Приветствую Вас !
Что-то клинит меня сегодня по страшному

Вот такой вопрос. На кондерах указывают емкость и рабочее напряжение, так вот, что это за напряжение ?
Смотря что за конденсатор.
На электролитах всегда указывают номинальное напряжение DC.
В рабочем режиме, напряжение на конденсаторе не должно превышать 85-90% от оного.
Для тантловых электролитов - если они работают пр собственной температуре 60 и выше градусов, то 50-60% от номин.
Во время переходных процессо, может быть повышение напряжения до 110-115% от номинального на несколько секунд.
Для т.н. "силовых" электролитов, иногда на самом конденсаторе указыается предельное пиковое напряжение, например написано:
450VDC, 515V Surge - в этом случае время этого "Surge" существенно больше - до десятков секунд.
Неэлектролиты - для большинства конденсаторов указывается
также постоянное напряжение., превышать которое можно на доли секунды и не более чем на 10-15%.
(это по стандартам, на практике - нередки заявления "а у меня 250в кондер на 300в работет несколько лет". это радиолюбительство. со всеми вытекающими их этого следствиями).
Для конденсаторов, предназначенныых для работы в цепях переменного ток как правило указывается напряжение АС !
Иногда, если позволяет место на корпусе - указывается и АС и DC.
При исползовании таких (например Х2) конденсаторов, имейте ввиду что если на нем написано только 300VAC, то он может работать на постоянке до 630VDC. (но лучше - для конкретного конденсатора смотреть в даташите).
Уточнюсь, например, кондер стоит после кенотрона, напряжение постоянной составляющей получается около 380 вольт, но перемнка вокруг этих 380 вольт скачет до 650. Если я возьму кондер на 500 вольт - увижу ли я салют из бумаги или нет ?
Если там действительно пикоое все время 650в, а конденсатор расчитан на 500в и этол электролит - "салат" скорее всего будет.
Если то пленочник, и у него 500в это АС - то все нормально, если нет - вероятность "салата" тоже не исключена.