Непонятный фон на входе

Михаил44

Active member
Собрал однотактный усилитель на 6С33С (двухкаскадный почти по Райчерту). Работает в расчетном режиме, но начинает фонить 100 Гц при положении регулятора громкости на входе 10% от полного и прекращает фонить после 90%. При замыкании входа тишина в колонках полная. Питание выходного и драйвера (6Н8С)-отдельное. Заземлил в двух точках: минус первого конденсатора после кеноторона и у драйвера все катодные резисторы и конденсаторы в одной точке. Монтаж корявый, делаю первый раз. На низком уровне громкости звук очень хороший, при увеличении громкости обостряются верха. Мерить могу двумя мультиметрами и ноутбуком, но ничего не намерил. Просто недостаток опыта. Кто-нибудь сталкивался с этим? Помогите, пожалуйста, а то обидно, все сам сделал: трансы, корпус.
 

ML8

Member
Скорее всего петля где-то.
Корпус потенциометра заземлен на шасси? Отцепи, заизолируй.
И попробуй в одной точке заземлить.
Попробуй вообще шасси не цеплять.
Подключи к звуковой плате ноутбука и попробуй временно удалить из схемы потенциометр громкости -- регулируй громкость в микшере Windows.
Короче, локализируй проблему.
 

Михаил44

Active member
Спасибо. Шасси-фанерный ящик. Корпус потенциометра не заземлен. Номинал-100к. Параллельно сетке 6н8с и ему-470к. Заземлены даже лепестки входных разьемов. Попробую уменьшить усиление на первом каскаде.
С уважением, Михаил
 

Михаил44

Active member
Добавлю. Сейчас проверил еще. На максимуме это фон трескучий какой-то пропадает,слышен только белый шум вплотную к колонкам, как положено и этот фон наибольший в среднем положении потенциометра.
Пойду, отключу его и попробую 47к другой. В общем заранее спасибо, кто откликнется.
С уважением, Михаил.
 

Alex Torres

Active member
Потенциометр далеко от входной лампы стоит?
Судя по тому, что фон максимальный в середине - похоже на наводку на входную цепь (сетку). В нижнем положении - сетка шунтируется потенциометром, в верхнем - выходным сопротивлением источника.

Попробуйте отсоединить источник, оставить голый вход - при этом в верхнем положении тоже фона нет ?
 

Михаил44

Active member
Потенциометр в 10 см.Отключил источник. Фон переменного тока в любом положении потенциометра, кроме, естественно, закороченного.
Рядом сетевой выключатель с проводом, идущим назад к силовому трансу(тс-270). может его убрать?
С уважением, Михаил
 

Михаил44

Active member
Спасибо огромное! Я соединил напрямую с источником-фон исчез. Причем экран провода на входе не заземлен. По неопытности я такого накрутил с этим экранированным проводом вокруг потенциометра.Сейчас буду исправлять. А усилитель хорошо работает. Приятно. Все советы, основы для схем и расчеты-благодаря форумам Аудиопортала. В общей сумме, усилитель я делал 5 мес. с момента регистрации. Большое спасибо создателям портала!
С уважением, Михаил
 

Михаил44

Active member
Рано радовался. Фона нет только при прямом соединении. Как только включаю потенциометр-тот же фон. Экранированный провод не помогает или надо заземлять экран с двух сторон где-нибудь? Есть тут секрет? Кто знает?
С уважением, Михаил.
 

ML8

Member
Как-то не так включаешь, значит :)
Нарисуй, как именно подключаешь.
Со всеми землями.

Или -- посмотри по схемкам в DIY, как народ подключает.
У меня в усилителях регулятора громкости нет, так как источник -- звуковая плата и всю регулировку делаю в микшере. Поэтому -- сходу не подскажу, в чем грабль может быть...
 

Михаил44

Active member
Спасибо за помощь, ML8. Рисовать долго и поздно. Завтра еще потыркаюсь. Проверю по литературе.
С уважением, Михаил
 

dedis

Местный
Не думаю, что это "паразитний контур". Потому что фона нет при конечних положениях. Скорее это провод к первой сеткой является антеной для помех. Надо попробовать следующее:
- убрать как можно далеко проводы к и от сетевого выключателя,
- силно закручить эту двойку,
- хорошо экранироват провод к сетки,
- уменшит потенциометр - 10-20ком,
- заземлит корпус потенц. и, очен важно, шассы в точке общего заземления, каторая нужно быть в близости первого каскада.
 

oleg_s

Active member
Вот хорошо как человек описал мой фон на 6с3п.српп-6п45с - ситуация один в один...
Добавлю на осциллоскопе (у меня) ето выглядит как пички 100 гц длительностью 1/20 периода. Амплитуда растет как описано выше от поворота переменника. Побеждается в какой-то мере присобачиванием реза 2-3Ком сетка-земля входной лампы, но тогда регулирование громкости кривое да и фон серавно есть.
При изучении впроса было выяснено что откусывание цепей второго каскада влияния не имеет(второй каскад идеально молчит сам посебе). По питанию пульсаций нет (дросселей с кондерами навешано достаточно). Один канал фонит больше другого, я сильных отличий не нашел - вроде все симметрично выглядит. Добавление антизвонов в лампу второго этажа результата не дало. Замена лампы верхнего этажа на резистор результата не дала. Перестановка ламп местами результата не дала.
Мозможно силовой тр-р близковато стоит к переменнику - 7-8см, но вже все припаяно для эксперимента надобно переделывать корпус. Такой вот компот.
ЗЫ
изображение потрохов
https://audioportal.su/fotos/albums/userpics/11652/thumb_inside.jpg
 

Alex Torres

Active member
Добавлю на осциллоскопе (у меня) ето выглядит как пички 100 гц длительностью 1/20 периода.

А это очень похоже на помехи от тока заряда конденсаторов БП. Если выпрямитель на медленных полупроводникомых диодах - еще и Trr диодов добавляется.
Попробуйте включить между выпрямителм и первым элеткролитом последовательно резистор ом 20-50, убрать подальше провода БП, провода от транса к выпрямителю и от выпрямителя к электролитам - покороче и свить.
 

oleg_s

Active member
Спасибо попробую, диоды HER307
 

Михаил44

Active member
Нашел ошибку. У меня экранированный провод с двумя жилами и и использовал их как сигнал и землю, а экран припаивал к общей земле с одногоконца и он являлся источником помех.Никакого возбуда, эксперт Торрес прав, как всегда.
С уважением, Михаил
 

ua1ong

Местный
Вообще то, сначала читают, а потом делают.
Ну, это мода теперь такая, слепить, а потом спрашивать.
 

Tommy

Местный
Михаил44
Мой вам совет, хоть я и не эксперт :). Не применяйте в УМЗЧ экранированые провода, НИКОГДА, просто туго свивайте пары.
 

Alex Torres

Active member
эксперт Торрес прав, как всегда.

"Эксперт" - это мне движок форума присвоил, я лично себя экспертом, (или "суперпрофессионалом", как меня обозвали в сосежнем разделе) не считаю, поскольку аудиотехника у меня не профессия а хобби. А на работах я всю жизнь занимался совсем другими областями электроники.

А что прав - так все симптомы были налицо. :beer:

НИКОГДА, просто туго свивайте пары.

А емкости с сигнального на земляной не будет слишком много ?
Расстояние то намного меньше чем в экранированном между жилой и оплеткой. Хотя я и сам так делаю :) Но боюсь Визард нас не поймет :ku)
 

ML8

Member
Михаил44
Мой вам совет, хоть я и не эксперт :). Не применяйте в УМЗЧ экранированые провода, НИКОГДА, просто туго свивайте пары.

Из моего опыта -- при изготовлении гитарных усилителей экранированный кабель для сигнальных цепей применять просто приходится. Иначе -- фон и наводки, которые витая пара компенсировать не может...

Для аудиоусилителей -- не применяю, и так не проблем с шумом.
 

Михаил44

Active member
Эксперту из Северодвинска.
Прочитано литературы и статей очень много. Усилитель сделан первый, поэтому есть ошибки, которые исправляю и набираюсь опыта. У Вас его больше, и наверняка Вы тоже учились на своих и чужих ошибках.
Я ведь проверил идеологию лампового звука.Теперь практически вопросов нет. Куплю китайский ламповик ради корпуса, сделаю ему апгрейд и буду слушать любимые пластинки. С уважением, Михаил.
 
Сверху