Неисправность тонарама Rega 2 Planet

Канделев

Местный
Около года не пользовался Rega 2 Planet(тонорам RB250) - хотел сделать ламповый фонокорректор(ранее пользовался транзисторным), головка относительно новая фирмы Grado. Сейчас корректор сделал, но что-то произошло с Rega,ранее исправно и хорошо работавшей.Тонорам ведет обратно в сторону его стойки,т.е. против часовой стрелки, что приводит к чрезмерно частому эффекту "заедания пластинки", в тех местах, где при прослушивании на другом проигрывателе этих заеданий нет. Тонорам отрегулирован согласно инструкции.Не разбирая тонорам смазал в доступных местах все хорошим машинным маслом. Пластинки ставил разные - дело не в них. Игла тоже в порядке (переставлял катридж на другой проигрыватель).Пробовал увеличивать и уменьшать относительно рекомендуемого давление на иглу - не помогло.При заводе тонорама к концу пластинки физически ощущается некоторое сопротивление тонорама дальнейшему движению в эту сторону. Я читал, что компенсатор скатывающей силы в этом тонораме - магнитный. Может быть за время простоя он так что что-то слишком перемагнитил? Как с этим бороться (есть устройство для размагничивания магнитных головок магнитофонов)? Есть ли необходимость при этом разбирать тонорам (в инструкции это очень не рекомендуют, ссылаясь на заводскую регулировку затяжки поворотного подшипника)?
 

Albert King

Местный
А разве антискейтинг на RB250 не регулируется?
 

Канделев

Местный
Регулировка антискейтинга (зеленым движком) не помогает. Стол по уровню выровнен.Ударов и других стрессов стол и тонорам не испытывали. Подозреваю во всем магнитный антискейтинг. Сегодня заезжал в пару магазинов, торгующих Регами. Продавцы там не один год, но с такой проблемой не сталкивались.Сейчас отвел тонарам на конец пластинки, так и висит- может сам размагнитится,подожду недельку - другую. Если не поможет буду размагничивать только не знаю как здесь не переборщить. А не поможет попробую разобрать тонорам- только не знаю зачем: промыть и смазать что-ли, вроде бы не грязный и смазан, а дальше что-обратно собирать: тупо как-то.
 

Albert King

Местный
Можно попробовать снять магниты, если надумаете разобрать, но это не гут, т.к. тонарм легкий. Боюсь, что все потуги закончатся покупкой нового тонарма (в Москве сейчас один продают на хай-фае за 180$), но попробуйте наудачу размагнитить.
 

Normann

Эксперт
Может быть провода в поворотном узле не уложены как положено, упираются в ограничительные прорези? Второй вариант- не правильно установлена прижимная сила (слишком мала) по отношению к величине антискейтинга. Нужно взять весы и настроить прижимную силу 1,5гр. для Градо.
 

Канделев

Местный
Да я вот тоже боюсь , что пахнет покупкой новой Rega-3 Planet 2000. Тогда уж и новый катридж.Пользовался Grado Prestige Red (мне нравится за детальность и воздушные верхние-хочу ее оставить на другом проигрывателе), Dinavector DV10X5(не нравилась-слишком холодный безэмоциональный звук, я с ней расстался),Goldring 1006 (нравилась,но звук какой то слащавый, при протирке спиртом из нее неожиданно выпала игла, где купить новую не знаю). Хочу попробовать Sumico Pearl или Rega Bias2. Может что-то посоветуете в части этих возможных покупок..
 

Канделев

Местный
Может быть провода в поворотном узле не уложены как положено, упираются в ограничительные прорези? Второй вариант- не правильно установлена прижимная сила (слишком мала) по отношению к величине антискейтинга. Нужно взять весы и настроить прижимную силу 1,5гр. для Градо.
Весов нет,но прижимная сила настроена на 1.5 грамма согласно инструкции Rega. С проводами может быть - недавно менял катридж и может быть их потревожил.С укладкой проводов никогда не сталкивался. Посоветуйте пожалуйста как проверить укладку проводов и исправить ее при необходимости? Снизу в поворотном узле тонорама ограничительных прорезей не видно. Видно только как выходят провода из трубки основания тонорама.Ну а сверху сам тонорам и укладки проводов не видно.:cry:
 

Normann

Эксперт
Попробуйте легонько потянуть их через выходное отверстие слегка вращая. Возможно они там "встали раком", такое бывает.
 

Albert King

Местный
_С проводами может быть - недавно менял катридж и может быть их потревожил_
Если до этого все было ОК и никаких манипуляций кроме смены картриджа не производили, то вряд ли дело в проводах, но попробуйте, конечно. Если не поможет, а гарантия, как я понял, кончилась, то разберите и осмотрите тонарм изнутри. Если надумаете менять "вертушку", то лучше с Регой не связываться, см., напр., эту ветку: https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=2178
 

Normann

Эксперт
Причины могут быть только такими:
1. наклон стола
2. велика сила антискейтинга при малом прижиме
3. внутреннее мех. противодействие (упругость проводников)
4. наклон оси, разрушение связей юнипивотной системы тонарма (поломка)
Других причин статического сползания иглы с пластинки быть не может, ищите причину среди указанных.

Р.S. Головки Градо с тонармом RB250 не очень хорошо стыкуются по резонансно/колебательным параметрам (у Градо низкая степень демпфирования колебаний иглы), это может стать причиной динамического раздемпфирования системы тонарм-головка, но судя по описанию автора это не тот случай.
 

Канделев

Местный
Попробовал с проводами как советовали - в конце пластинки вроде по физическим ощущениям противодействие уменьшилось, но вышеуказанные сбои в проигрывании продолжаются - слушать утомительно. Подожду какое-то время м.б. чуть размагнитится. Дорогую вертушку и голову покупать не хочу, так как мои пластинки за редким исключением хоть и изданы зарубежом,но б/у из Фонографа, Империи звука, подвала на Кирочной и из аналогичных мест за границей. А за умеренные деньги что можно купить: Pro-Jekt по отзывам еще хуже ,самые дешевые Clearaudio от 1200 долларов - действительно ли они лучше??
 

Albert King

Местный
Самое вероятное - п.3, если не роняли и т.п. + антискейтинг до MIN, и прижим поменьше, скажем 1г (хотя, судя по описанию, вряд ли поможет). А вообще все проблемы из-за дурацких реговских (тем более нижней линейки) тонармов с их магнитным антискейтингом, минималистским дизайном, отсутствием VTA и т.д. (сравните со старыми Ортофонами или Грэйсами) + резонирующий корпус стола на основе, если не ошибаюсь, ДВП (!); в общем, после выяснений продавайте и не связывайтесь)...
 

Канделев

Местный
Спасибо всем за профессиональные советы. С расстройства увеличил прижимную силу до 2,5 грамм (в инструкции у меня сказано,что каждые полоборота противовеса - 1 грамм) - верхних стало понятно поменьше, антискейтинг убрал на минимум. Заеданий стало поменьше,но болезнь пока осталась - подожду саморазмагничивания, если нет поупрожняюсь с проводами и тд.. О результатах сообщу через пару недель.
 

Albert King

Местный
_С расстройства увеличил прижимную силу до 2,5 грамм... Заеданий стало поменьше_
Ну да, хорошо что увеличили, это я очепятился, однако все-равно мера временная.
 
Сверху