Непонятки с индуктивностью!

  • Автор темы Zef

Zef

Местный
Начал-таки я мотать свой бифилярный выходник. (2 сердечника от ТС-270, 34 слоя по 55+55 витков. Первичка - все "половинки" последовательно, вторичка - другие "половинки" - по 2 впослед, параллельно). Намотал половину - 17 слоев. Постигло меня горе - провод кончился. ПЭЛШО-0.6. Я купил на рынке у бича вьюшку, думал - хватит, а когда намотал на один транс 17 слоев чувствую - остаток слишьком легкий. Стал мотать второй. Хватило то же на 17 слоев, потом провод кончился. Оказалось, что сердечник вьюшки раза в 2.5 толще, чем казалось снаружи. Блин!!!

Где достать еще вьюшку - ума не приложу, не исключено, что в Иркутске 2й такой просто нет.

Но дело не в этом. Начал мерить то, что получилось, и обнаружил прикол: стягиваю сердечники тисами - индуктивность резко, раза в 1.5 подскакивает, потом потихоньку падает обратно. Причем, до фиксированной величины - в покое выше не идет, а если резко давануть - подскочит - и обратно потихоньку.

Че за глюк?! (Да, индуктометр китайский VC9808.)
 
Всегда так.
И давить тисками тем более, не надо - просто на нормально стянутый сердечник руку положите - и удивитесь...
А индуктивность мерить надо как положено - вон Гэгэн не раз уже публиковал Ексель-программку по расчету реальной индуктивности через ток покоя...
Или по формуле:
L=3.2*0.001*корень кв. из U^2/I^2 -R^2
 

Канделев

Местный
Это сердечник сопротивляется насилию. ЦыкинГ.С.("Трансформаторы низкой частоты,1950г.,с.255) писал, что:"... сильная стяжка сердечника, вызывая внутреннее напряжение в магнитопроводе стльно уменьшает его начальную магнитную проницаемость, а следовательно, и индуктивность первичной обмотки".Я вообще их стягиваю пластиковыми хомутами зарубежного производства(важно их качество): на звук это мне кажется лучше,чем стальными хомутами.Здесь трудно переусердствовать.Да и нет шунтирования зазора сталью хомута.
 

bezen4UK

Местный
:shock: Какова будет ёмкость, приведённая к первичке? А проходная?
С уважением, Владимир.
 

Дим Димыч

Местный
Да я также хомутами не стягивал.Просто мерил ,кажется параметра
три связанных с индуктивностью.
Что интересно пришлось менять половины железа друг с другом. (ОСМ)
А иначе никак одинаково не выходило.А стягивать сильно ни в коем разе!!! Потом склеил супером ,и обмотал крепкой лепучей лентой.
И наконец залил компаундом в железный кожух. Играют очень легко и мощно!
 

Zef

Местный
В смысле - мерить индуктивность с номинальным подмагничиванием? Прибор-то слаботочный, от "кроны" работает, и весьма долго.
 

Дим Димыч

Местный
Да нет,я думаю там и близко нет номинального подмагничивания.
Я к тому что , собирать выходники прибор обязателен!
На "кроне",угадали.
 

Zef

Местный
Ниче не понял!

Я так себе представляю в данном случае, чтобы получить реально идентичные трансы (с учетом полной симметрии 1 и 2 обмоток): собираю секции первички и вторички впослед. В одну из них подаю ток подмагничивания (для 33-ей - 400 мА) а 2-ю меряю прибором. Прокладки делаю резиновые и зазор подгоняю стягивая пакет шпильками.
 

Дим Димыч

Местный
Да я сам не понял.
Вывод вообще то один,сборка трансов должна производиться с
применением измерительных приборов.
 

сэм сэмов

Местный
!

Когда-то,давно:D ,работал я на военном заводе.И изготавливались у нас намоточные изделия на витых сердечниках.так-вот,половинки одного сердечника были навиты целиком,затем,разрезались и нумеровались,чтобы не перепутать.Готовые сердечники проверялись с эталонной катушкой по току(напряжению,сопротивлению ) и индуктивности,естественно отбраковывались и параметры записывались в паспорт.Катушки,тоже,проверялись.Причём на каждом этапе -после намотки,после пропитки и т.д..И подбирались к сердечнику.И далее проверка:shock: по этапам.И ещё каждый сердечник и каждая катушка сдавалась контролёру ОТК с проверкой на изм.стенде.А за тем и готовое изделие ОТК,и далее представителю заказчика(если не для своей аппаратуры,а для другого завода):sad:
 

Zef

Местный
Чем у людей слюнотечение провоцировать, лучше бы этими сердечниками и катушками поделился!
 

Triod

Active member
И ещё каждый сердечник и каждая катушка сдавалась контролёру ОТК с проверкой на изм.стенде.А за тем и готовое изделие ОТК,и далее представителю заказчика(если не для своей аппаратуры,а для другого завода):sad:

И в конце концов их разобрали бомжи на металл гы-гы гы-гы гы-гы
 

Zef

Местный
Все там будем! В смысле - все устаревает и все выходит из строя.
 
Сверху