Непобедимый фон! Перепробовал почти все.

Здравствуйте, дорогие опытные коллеги с Аудиопортала!
Я знаю, многие, увидев заголовок, поморщатся и скажут про себя "в поиск, про фон уже устали говорить..." и будут, в общем- то, правы...
Но дело в том, что обращаясь к вам за советом, я исчерпал практически все свои знания о землях, фоне итд:( . То есть я не просто услышал фон, махнул рукой и сказал: а, щас спрошу на Аудиопортале и все будет ок, нет, я боролся. Но пока ничего не выходит.
Делал я усилитель по схемке небезизвестного Дага Хаммонда(схема прилагается, правда питание у меня мостом, дроссель вместо первого резистора и катодный резистор 240ом)... Согнул шасси, приделал 2 платы с пистонами для навесного монтажа, и пошло дело. Вроде старался все оптимизировать как надо.
Не тянул транс. Просадка была по анодке с 350 до 280в, по накалу вообще до недопустимых 5в. Намотал новый транс…. Мотал вторичку проводом 0,28 вхолостую 360 в, неужели не достаточно на 80 – 90 ма всех ламп? Просадка под нагрузкой до 280в все тех же… накал, зато почти не садится. Но самое главное – появился фон! По ощущениям как 50 гц. Я читал много чего про фон, пробовал и накал отсоединять, в первые секунды пока катоды не остыли, должен был пропасть, если дело в накале, и кондера первого емкость увеличивал. Не помогает! Земля точно организована правильно, источник питания смонтирован на turret board, кондер каждого каскада служит землей для него же, земля на шасси возле гнезда питания, соединена с землей первого кондера… итд итп. Неужели дело в трансе новом, так он намотан лучше старого – у него, по крайней мере, есть экранная обмотка, кстати, толку никакого, что она есть, что нет. Накал со средней точкой, соединенной с землей, (в районе первого кондера) Может дело в самом пентоде? Лампа не новая… наверно. Фон слышен даже при отключенном анодном питании! Что за чертовщина! Может, в этом решение загадки? Конденсаторы не заряжены, лампы не запитаны, по идее, бообще на выходе ничего не должно быть, но есть фон! Может, при включенном питании, он рождается где – то в пентодном каскаде… Может, есть у кого какие нибудь идеи? Я в отчаянии:(
 

Вложения

  • Octal Fatness.gif
    24.7 KB · Просмотры: 173

SlavaV

Местный
Денис
Фон, без подачи анодного, я слышал только а прямонакалах.
Например в 6С4С. Определитесь в каком каскаде возникает
фон, выньте входные лампы, оставьте только оконечную.
Фон есть? Проверьте замыкание накал-катод или поставьте
заведомо новую советскую лампу.
Дальше в зависимости от результатов.

С уважением, Слава В.
 

SlavaV

Местный
Денис
Совсем позабыл, при неудачном или неправильном расположении
силового и выходного трансформаторов, может наводить с транса
на транс, особенно, если ток покоя силового трансформатора
велик. Такая история сейчас рассматривается в ветке Лофтин-
Уайт Манакова.

С уважением, Слава В.
 
Слава, большое спасибо за отклик! Тот же вопрос задан на гтлабе я этому форуму очень благодарен, но пока ответов не дождался, видимо, надоел:D там до чертиков...
Да, действительно, силовик и выходник в одной плоскости... ничего не поделаешь... но расстояние - более 20см! Неужели наводит на выходник?
Сейчас режу экраны для обоих, такие кожушки сверху, видел нечто подобное внутри заводских аппаратов типа Маршалла. Ну и ваши рекомендации исполню, как то упустил эти возможности из вида(плохо, когда не знал, да еще и забыл!;)) Жду результатов...
Что интересно, некий фон слышно даже без выходной лампы! Вот в чем вопрос...
Сейчас вставил выходную лампочку - тот же фон, не увеличивается... Но стоило только вставить пентод - сразу зараза, попер...
Так что с этим ясно... дело в пентоде, а канал перегруза просто усиливает его. Что же делать с этим 6ж8? Со старым трансом не было такого, правда накал был 5в. Пентод рядом(2см) с силовиком. Но он же в металлическом баллоне! Ну, исполнение такое у него. Пытаюсь закрыть пентод металлическим колпаком, бесполезно. Вот так дела...
 

SlavaV

Местный
Сделать эффективный магнитный экран задача трудновыполнимая,
намного проще и результативнее "поиграть" взаиморасположением
трансформаторов. Отвиньтить их и при включенной схеме повертеть,
магнитные поля их не должны "зацепляться".
В. Пронин выкладывал как-то фото с неровно стоящими трансами,
места было очень мало и он специально их перекашивал, делается
на слух. Но это лишь одна из возможных причин.
Хорошо иметь силовик со средней точкой накала, но ее еще
правильно нужно подключить, попробуйте отключить ее и
поискать другое место заземления.
Поскольку нет картинки, трудно судить о правильности монтажа.

С уважением, Слава В.
 

Студент

Местный
Да, действительно, силовик и выходник в одной плоскости... ничего не поделаешь... но расстояние - более 20см! Неужели наводит на выходник?

Легко проверить - надо полностью отключить вторичные обмотки силового транса и включить его в сеть. У меня однажды была такая проблема - включаю усилитель - появляется фон. Начал бороться. Сначала отключил накал - всё равно фонит, отключил анодное - фонит, вообще отключил всё что можно - всё равно фонит, зараза :smile: :smile: :smile: А если используется транс типа неперемотанного тс-180, то возможны проблемы и на расстоянии и в 20 см :mad:



П.С. Может у силовика слишком высокая индукция в сердечнике?
 
Да, сфотографировать пока нечем... Двигать трансы особо не могу - вмонтированы в шасси, выходник особенно " нетранспортабелен :)" Сделал быстрый чертежик. Силовик с выходником лежат в одной плоскости, расстояние мд ними 15см оказывается. Пытаюсь ставить магнитный экран мд ними, безрезультатно. Никакого влияния на фон. Бьюсь над загадкой...
Студент, спасибо за идею! Силовик не Тс железо ш образное, взят из-за удобства(большое окно) Да, а индукция, в смысле, зазоры большие или длинна магнитной линии, то есть, неудачный транс?
 

Вложения

  • ?????.jpg
    32.7 KB · Просмотры: 24

bezen4UK

Местный
Денис, у вас похоже земляная петля в первом каскаде. Как разведена входная цепь первого каскада? Бегло можно решить так: изолировать входной джек, отрезком экранированного кабеля соединить джек с первым каскадом. Обвязка первого каскада, идущая на общий, должна сходиться в одной точке ( "звезда"), и вообще должна быть как можно компактнее, не разносИте детали далеко. Нижнюю ногу С2 соедините с катодом 6Ж8. Общий с корпусом попробуйте соединить не у входа, а как можно ближе к месту соединения силовика с корпусом, причём от общего проводок возьмите от точки, где диодный мост соединён с "минусом" первого кондёра (С9).
 

SlavaV

Местный
Абсолютно согласен,
просто для примера заземления:
 

Вложения

  • 4.gif
    23.7 KB · Просмотры: 166
Входной джек изолированный. Пластик. Резистор 1мег припаян к джеку. 33кил. сам резистор навесом идет прямо на ногу лампы(сетку первую) а земля простым проводком в общую точку звезды 1 каскада... С2 с катодом ДО резистора? Не как на схеме? Общий от заземления идет именно к с9, туда же от катода выходной лампы и от накала (средней точки) кроме него как бы выше по течению тока еще две звезды: входой каскад и перегруз. Итого 3 звезды, все соединяются последовательно и недалеко друг от друга, причем слаботочные как положено за сильноточными. Вроде старался сделать как надо... насчет перенести массу с корпуса ближе к крепежу силовика обязательнопопробую. И что интересно: со старым трансом фон был реально меньше. Я думаю попробовать домотать накал с учетом просадки и вернуть старый транс на место. Буду пробовать пока в соответствии с вашими советами.
 

bezen4UK

Местный
C2 до резистора, прямо на катод лампы. На фон это конечно не повлияет, просто такое включение глаз мозОлит :(.
С уважением, Владимир.
 

oleg_s

Active member
Фон появился после замены анодного трансформатора...
изучить его - не входит ли он в насыщение и вместо синусов у нас тангенсы.
 

ВКН

Местный
Денис, а вывод 1 у 6Ж8 заземлён?
 

Meloman

Местный
Добавлю свои 5 коп.
Если силовой транс просаживает с 360 до 280 в, то надо проверить
ток холостого хода. Если большой-домотать сетевую. Если это не
помогает-железо на помойку.Сообщите сечение железа и кол витков
первички.Потому как при большом ХХ токе э.м. поле большое и наводки
тоже, и никакя экранировка здесь не поможет-только выносить транс
на пол метра от усилителя.
Ну а 6ж8 рядом с сетевым трансом-вообще не поддаётся в этом случае
никакой экранировке.
Для питания анодов нужно обязательно фильтровать с дросселем-
потому как однотакты та ещё головная боль. Я так понимаю дроссель,
котор. нарисован на шасси, подключён?
 
Вывод 1 подключен, естественно. Дроссель подключен, естесственно. Сечение около 8.5 кв, витки первички 800. Это паспортные данные. Силовик достался по наследству. Холостой ток не мерял. Но, скорее всего, согласен, неудачный транс. Насчет насыщения - не понял.
 

ВКН

Местный
Да, при 800 витках и 8,5 см2 железа, транс работает с большой индукцией. Рассеивание тоже немалое. Именно по этой причине я применяю в питании тороиды.
А при 5в накала фон меньше чем при 6в, т.к. усиление снизилось.
Верните первый транс, дополнив его отдельным накальным.
Можно выпрямить и застабить накал 6Ж8.
 

Meloman

Местный
Денис, существуют две аксиомы при коструировании-
1.Вход и выход разносить как можно дальше.
2.Входные чувствительные цепи подальше от сетевика.
Вы нарушили вторую.Чувствительность усилителя-милливольты, да ещё
пентод на входе с большим усилением.Поэтому элеметы схемы-резисторы
и конденсаторы, как антены, будут ловить наводки от транса и накальных
проводов. Поэтому я бы пренёс транс за выходник.
Если этого не хочется, то в подвале шасси сделать перегородку, отделя-
ющую транс от всей схемы, а затем всё это хозяйство снизу закрыть
металлической крышкой.
 

Волдырь

Местный
Абсолютно согласен,
просто для примера заземления:

Пример не совсем правильный. Каждый каскад с собственной обвязкой и развязкой должен соединяться с землёй блока питания отдельным проводом. То есть центр звезды должен быть в блоке питания, а не у первого каскада. Поканально земли одноимённых каскадов возможно обьединить.
Стальной экран толщиной 1-2 мм на каждый трансформатор на 100% снимет проблему наводки с силового на выходной.
Вот правильная разводка земли у Лихницкого:
 

Вложения

  • tranzlamp3.gif
    15.5 KB · Просмотры: 144

oleg_s

Active member
Насчет насыщения - не понял.
Возможно это и есть корень проблеммы. При заходе в насыщение, а у Вас это, похоже, имеет место даже на ненагруженом тр-ре, это устройство и дает эту дикую помеху-наводку. Если есть осциллограф с чувствительностью 1мв, сделайте петлю "конц щупа-конец щупового :D заземления" и поднесите к сердечнику тр-ра. Увидите как бы "тангенс":D (вертикальные островершинные всплески как бы волн синуса набоку, ну что мы тангенса нигода не видели), знать это оно - "зобака звенит" и никакие земли тут сильно не помогут от этой наводки, рецепт - менять перематывать.
 
Да, вырисовывается... Жаль транс. Ну, может удастся применить когда сварю на него экран 2мм:D . Только не в этом усилке... В следующий раз постараюсь не нарушать принципа монтажа и относить силовик подальше от входа... Скрепя сердце:( возвращаю старый транс на месно и экранирую на всякий случай еще больше. Накальный транс поставить на шасси некуда, хотя и есть несколько ТНов. Попытаюсь подобрать накал на выпрямленном напряжении старого транса, запитать все лампы от постоянки. Правда диоды нужны мощные, мостики типа кц видимо вряд ли подойдут, тк накальный ток будет около 1.5 А. Очевидно, еще на стадии составления лейаута мне следует тщательно анализировать будущую картину событий. Лампы это не транзисторы. Это ЛАМПЫ...
Кстати, даже не ожидал, что мое сообщение вызовет такой отклик... Очень вам всем признателен. Здорово, что здесь появилась гитарная ветка.:D
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions