Новая жизнь старой радиоле или как ей помочь?

Swift_CCCP

Местный
Когда то у меня была радиола Ригонда-102. И однажды мне загорелось приобрести такую же. Ищу, но увы, без успешно. Есть эстония-стерео с колонками, но надо чинить. Два шасси от Романтика-106. В состоянии на «5-» Урал-111. Да же есть разобранная на куски Симфония-2. Из нее я хотел сделать усилитель, но потом много читал, немного паял и оформил некоторую концепцию.
Как только к таким как я попадает какой нибудь аппарат производимый в массовом кол-ве да еще и в состоянии прямо скажем не ах, то руки чешутся «что нибуть улучшить».
В итоге куча запчастей. Состояние беспомощности и пожалуй злости к себе тупому…
Но! И еще раз НО!
Оформилась идея и хочу ей поделиться и попросить интеллектуальной помощи.
1. УНЧ.
Как правило большинство ламповых радиол Моно.
Если делать стерео, то естественно первая мысль достать такой же УНЧ от другой радиолы и… дальше ход мыслей ясен.
Но (опять это «но») блок питания данного аппарата увы ни выдержит подобного увеличения мощности. Как быть? Собрать схему «по слабее» и желательно такого же размера и стерео. Лично мне бы так подошло. Какую выбрать? На 6Ф3П (6Ф5П)? Все же слабенько. Что посоветуете? Что бы было на родном трансе и половинной мощности, т.е. 2 ватта и наверно на 6П14П. И все же хотелось бы регулятор тембра. Я знаю, что в ламповых кругах это «моветон», но пойдите на встречу.
В таких радиолах стоят как правило 3-4 динамика, на общее сопротивление 6-8 Вт, соответственно на них и рассчитаны выходные трансформаторы. Следовательно вопрос 2 – как поделить акустику?
3. Как показывает практика кроме диапазона УКВ больше уже ничего ни осталось, соответственно КВ и СВ можно выбрасывать, но где взять УПЧ?
Решение есть, не ламповое правда. Использовать УПЗЧ от телевизора. Варинт мне лично нравиться.
4. Корпус я буду делать новодел, но в стиле Ригонда-102.
Я понимаю, что это ни «Хай-фай», но хочется такой ламповый ширпотреб в современном исполнении из старых корней.
Итак первое «техзадание» УНЧ.
Трансы от радиолы типа Урал-112, Романтик-105, 106, ТВЗ, ТВ3-Ш. Стерео. Регулятор тембра возможен. Силовой транс старый.

Написано, увы, сумбурно, но надеюсь вы меня поймете.
 

ХРЮН

AUDIO Team
А что,из "Эстонии-стерео" и второй такой же - "Симфонии-2" - никак нельзя собрать хотя бы что-то одно, работающее? Обычно вроде бы получается... Т.с. "концентрированно" приложить усилия, чем распылять их и время неким малопонятным образом.
 

PetrushkA

Местный
Можно отпилить от шасси Ригонды ВЧ-часть - на оставшемся шасси с источником питания и УНЧ будет место под вторую плату усилителя, которую можно взять из другой Ригонды или собрать самому. Получается просто и с регуляторами тембра. Мощности трансформатора хватит, тем более Вы хотите транзисторный УПЧ.
 

Swift_CCCP

Местный
Я не распыляюсь. просто жду.. :) Коплю опыт.
Параллельно пробую различные схемы. Набиваю руку.
1. Эстония-стерео.
Одна колонка с убитым низкочастотником. Нужна замена. Да и сами колонки в виде затрапезном.
Самой радиолой пока не занимался. Нужно место и время.
2. Урал-111 слушаю Ретро ФМ на работе. Почистил и смазал регуляторы. Единственное что не устраивает так то "цыкающие" "ЭС".
Романтик-106 , оба шасси ждут своего часа.

То есть блок питания потянет 2 платы УНЧ? Не сгорит?
Если я соберу что то на 6н3п плюс пара 6п14 то силовик не умрет?
 

volli

Member
От какого приёмника хотите применить блок питания? Если от "Симфонии" - то там РР стерео и проблем с питанием унч нет. Если от "Романтика" - то SE два канала тоже без проблем. Возьмите схемы, описания силовых трансформаторов и определитесь. Кстати, у "Симфонии" и "Эстонии" схемы ну очень даже близки! Если нужна более подробная информация - пишите в "личку"
 

Канделев

Местный
Самое простое - если остались колонки от Симфонии-2 или Эстонии - стерео запустить один из этих аппаратов- по схеме и по набору деталей (кроме динамиков СЧ) они как близнецы. Далее можете усовершенствовать усилители применив соответвенно схемы А.И.Манакова для РР - на 6П43П в триодном включении без ООС - см. соответствующую тему на форуме. Но предварительный каскад НЧ для приемника нужно оставить. Затем покупаете китайский приемник для диапазона FM со стереовыходом на наушники и подключаете этот выход к гнезду звукосниматель приемника, если потребуется можно подключить к этому гнезду через тумблер (получится два входа) CD или DVD-плейер.
 

Swift_CCCP

Местный
Спасибо за ответы.
Симфонию и Эстонию пока опустим.
Эстонию по плану восстановить.

Вопрос.
Урал-112. Потянет ли штатный блок питания два родных усилителя?
Как получить 12 Вольт постоянного напряжения с данного блока питания для питания УПЗЧ?
 

Swift_CCCP

Местный
Прочитал. Спасибо. Опасения подтвердились. "Холивар не вынесет двоих."
Замена силового трансформатора потребует глубокого вмешательства, которое не стоит свеч. Вернемся к первому посту темы. Какой УНЧ вытянет данный транс? Собрать "Монакова-Пронина" на 6Ф3П с ТВЗ 1-9?
Вариант подходящий, тем более что динамики для стерео придется делить на две группы. Как раз удачно все распределиться по 4 Ома на канал.
Но я пробовал собирать оба варианта упомянутых выше мастеров, и мощности как то маловато. Из этой лампы больше не выжать, или можно если все таки пожертвовать качеством (не сильно надеюсь)?
Или быть может схема Борисова из книги Юный радиолюбитель, там кажется и регулятор тембра присутствует?
Уважаемые "опытные товарищи" я конечно же могу сам собрать все вышеизложенное и получить при этом массу удовольствия, но я с не меньшим удовольствием воспользуюсь уже чьим то полученным опытом.
Спасибо за внимание к моей скромной персоне.
 

volli

Member
Если есть силовой трансформатор от магниторадиолы "Романтика" 105-106 то он потянет два усилителя от "Ригонда" моно (SE) на 6п14п и 6н2п. Выходные трансформаторы от "Романтика" - РР.
 

Swift_CCCP

Местный
Разобрал я Урал-112 и на его силовике собрал
стерео на 6ф3п и ТВЗ 1-9.
 

Swift_CCCP

Местный
Подскажите, можно ли я заменить конденсаторы БМТ-2 стоящие в радиоле (Урал-112, блок УНЧ) "идущие на землю" электролитическими той же емкости и того же номинала напряжения.
 

PetrushkA

Местный
У БМТ ёмкость маленькая, причём здесь электролиты? :icon_eek:
Замените их на К78-2 (или аналогичные импортные).:eek:ld:
 

Гэгэн

Active member
2 Swift_CCCP
Лучше БМТ-2 заменить на герметичные К40У-9, или К40П-2.

2 volli
Силовой трансформатор от магниторадиолы "Романтика" 105-106 "потянет" два усилителя от "Ригонда" моно (SE) на 6п14п и 6н2п.
 

Swift_CCCP

Местный
Я бы начал именно с этого;)

Надо сначала на кошках потренироваться. :)
У Эстонии-стерео одиндинамик 6гд-2 молчит.
Пока ищу.

Хорошо, с конденсаторами я лажанулся, посмотрел на номиналы и уже потом понял, что сморозил.

Если смотреть УНЧ унифицированных радиол Урал, Ригонда и т.д. То даже убрав тембр блок схема содержит "много" не полярных конденсаторов.
Схемы предлагаемые сейчас на 6н3п(6н2п)+6п14п из "неполярников" содержат только проходной конденсатор. Почему так? Что изменилось.
Стали более надежными и компактными электролиты?
 

Гэгэн

Active member
1. Проходные конденсаторы применяются в цепях питания как помехоподавляющие.
В усилителях межкаскадные или разделительные.
Дурь, к сожалению, заразна, достаточно было в околоаудиофильном журнале в 90х годах несведущему журналисту по фамилии Елбаев "елбнуть" о "конденсаторах на проходе", как этим заразились kettles.
2. Разумная достаточность, не применять сущностей сверх необходимых.
Оккама.
 

Swift_CCCP

Местный
Офтопик.
Как Вы одним махом..
Спасибо за "дурь заразна".
Чайник, он на то и чайник, что бы ошибаться.
 

Fife

Местный
Совет на основе своего негативного опыта по восстановлению раритетов.
Никогда не мойте водой стеклянную шкалу старой радиолы!
 

Swift_CCCP

Местный
Уже мыл..(
Но, экземпляры типа ригонд,уралов 111-112, переносят это нормально, а вот более старые увы..
 
Сверху