Новый тип акустической системы

sphere

Местный
54-й НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИДРОАКУСТИЧЕСКОГО ВООРУЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ http://www.submarina.org/04/04_09.htm#09_10
Получил разрешение рассекретить и применить в гражданских целях свою разработку -наноструктуру из кремний-органических соединений, углеродных нанотрубок и микрокристаллов родия, способную под воздействием электрического напряжения в несколько раз менять свои геометрические размеры.
Применение этой разработки обещает немыслимые ранее возможности протезирования искуственных мышц (новая структура, как ожидается, после доработок будет практически так же чуствительна к микротокам нейронов, как и естественная мышечная ткань), создание роботов и другие, пока кажущиеся невероятными применения.
Тем не менее, по словам главного разработчика, первое гражданское применение будет гораздо более простым. В ближайшее время будут выпущены акустические системы, которые по своим параметрам превышают все, до этого времени разработанные. Новые системы будут представлять из себя сферу из нового материала с толщиной стенок 70 микрометров с закачанным внутрь воздухом под давлением примерно 5 атмосфер. Такая сфера подвешивается под потолком на необходимой высоте и к ней подводится выходной сигнал звукового усилителя. Под воздействием электрического сигнала сфера сжимается или наоборот увеличивается в размере, создавая звуковую волну. Скорость реакции нового материала на электрическое напряжение такова, что полоса воспроизводимых частот будет от 140Гц до 230КГц, что недоступно другим типам звуковых излучателей. При этом чуствительность, искажения, максимальное звуковое давление также превосходят в несколько раз существующие устройства.
Появление в продаже новых систем ожидается сразу после окончания патентования изобретений, использованных в данном проекте.
По словам директора, институт ожидает значительных финансовых поступлений и планирует на их основе расширить разработки в области наноматериалов.
 

ua1ong

Местный
.....ля, для войны то сделать не могут по нормальному,а ту да же...лезут.
Особенно умиляет фраза:
По словам директора, институт ожидает значительных финансовых поступлений
 

Штурман

Местный
Недавно у нас президент что то вещал о наноматериалах. Вот видимо кто то и отрапортовал. И всё таки....А вдруг получится?
 

sphere

Местный
Недавно у нас президент что то вещал о наноматериалах. Вот видимо кто то и отрапортовал. И всё таки....А вдруг получится?
Очень возможно, что получится. Рассказывали, что они из этого материала излучатели для сонаров делают. Круче, чем из титаната бария. С глубины 300м направляют луч вверх, так из воды начинает бить струя аэрозоли еще метров на 15. Кто видел, просто писал от такого эффекта!
 

sphere

Местный
С 1-м апреля :lol:

Это анонс. Статья выйдет не раньше чем через неделю (надо согласования пройти). Так что совпадение по дате случайное. Через неделю этот черновичек обработают и напечатают. А может и через месяц...
Вот жалко нет информации по мощности и согласованию с усилителем. Может кто в курсе, эти колонки каким сопротивлением будут обладать, активным или емкостным, как пьезоизлучатели? И сопротивление/емкость какие? Можно будет подключать к обычным усилкам?
 

Alex_lv

Местный
Что-то отдаленно похожее делали немцы из фирмы mbl.
 

Doxograph

Member
Ну, из этой плав. кагорты своими кадрами уже прославился центр Атомного Судостроения - ГЫ-ГЫ... и КБ морской акустики "Вектор" - если там по второй двери слева простучать ЩСР, то оттуда выйдут Карен или Геннадий Арзумановы, а этот, 54-й чем хуже?

Правда, наверно, бумажные шарики, ой т.е. ширики, для звука получше будут....
 

Paul

Местный
а чё ниже 140гц? самбуфер 8" или по паре 15" на канал?
 

The_mad_pirate

Местный
ну а как же побороть зонный эффект? Сфера должна быть мелкой.
 

sphere

Местный
ну а как же побороть зонный эффект? Сфера должна быть мелкой.
Легко! Сфера должна быть большой (зависит от размера помещения, лишь бы можно было надуть внутри). Но оболочку надо задемпфировать. Для этого поместить внутрь жесткую дырчатую сферу. Типа сферического дуршлага. :D
 

Alex_lv

Местный
Вообще-то, насколько мне помнится немцы из mbl делали похожую штуку но пневматическую;) И им, даже удавалось эту штуку использовать в качестве пищалки:). И довольно дорогой, надо заметить;)
А вообще - идея, по-моему не такая уже и смешная. В каждой шютке есть доля шютки:)
 

OlegCH

Местный
А как быть с сохранением формы излучателя при условии недостаточной жесткости. В динамике будет отличатся от геометрической и пойдет расколбас в отраженных волнах. Слушателю может не понравится.
 

alex-pab

Местный
А как быть с сохранением формы излучателя при условии недостаточной жесткости. В динамике будет отличатся от геометрической и пойдет расколбас в отраженных волнах. Слушателю может не понравится.
"Расколбас" -это как-то не технически... Да и вообще, идея весьма интересная, жаль таких материалов нет.
А так вообще было бы круто. Когерентное звуковое излучение в любом мыслимом диапазоне частот, сферическая волна, исходящая из центра сферической колонки во все стороны... Ни каких фазовых сдвигов в полосе воспроизведения, ни каких разделительных фильтров.
Жесть, как сейчас говорит мОлодежь!
 

The_mad_pirate

Местный
Похожая идея есть. И даже была реализована в жизьнь в виде эксперимента, но не мной. Надули воздушный шарик, в дырку подключили динамик и направили вверх получилось что он играл во все стороны. Вот только система эта негерметичная и шарик со временем сдулся.
 
Сверху