Несколько слов о «скорости» баса

  • Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
Статья:
Несколько слов о «скорости» баса


Неоднократно упоминалось о субъективной медлительности, отставании баса от основного сигнала. Особенно остро возникает проблема на стадии состыковки сабвуферов и основных систем. Предлагаю свою точку зрения на эту проблему.

Полный текст статьи: https://audioportal.su/diy/neskolko-slov-o-skorosti-basa/
 

Alex Torres

Active member
Очень хорошая статья!
 

Normann

Эксперт
Статья хорошая и доступная к пониманию. Соглашусь со всем, кроме оценки влияния "фактора ускорения". Между ним и "скоростью" прямая зависимость.
 

Ал.Д.

Местный
"Не претендую на научность и абсолютную достоверность изложенных фактов".

Хорошо, что сам автор это понимает.
 

Дизель

Местный
Ал. Д.

Если есть серъезные принципиальные ошибки, можете конкретнее указать?
 

Древний юзер

Местный
Ну батенька Рудольф... вы юмора не понимаете :lol:

Сказанное в статье, поддерживают все высказавшиеся, только доказать не могут... впрочем как и сам автор...
 

Дизель

Местный
Normann

По фактору ускорения - думаю он влияет, но не напрямую, а каким-то образом посредством других сопутствующих параметров. Может даже в связке с усилителем, т. к. ведет к более высокой чувствительности, может за счет более низкой добротности и соответственно более линейном ГВЗ... Составить бы статистику, что обычно сопутствует высокому фактору ускорения
 

Дизель

Местный
А за Рудольфа спасибо, именно он и подразумевался:) - профессия моя с его детищями связана. А то не дай бог с Вин Дизелем у кого из молодых ассоциация возникнет, упаси...
 

Zef

Местный
Насчет ФИ замечательно сказано! Как всегда, как в случае с динамическими искажениями в "длинной" петле ООС - очевидное, но старательно забытое!
 

Normann

Эксперт

Normann

Эксперт
Насчёт фактора ускорения:
Атака - самый важный временной период. Если логически поразмыслить (или попробовать проанализировать реакцию на импульсный сигнал - в примитиве), то становится довольно очевидна прямая зависимость от мощности мотора и обратная от массы подвижки и величины потерь. Конечно есть и ещё факторы, влияющие на результат, но их вклад - ощутимо меньше.:) Ещё я напрямую "скорость" связываю с шириной полосы воспроизведения драйвера, "чистые" басовики проигрывают в этом отношении изначально. Немаловажную роль играет материал диффузора, его резонансные и демпфирующие способности (бумага - металл), хотя однозначной связи здесь установить не удалось, только косвенные признаки. Относительно подвеса и ЦШ - масса разночтений, хотя у меня есть свои приоритеты (жёсткая, текстолитовая ЦШ, и мягкий, замшевый подвес).
 

Дизель

Местный
Это вообще очень сложно объяснить, что я имел ввиду и что обычно в это понятие вкладывают - надо усно подискутировать и порисовать на бумаге желательно бы...Я вот такую аналогию товарищу првел по поводу фактора ускорения:

Спортивные мащины америки и Италии - отношние мощности к массе (силовой фактор) у первых может и больше, только вот ощущения при на нажатии педали газа разные (субьективная быстрота). Само по себе ускорение у Шелби Кобра покруче феррари, но мотор последней просто мгновенно реагирует на любое смещение педали газа. Здесь понятие быстрота, а не время на 400м.

Еще раз хочу подчеркнуть, я делаю упор на то, что этот фактор говорит о ускорении - следовательно скорости движения динамика - следовательно амплитуды смещения при движениях от нуля до максимальной амплитуды и так далее. Вы же имеете ввиду скорость нарастания переходного процесса - это не совсем одно и то же (как в автоаналогии).
Т. е. имею ввиду, что тут переплетаются два момента: обьективные технические хар-ки (значение силового фактора) и субьективное восприятие ("быстрота"), которые обычно сложно увязать логично и физически плностью обоснованно.
 

Normann

Эксперт
Вот моя логика, аксиома:
F=m*a
(F~BL, m~Mms, a~...)
 

Ал.Д.

Местный
Аксиома-то собственно одна: для воспроизведения сложного музыкального сигнала акустические системы должны иметь соответствующие переходные характеристики. Для этого сначала делают расчет АЧХ, ФЧХ, ИЧХ и проч, потом делается система и, наконец, Амплитудные, Фазовые, Переходные искажения измеряются. Все эти вопросы подробно изложены в литературе (упаси бог от мурзилок!), впрочем, иногда достаточно мануала к хорошей CAD программе.

Указать серьезные, принципиальные ошибки?
Могу, тк в начале статьи автор сам сформулировал тезисы:

"Предлагаю свою точку зрения на эту проблему. Я вижу две основных причины этого явления:
- неестественная форма АЧХ;
- особенностей типа акустического оформления."

Мягко говоря, это совсем не очевидно и совсем - не факт.

2 Дизель.
Неудобно получилось: пока писал, Вы появились. Общение через третье лицо (автор) не имеет подтекста, извините.
 

Normann

Эксперт
Полезную статистику может дать анализ развития индустрии разработки и производства динамиков/АС за последние 60...70 лет. Не нужно вникать даже в тонкости, можно проскочить по "верхушкам". Очень наглядно.
 

Fil

Местный
Само по себе ускорение у Шелби Кобра покруче феррари, но мотор последней просто мгновенно реагирует на любое смещение педали газа.
Пан лично ездил на той и на другой ? Жажду подробностей
 

Ал.Д.

Местный
Забыл самое главное: качество звукопередачи автор связывает с добротностью резонансов акустических систем и ПОМЕЩЕНИЯ для прослушивания. Это не всем очевидно, но это - факт.
 

Normann

Эксперт
Помещение - это отдельная тема! Примем для простоты, что слушаем в безэховой камере.
 

Михаил44

Active member
Добрый день! Честно говоря,статья ни о чем.Все это расписано в литературе. Поэтому в статье нет ни формул,ни методик,ни примеров практических.Слова,слова....Буду ждать чего-нибудь полезного от автора.Опыт приходит.
С уважением,Михаил
 

Normann

Эксперт
Странно, а что Вы хотели там прочитать? План-схему изготовления идеальной АС? Здесь каждый плывёт в своей речке, идеального рецепта не существует. Содержание соотв. названию статьи, тема для дискуссии.
 
Сверху