Некоторое наблюдение по "SE-легковесам

• Автор темы netto
N

netto

Guest
были изготовлены два аппарата - Манаковский на 6ф5п и так называемая "классика жанра" - 6ж1п+6п1п. В "классике" лампы включены как положено, пентодно и тетродно. На выходе первого - ТВЗ-1-9, у второго - ТВК-110ЛМ, с отмотанной частично вторичкой. Оба аппарата делались довольно тщательно. Второй аппарат положил по звуку Манаковский, что называется "одним мизинцем". сравнивались от одного источника, на одинаковую акустику - 10гд36, в корпусе от 50ас109.
Что касается Лачиняновской разработки - собрал - включил - заплакал... такое ГЭ... При чем, выходной повторитель клонировали и Ульянов (на сайте у Клубкова), а также в Чулансике Вериса что-то очень похожее есть

Fil

Местный
Мож дело в трансе все таки ? Но ссылку на "классику" на всяк случай кинтье :D

Manowar

Active member
:smile: :smile: :smile: ща сюда прийдет Манаков и будет битва, как на форуме Клячина.
топик в топку.

G

Guest

Guest
Не трожьте Манаковский на 6Ф – это святое :D ... Собрал его, когда-то чтоб убедится, что я на правильном "транзисторном пути", с тех пор собираю ламповые...

G

Guest

Guest
АЧХ тетродного каскада простирается вверх намного дальше, чем триодного. Если учесть узкое место применённых трансов - высокая индуктивность рассеяния, результаты не удивляют.

Fil

Местный
А низ, а Кг ?

G

Guest

Guest
А давайте спросим у netto - что являлось критерием оценки.

N

netto

Guest
"классика" есть на сайте Шихатова, первая схема в ламповом разделе, но из неё (схемы), удален регулятор тембра (3 кондера, 4 резистора). Выпрямитель мостовой.
Критерий оценки - субьективное восприятие. Кг не измерялся.
у аппарата на 6ф5 полоса - 70 - 18000, у 6п1 - 65 - 18000 (к сожалению выше мои уши не слышат). Довольно давно измерял полосу у твк (непеределанного). Начиная с 3 кгц он равномерно валит частоту. На 20 кгц уровень меньше ровно вдвое. Твз не мерял.
Ну и качество изготовления твк и твз различаются очень и очень, не в пользу твз.

G

Guest

Guest
Меня всегда удивляла до хохота фраза"звучит лучше". Это все -равно, что моя "жена красивее остальных". (Где достоверные тех. характеристики?)

Tommy

Местный
Меня всегда удивляла до хохота фраза"звучит лучше". Это все -равно, что моя "жена красивее остальных". (Где достоверные тех. характеристики?)
Вам, я так понял, уши для музыки не нужны. Зачем тогда вообще слушать? :shock: Сидите себе, измеряйте "достоверные тех. характеристики", любуйтесь ими и хохочите :).
Поймите, звуковая аппаратура делается для "субъективного" прослушивания, а не для наблюдения технических х-к, которые, кстати, к качеству звука имеют весьма отдаленное отношение.
И не надо говорить, что тому нравится то, а тому - это! Если техника звучит, это нравится всем...

G

Guest

Guest
А у ТВК-110ЛМ, если не ошибаюсь, сердечник - ПЛ? Для чистоты эксперимента было бы неплохо поменять трансы местами.

А

Александр Бокарёв

Guest
И мерить надо, и слушать надо и одного без другого не бывает, а если бывает, то это перекос. КРАЙНОСТИ ВСЕГДА УЩЕРБНЫ, ПО ПРИРОДЕ.

N

netto

Guest
Сердечник у ТВК витой, ШЛ. Мысли поменять трансы были, да вот незадача, компоновка обеих аппаратов довольно плотная (один в корпусе от хаба, второй в корпусе CD-привода), снять ТВЗ для пробы немного проблематично, к тому-же данное время 6ф5 отдан в бесрочное пользование. и лишний ТВЗ отутствует :(. Что мерить надо - согласен, но нет мерялок под рукой, кроме ГЗЧ и осциллографа.

А

Александр Бокарёв

Guest
Ой, а шо, Вам генепатор- осциллограф- таки уже и не измерительный прибор, я Вас умоляю! У многих и этого нет.

А

Александр Бокарёв

Guest
Хороший осцилл-это 90 процентов всей лаборатории измерительной, сам э
ту цифру посчитал.

N

netto

Guest
осциллограф не так уж и хорош :( ОМЛ, и генератор Г3-56 :( старый, ламповый...

G

Guest

Guest
Я за свой осциллограф (С1-127) когда-то, ещё в СССР, две месячных зарплаты отдал. Новенький, в упаковке. Был очень доволен сделкой. Без него - как без глаз.

Fil

Местный
"классика" есть на сайте Шихатова, первая схема в ламповом разделе, но из неё (схемы), удален регулятор тембра (3 кондера, 4 резистора). Выпрямитель мостовой.

Так сколько все таки питание вышло, какой ток покоя выходной лампы ?

Fil

Местный
А у ТВК-110ЛМ, если не ошибаюсь, сердечник - ПЛ? Для чистоты эксперимента было бы неплохо поменять трансы местами.

Оно как бы да, но нет :D У 6Ф5П в триоде (вроде 6Ф3П получше считается) и 6П1П в тетроде наверно очень разные Ri получатся. Следовательно, для совсем чистого сравнения схем нужно трансы одинакового качества но каждый под свою схему.

2All. А осцем и генератором Кг упыхтишся измерять, да и АЧХ тоже. Ну не шибко удобный вольтметр из осца. Хотя смотря какой генератор конечно. Если с "качалкой" то наверно прямо на осце АЧХ и нарисовать можно.

А

Александр Бокарёв

Guest
Купленный во времена перестройки С1-101 и досе работает, хвала его создателям из уКРАИНЫ, И СКОЛЬКО Я ЕГО ПО ШАБАШКАМ ПОТАСКАЛ В ДИПЛОМАТЕ, КРАСКА ОБЛЕЗЛА--пашет, РОДИМЫЙ!!!

Сверху