко не чемпионы баса, но на моем усилителе бас какой-то... одновременный и находящийся в одном месте - за счет этого как бы более концентрированный....
Фона нет вообще - ни там, ни там, на моем слегка сеть слышна - если ухо в АС.
20 см от нее не слышно ничего.....возможно, стоит повертеть транс и дроссель вокруг оси.....
По поводу малых емкостей в БП.....не знаю - Сакуме хватает таких? и мне хватит......8 мкф, (бумагомасляный), дроссель, 90 мкф, дроссель, 180 мкф....
Мой усилитель еще толком не закончен - так как есть мысль послушать вместо дросселей в драйверах - переходные трансы и лишь тогда определяться окончательно, так что пока - полуфабрикат....
С другой стороны - Саша в свой не вставил ни Блек Гейтов, ни Дженсенов... ни провод Кардас, ни переменников проволочных аудиофильских, ни Альпса, ни селектора каналов Эльма ..:))))))
Так что с аудиофильской точки зрения Сашин усь - это моветон:)))))))
С меломанской - я так бы не сказал........
 

Alex Torres

Active member
С другой стороны - Саша в свой не вставил ни Блек Гейтов, ни Дженсенов... ни провод Кардас, ни переменников проволочных аудиофильских, ни Альпса, ни селектора каналов Эльма ..

Это - да. Переменник у меня там стоит самый обычный, правда отобранный из нескольких. Кстати, перед этм там стоял Альпс :) Был забракован...
Насчет селектор каналов - у меня там Мацуситовское сигнальное реле прамо возле входных гнезд, а тот переключатель что на морде - только реле включает, так что не думаю что эльмовский селектор чем-то лучше.
Что касается БлекГейтов - так в БП у меня стоят достаточно хорошие Филипс,Рубикон и Ниппон Чеми-Кон, а в катодах - благодаря схемотехнике конденсаторов нет вообще. "Триод должен по земле ходить", и он у меня "ходит" - все катоды, и драйвера и выходной лампы без катодных резисторов (а следовательно - и конденсаторов).

С басом действительно непонятка, попробую сделать в вых. трансе отводод 2/3 обмотки, т.е. Ra будет вдвое больше, мощность чуть снизиться (но ее более чем достаточно) но зато и вых. сопротивление понизится.
 

Delta213

Member
Сегодя с Марком устроили небольшое прослушивание, у него.
Слушали наши новые усилители.
Вот мой (если тицнуть на картинку - появится большая):
http://altor.sytes.net/audio/se33/pic/33uld.htm

Ну как звучит мне трудно судить, самое главное, чтобы тебе нравилось :), а вот дизайн понравился. Лампы и защищены и видны. Правда меня терзают смутные сомнения, а как оно с охлаждением???
 

Oleg

Эксперт
НЧ - вот тут немного непонятно. Усилитель на 6С33С по уровню. вроде как дает басов ничуть не меньше, но у усилителя на 300В - бас как бы "выдвинут вперед", на грани срыва в гул, но гула нет.
Я было подумал, что у уся на 300В завышено вых. сопротивление, но по моим прикидкам - реально у него оно я думаю ниже!
Может, индуктивность первички маловата? 2Гн, если память не изменяет?
 

Alex Torres

Active member
Может, индуктивность первички маловата? 2Гн, если память не изменяет?

Да, но 2 это на малосигналке, т.е. LCR-метром померянное. На рабочем токе - 4.5Гн (по расчету, я не мерял).
Но самое главное - если бы это было из-за недостаточной индуктивности - это сразу же было бы видно на АЧХ, а там все ровненько с 7-9 герц (на нагрузке).
Да и на слух - недостатка баса не ощущается, просто на Марка усе он как бы "вперед выдвинут".
 

Oleg

Эксперт
О! Вот чего вспомнил - у вас же входной каскад хитрый. Встаньте осциллографом на кондёр по второй сетке и посмотрите, как на нём меняется напряжение на пиках громкости на реальной музыке. Возможно детектирование НЧ сигнала большого уровня второй сеткой - там же прямые токи. Сделайте эксперимент - послушайте с триодным и тетродным включением 6Э5П. Что изменится? Попробуйте параллельно кондёру подключить электролит.
 

Alex Torres

Active member
Возможно детектирование НЧ сигнала большого уровня второй сеткой - там же прямые токи.

К чему это может привести ?

Сделайте эксперимент - послушайте с триодным и тетродным включением 6Э5П. Что изменится

Это там не очень просто сделать, но я попробую.

Попробуйте параллельно кондёру подключить электролит.

Вот это точно врядли - 24к и 10мкф это частота среза меньше герца.

P.S. Почему Вы думаете, что надо что-то искать в моем усилителе? Пока все мои знакомые высказывают теоретическое предположение, что у Марка бас выпирает из-за большой второй гармоники, ввиду недостаточности конденсатора в БП.
С малой индуктивностью моего транса не думаю что что-то связано - АЧХ ровная на нагрузке от 7-10гц, да и "выпирание" - это не самый низ а т.н. "верхний бас", т.е. 60-80гц, там транс мало влияет. а вот выходное сопротивление усилителя - запросто.

Марк, сколько у тебя Ri и Ктр выходника ?
 
Транс мотался как 3000:8
Внутреннее лампы... сколько там в 300-ке? 900? 950?
 

Alex Torres

Active member
Транс мотался как 3000:8

Это в смысле, 3к на 8 ом? Т.е. Ктр=20 ?

Внутреннее лампы... сколько там в 300-ке? 900? 950?

НУ если 900, то Rвых у тебя 2.25 ом, т.е. даже выше моего. Видимо все из-за этого.
Хм, я считал что у тебя где-то около 1 ома.
 

Tommy

Местный
Марк, Ктр=20 - есть явно маловато. У меня 31, это, как говорит wizard, если считать по-украински :)
 

Alex Torres

Active member
А меня как ни считай, Ктр=8 :)
 
Ну значит, будем перематывать трансформаторы...
Вот только что выйдет - чобы увеличить индуктивносто первички ( которая у меня сейчас 36 Гн) придется добавить виточков... допустим, процетнов с десять - чтобы получить прирост в 21%... в моем случае это 310 витков... это два слоя...и куда мне их воткнуть?
Или проще - уменьшить диаметр первички, тогда все в нынешний расклад войдет, но сопротивление омическое подрастет... опять плохо...и самое кардинальное решение- увеличить диаметр вторички, уменьшить к-во витков и при той же индуктивности получить на первичке 4100-4200 ом эр а....
 

wizard

AUDIO Team
Ах, господин Фельдшер! Как доктор доктору говорю Вам на ушко:
сделайте 25 кОм нагрузку. Получите альфа 23! Зачем Вам-таки мощность
больше,чем 1,3 Вт. У Вас именно столько и получится - достаточно,
как у Роллс-Ройса. Вам что не нужен Роллс-Ройс? :)

Вы сами мотаете ТВЗ, Вам что жалко намотать еще один? Возьмите
только железку из совершенно некачественного железа, но очень большую, со свалки. Неужели их нет у Вас? Свалок?
Сварочный транс - это чудо! В случае землятресения он не позволит Вашему дому упасть! А их - два! Транса. Вы забудете номера Вашего предыдущего железа: М5, М6 !

Вы будете смеяться, как дети, над тем,что 1,3 Вт играют не только лучше,
но еще и громче, чем 4-8 Вт. И это на той же 300В.
 

wizard

AUDIO Team
Это у Вас лампа с эзотерическими способностями :) Такие бывают.
Мэйд не у нас!

Но, скорее всего, недовесили, Дмитрий Викторович, немного нагрузки.
Масштаб кривых,наверное, не позволил.
 
Ой, я Вас умоляю...какой с меня доктор... я только одного знаю...:) а я - Фельдшер.
Рэзать, смэрть констатировать...
Из мущыны дженчин сдэлать могу ( наоборот - нэт....)
Не сыптье соль на перец... и так на душе муторно сегодня.
Попробовал переходной транс включить вместо дросселя... какая-то засада... играет - но очень тихо.
Шо за дела?
Начал мерить.
Дрось на том же железе, тот же провод, практически то же количество витков первички ( омическое у дросселя 307 ом, у первички 267ом)
Индуктивность дросселя ( с зазором) 68 генри.
у транса - первичка 22Гн....мистика...
То ли с зазором чего нахомутал, то ли сам не знаю пока чего...
Свалок у нас навалом... там такое иногда попадается... ух - вот сегодня попались резисторы Дейл 30 кОм 10 ват...отмусолил себе на доллар....100 штук...а пусть будет...конденсаторов Маркон 220 мкф на 200 вольт...пригодятся в хозяйстве...
А если серьезно - я на том же железе и намотаю - катушки поменять - полчаса делов...давно у меня такая мысль была.
 

Alex Torres

Active member
Ах, господин Фельдшер! Как доктор доктору говорю Вам на ушко:
сделайте 25 кОм нагрузку. Получите альфа 23! Зачем Вам-таки мощность
больше,чем 1,3 Вт.

Потому что у него АС всего 89-90дб а не 100-105 (знаю, потому что у самого практически такие же :)), и иногда хочется не "прислушиваться" что там играет, а именно "послушать".
И желательно - без искажений на пиках сигналов. Поэтому его 8-10вт - вполне разумноая мощность для его маленькой комнаты, для моей - иногда этого уже не хватает, и я включаю на 10-15вт (когда жены дома нет :()
 
Сверху