Низкосортный ДСП

Романыч

Местный
Товарищи, только не смейстесь. Изготовил корпус для АС из низкосортного ДСП 16мм. Большой гуНдЁж в районе 60-75 Гц. ДСП без покрытия. Стяжка внутри не спасла "гиганта мысли". Посоветуйте что можно сделать, может внутри чем промазать (только не резинобитумной мастикой), или снаружи пропитать чем нибудь дсп?
 
Романыч, с Новым Годом!:beer:
Вопрос несколько не корректный, типа: слепил колобок, а из чего не ясно, акустическое оформление, размеры ящика, какие динамики и схема фильтров.
Гундеть может из-за плохой стыковки по полосам(в многополоске), ройтесь в фильтре, не подходящее оформление нч-динамика, сама конструкция ящика, наличие плохого, либо отсутствие наполнителя. А демфировать внутренние поверхности - так тут вполне пойдет линолеум два-три слоя, поверх него войлок, в углы пластилину, а сверху колонки тяжелая мраморная плита, можно стопку книг. Пробуйте.
 

OrbRider

Member
На таких частотах мазать бесполезно. Переборки надо вклеивать. Если это резонансы ящика, конечно.
 

Synopsis

Местный
Кстати на даче есть лист какого-то ДСП толщина 14мм шириной 1-1.2метра длиной метра 2-2.5.
Если держать за один край другой прогибается сантиметров на 10-15.

Гнется рукой. Это ДСП не для крепких ящиков и мебели, это низкоплотный ДСП, точно не могу сказать какой плотности.
Может у вас такой?
 

Романыч

Местный
Может быть - макуха называеться:(
 

Романыч

Местный
Попробую внести ясность. Все размеры внешние. Фильтр последовательный, но это не важно т.к. рассматриваем только нч блок. Голова нч - визатон WS17E, голова сч вч фостекс 87. частота раздела 800-900 Гц. Оформление как наверно догадались из рисунка "торнадо". оформление сч вч - ОЯ. Приму любые рекомендации.
 

Вложения

  • ?????????? 1.JPG
    44 KB · Просмотры: 50
  • ?????????? 2.JPG
    40 KB · Просмотры: 48
  • ?? ???? ??.JPG
    46.9 KB · Просмотры: 60

VK-D

Местный
Правильно сделанная Торнадо не требует внутри отделки, отделка внутри приводит к потери мощности у резонатора и снижению отдачи в районе баса.
Гудение может возникнуть только при неправильном изготовлении пропеллера. Тоесть у вас слишком малое сечение в каналах за счёт чего импеданц на первом "горбе" очень "высок" и конструкция начинает слишком много воспроизводить самые низкие частоты, а мидбас будет иметь "провал". Низов настолько может оказаться много что конструкция может не выдержать и появятся эффекты которых не ожидаешь.
Романыч, что ещё можно сказать - это геометрия корпуса колонки. Я ни разу такой геометрии не делал и тут мне кажется так же могут быть "подводные камни".

С уважением, VK.
 

VK-D

Местный
Романыч, у меня возник вопрос по конструкции колонки. Если рассматривать чертёж то нельзя определиться на чём стоит колонка на полу? У неё есть ножки? Тогда какой высоты? Или с низу есть портал как у меня?
Теперь о геометрии. Этот вопрос пока оставим на последок. Я вспомнил что когда-то сам нарушил геометрию примерно как у тебя, только с меньшим откланением, и это на звуке не сказалось.
О толщине материалла. Самые первые Торнадо у меня были сделаны из... 14мм ДСП старого и расохвшивося и досих пор играют у сына уже 6 лет без всякого бубнения и треска. Дело в том что конструкция Торнадо построина с малым резонатором и имеет очень большое сообщение по каналам с помещением - давления как и "треска" там возникает ни очень много.
По вашему описанию Романыч получается что конструкция работает как ЗЯ!?!?!? Ищите причину там.

С уважением, VK.
 

HackerASZ

Местный
Романыч дарова! что у тебя вдоль соединения стенок стоит?
 
Сверху