Нестанд. сит. - ресивер в связке с ПК и колонками Техникс780

  • Автор темы Guest
G

Guest

Guest
В связи с тем, что обращался за советами и не получил советов на форуме господина Клячина, попробую открыть подобную тему сдесь. Может что подскажут.

Здравствуйте, уважаемые специальсты по акустике. Хотел бы к вам обратится за советом.

Моя система ДК до недавнего времени состояла из компьютера, подключенного по 6-канальному аналоговому входу к музыкальному центру Техникс 780. (звуковая карта Creаtive Live). Недавно у меня появился ресивер Ямаха 450. Я наивно полагал, что смогу подключить фронтальные колонки от техникса к ресиверу (по крайней мере, на первое время, пока куплю нормальные напольники). К техниксу подключен

Однако, выяснилось, что колонки от Техникса подключаются к центру по двухкабельной схеме (один кабель идет на басовый динамик, другой на среднечастотный и высокочастотный динамик). А ресивер не предусматривает подкючение колонок по двухкабельной схеме. Но как говорится, охота пуще неволи. Нужно же мне опробовать новинку! Я скутил контакты двух проводов, и подключил контакты к ресиверу. Естественно, колонки не звучат. Сначала я не понял почему. В басовиках отчетливо слышались средние частоты, при этом басов почти нет (спасает самодельный саб из динамика 75-3-4-).
Для того, чтобы прояснить ситуацию, я зашел в магазин акустики и рассказал свой клинический случай продавцам. Они потешались надо мной, поинтересовались, не сжег ли я колонки. Я сказал , что не сжег (пока). Но из разговора с одним из продавцов я понял, что в колонках обычно ставится кросовер, которые делит сигнал на низкий и высокий.


Отдельная проблема возникла с подключением звуковой карты к ресиверу. Сначала я подключил по аналоговой схеме 5.1. Получилось отвратительно. Когда через Craetive Audio HQ запускаешь утилиту Speaker, выставляешь там число колонок - 5+1 (в Windows тоже 5+1), и в этой утилите запускаешь тестовый сигнал, то сигнал на фронтальные колонки выводится на тыловые, и так далее (естественно, что фронт на звуковой карте подключен к фронту на ресивере и так далее). Все перепутано, и звучания нет. Я вспомнил, что на звуковой карте есть цифровой выход, так называемый SPDIF. А на ресивере есть цифровой коаксиальный вход. Решил прокачать эту тему. Спросил в компьютерном магазине, можно ли подсоединять SPDIF по коаксиалке к ресиверу. Меня заверили - нет, потому что этот выход используется только для наборов домашнего кинотеатра в одной коробке Creative. Посоветовали купить звуковую карту с оптическим выходом. А мне нужны эти лишние расходы? И вообще, я простых путей не ищу. Я не поверил. Купил миниджек, коаксиальный кабель, с одной стороны на кабеле обрезал банан и подсоединил миниджек. Соединил Звуковую карту и ресивер. в настройках звуковой карты выставил "только цифровой выход". Какого же было мое удивление, что это все заиграло. Не только удивило то, что звук появился как таковой, а то, что он был гораздо лучше, чем при аналоговом подключении 5.1. Появился звук, объем. Но проблемы с передачей каналов 5.1. остались. В стерео проблем нет. А когда выставляешь число колонок 5.1., то в тесте тестовый сигнал посылается только на фронтальные колонки. В ДВД с настоящей дорожкой 5.1. центрального канала вообще не слышно. приходится выставлять в настройках 2 колонки.

В целом, я рассказал эту историю потехи ради, но помимо этого хотел задать два вопроса. Первое - можно ли сделать кросоверы для колоок техникс (параметры колонки - для высоких частот и басовика через слэш - мощность 60/120 Вт, Сопротивление 6/8 ОМ, давление 87 Дб на Вт), или обязательно покупать "нормальные колонки". Второе - добивался ли кто нить лучших результатов при подключении звуковой карты к ресивера, как сделать, чтобы была нормальная передача сигнала 5+1 от карты. Я собираюсь использовать компьютер еще долго для просмотра ДВД фильмов и музыки.

Заранее спасибо за совет.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Отвечу Вам, но немного погодя, работа жмёт, а на первый взгляд, нет у Вас никаких неисправностей, просто надо не спеша, по- пластунски всё разрулить, и не такое разруливали. Мужайтесь, братья, берег близко!
 
А

Александр Бокарёв

Guest
На всяк случай, запишите почту мою на работе, [email protected]
 
А

Александр Бокарёв

Guest
В свои колонки сможете залезть, чтобы разделить цепи нч и сч-вч для последующего подключения ещё по одной паре клемм? кАК ЭТО СДЕЛАТЬ- ВМЕСТЕ ПРИДУМАЕМ. И ещё, сумеете нарисовать схему, хоть на словах, я пойму, как идут провода на динамики и на фильтры? Вряд ли там-нечто мудрёное, скорей, примитив, поэтому сначала залезть надо в акустику, не боитесь?
 

Технократ

Местный
Здравствуйте Александр.

(я автор этой ветки, создал ее как гость, потому что забыл войти на форум)

Дело в том, что на колонках от муз.ц. Техникс 780 4 клеммы. 2 клеммы идут на басовик, а 2 клеммы - на СЧ и ВЧ динамик. Так что делить ничего не надо. Все уже поделено. Кросовер стоит в самом музыкальном центре, а с него разделенный сигнал (низкочастотный - по одному кабелю, СЧ и ВЧ - по другому) идет на колонки. В колонках фильтров нет! Так что и схемы рисовать не прийдется (если я конечно правильно понял то, о чем вы говорите). А в ресивере только две клеммы - и там идут смешанные НЧ, СЧ, ВЧ частоты, которые в колонке делятся кросовером. Поэтому колонки от техникса и не звучат.

Роман.
 
А

Александр Бокарёвк

Guest
Это я понял, пока за пирожком ходил, а ещё вопрос, сч-вч имеют фильтры, или только вч отделён, а сч напрямую? В принципе, попробуйте так, на нч динамик подайте через катушку индуктивности примерно в 2,2-- 3,3 миллигенри, а параллельно басовику впаяйте последовательную цепь из резистора, равного омическому сопротивлению динамика и неполярного электролита на 100 микрофарад, если 4 ома и 47 -22 микроф , если 8 ом. Середину отсекаем неполярным электролитом на 22- 100 микрофарад, по звуку, чтобы отрезать низ от 500 примерно герц. Это- минимум, может, этого и хватит на первый раз.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Непонятно, наверное, написал, имел в виду, на блок сч-вч сигнал подаём через ёмкость 22-100 микро.
 

Технократ

Местный
Насчет деления СЧ и ВЧ фильтрами в колонке я не знаю. В техническом описании муз. центра ничего этого не написано. Сама колонка клееная из ДСП, я там шурупов никаких не нашел, так что как ее разбирать - ума не приложу. Через порт фазоинвертора виден только баосвый динами. Знаю только одно - полосы три - ВЧ, СЧ и супервуфер (так в описании называется басовик). Сзади на колонке 4 клеммы. - 2 клеммы идут к супервуферу, 2 - к ВЧ И СЧ динамикам. Делится ли СЧ И ВЧ внутри колонки - не знаю, но почему то кажется, что не делится. За обрисованную вами схему спасибо . Теперь буду отлавливать какого нить знакомого электронщика, пусть мне объясняет что это значит в реальности . Я ведь лирик, а не физик, хотя и интересуюсь электроникой и акустикой)))
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Подсоедините батарейку на клеммы сч блока, и посмотрите, смещается ли диффузор сч динамика, если да, то без фильтров, а если щелчок и всё- значит, фильтр есть. Можно подать бас на эти динамики, и смотреть, как дрыгается диффузор, и если ходит прилично, значит, без фильтров, только осторожно надо, чтоб не спалить.
 

Технократ

Местный
Хорошо. Вечером попробую подсоединить батарейку, о результатах доложу сразу после опыта.
А с учетом того, что на все три полосы колонки идет смешанный (ВЧ,НЧ, СЧ) сигнал с ресивера, заодно и посмотрю, как ведут себя СЧ динамики, когда подается сигнал с ресивера. Низкочастотные сейчас себя ведут очень вяло. Еле шевелятся. Когда они были подключены к муз. центру, то выдавали нормальный бас, а сейчас спасает только самодельный сабвуфер.

С ув.,

Технократ.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Просто сейчас басы играют всю полосу и выдают в основном вопли на чужих частотах, а свои ниже по уровню
 

Технократ

Местный
Я провел эксперимент. При подсоединении батарейки раздается щелчок и диффузор среднечастотного динамика подается немного вперед (надеюсь, что не померещилось). Диффузор сделан из бумаги на резиновом подвесе. При включении музыки на басах вроде шевелится.

Вот такие дела.
 
Б

БОКА

Guest
Значит, фильтров- нет, делайте по минимуму, примерно, как сочинили. Простейшие фильтры первого порядка дают славный результат без мук.
 

Технократ

Местный
Буду благодарен, если дадите ссылку на схемку этого самого простейшего фильтра. На слух это все довольно тяжело воспринимается.
 
Б

Бока

Guest
Нет конкретной схемы, могу только посоветовать запастись детальками от фильтров колоночных, ну там, катушки, конденсаторы, прочая требуха, или гляньте на схемы промышленных колонок и или любительских разработок, Салтыкова, Шорова, у них предельно прозрачные конструкции без наворотов. Накрай, заглядывайте сюда, я теперь хоть редко, но буду заходить и помогать.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Инет снова пашет, враги повержены, а я - с Вами вновь, спрашивайте...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions