Нехочу 200 Гц.

  • Автор темы 2Uri

2Uri

Местный
Дорогие товарищи, не люблю 200 Герцовую состовляющую в музыке.
Есть ли возможность убрать её фильтрами в АС (эквалайзер не предлогать) не затронув частоту ниже и выше 200 Гц.
Буду благодарен за совет.:sad:
 

maestro

Местный
Ставьте режекторный фильтр в колонку , добротность на ваше усмотрение.
 

The_mad_pirate

Местный
можно поставить басовые ловушки в комнату настроенные на 200 Гц.
 

artmaster

Местный
можно поставить басовые ловушки в комнату настроенные на 200 Гц.

привет пират! это 2 ведра по 200 литров посередине комнаты. :)
я бы посоветовал раздел сделать на 200 Гц - легко вырезать безболезненно.
 

maestro

Местный
А позволят ли динамики это сделать?
 

booch

Местный
В свое время в журнале Wireless World был цыкл статей посвященных, борьбе с "комнатными" резонансами. В конце цикла приводилась схема режекторного фильтра ( на ОУ), с изменяемыми частотой режекции и добротностью, для "вырезания" этих "комнатных резонансов". Если нужна ссылка - могу посмотреть. Работало все достаточно эффективно.
 

artmaster

Местный
а я любитель минимизированных трактов. ИМХО любой корректор - суть искажения. если трабл комнатный - носит акустический характер - было бы славно подобными методами его минимизировать.
 
Если у Вашей акустики предполагается хотя бы 2 полосы, то легко запускайте бас до 200 Hz, а широкополосник от 200 Hz. Изменяя частоты настройки фильтра Вы сможете исключить узкую полосу и регулировать ширину выреза по вашему усмотрению, не добавляя никаких дополнительных элементов, кроме тех без которых не обойдётся никакой двухполосный фильтр.
 

DIP20

Местный
Попробовал вот в foobar2000 убрать 220 Гц на -20дБ (комп у меня только источник sp/dif, слушаю на внешнем ЦАПе, наушники Sennheiser HD-600), звучание... Кастрировали! Бас-гитара не та.... Звук просто нещадно порезали.

Ничего личного, но мне кажется у вас кривая АС, раз 200 Гц вам неприятны... Или же (что более вероятно) - стоячие волны и переотражения от стен.

Сообщите ваши АС, размер комнаты, их расстановку в пространстве. Если в углу поставить, то и не то выйти может...
 

2Uri

Местный
Спасибо всем за участие, но хотелось бы более предметно (схемку аль чертеж).
DIP20 и artmaster я с вами согласен, что любое вмешательство в звук-есть искажение, но когда нелюбимая для моего уха частота выпирает, что слушать невозможно, то что то делать надо (наушники, это другое, и тут я согласен, звук трогать нельзя, но при воспроизведении через АС участвуюб все, кто находится в данном помещении и далеко не в положительную сторону).
Особых изменений в комнатном пространстве не предвидется, т.к. живу с семейством и с ними нужно считаться, да и больше скажу, тягал я АС по всей комнате и квартире в целом. Эффект минимален, хотя и есть.
Так что нужен другой способ, коррекция в АС или в звуковом тракте.
Проблемма в том, что в качестве усилителя использую ресивер PIONEER 512. Схемы нет (может кто поможет схемкой), а без схемы лезть в него - смерти подобно (для ресивера).
Если есть что посоветовать по этой проблемме то может укажите e-mail, чтобы другим мозги не засорять ( если конечно, это засоряет), и тогда пообщаемся напрямую.
Буду очень признателен, с уважение.
 
У вас панельный дом? и комната квадратов 16?
 

VladimirAd

Местный
Сам таким занимался когда-то, даже паял режекторные фильтры, с большим затуханием и узкой полосой. Честно говоря отказался от этого.
Большое затухание и одновременно высокую добротность обеспечить трудно, по крайней мере минималистские фильтры в духе хайэнда не помогут и лампы тоже. Намотка катушек на частоту частоту 200 Гц тоже не просто. и настройка всего этого.
Для таких целей в профессиональном звуке использую достаточно дешевый Беринджер ПроКурву, это параметрический эквалайзер, компрессор, лимитер, и полосовой эквалайзер и источник розового шума. Есть режим авто подстройки под помещение, в этом режиме он шумит и с помощью измерительного микрофона измеряет помещение, корректируя частотку.
Работает прилично, но это скорее всего не для дома.
 
Я вижу путь с отдельным нч звеном (со своим усилителем) и сч-вч с частотой от 100-200гц. Что я сделал, когда жил в панельном доме.
 

2Uri

Местный
Я вижу путь с отдельным нч звеном (со своим усилителем) и сч-вч с частотой от 100-200гц. Что я сделал, когда жил в панельном доме.

Уважаемый Сергеев Сергей, я все прочел по вашей ссылке и согласен с Вами. Вобщем то так и планировалось, использовать отдельно НЧ звено с отдельным усилителем.
Чтобы голову себе окончательно не свернуть, если Вам не сложно, хотелось бы Ваш вариант усилителя с коррекцией для победы над гудением.
Заранее признателен.
 
для начала вопрос- лампы или камни?
У меня был трифоник на камнях. Потом заменил СЧ-ВЧ на лампу.
А НЧ так и остался на транзисторах, сейчас не использую. Потому как переехал
в кирпичный дом.
И вам советую:)
На сайте в статье "Многополосные усилители" есть схема фильтра на лампах для
НЧ-звена.
СЧ-ВЧ включал через фильтр первого порядка на 150гц.
Вы уверены, что это именно 200? А не другая частота, по моим прикидкам это 100-150 гц.
Пишите.
 
Сверху