Нужен совет и подсказки по построению АС

mighty343

Местный
Подскажите пожалуйста такой щит (фото ниже) для 6ГДР-1 и 1ГД-3 подойдет? Вроде большого не надо, 6ГДР-1 и в руках хорошо звучат... сзади динамик надо чем-нибудь демпфировать (типо пасса)? Бас 6ГД-2 в родном корпусе от Симфоний-003, только с другой передней панелью с разделом 250 гц, 6ГДР-1 будет работать без фильтра как ШП (придется немного пригасить резистором для стыковки с басовиком) и 1ГД-3 слегка на подзвучку для "воздуха" с высоким разделом. Я пока макет собрал на картонных коробках - вроде неплохо все, пищалку еще не ставил только! Жду замечаний и подсказок... заранее спасибо!!! :oops:
 

Вложения

  • img004.jpg
    86.5 KB · Просмотры: 106

J.Impro

Местный
Заранее спасибо никогда не надо говорить, вдруг не понравится!:)
Стыковка этой пары привела меня к переходу на двухполосное усиление. Можно применить автотрансформатор(такая ветка есть) или вариант подключения Локи. Ящик для 6ГД2 надо в 2 раза больше, как минимум, лучше в три. Но, поскольку у вас модульная конструкция, это всегда успеется.
ГДРу ПАС, пожалуй, нужна . Но я бы отрезал нижнюю часть и тогда без ПАС. Если пищаль, то лучше освободить ГДР от виззера, он там здорово слышен.
 

mighty343

Местный
Ну пищлаку я хочу именно чисто слегка на подзвучку самых высоких частот (после 12 кГц) а всю частотную основу будет воспроизводить 6ГДР-1, да и портить его не хочу! Согласен, что для 6ГД-2 маловат корпус, но пока другого в ближайшем будущем не намечается ))) Резать низы 6ГДР-1 не хотелось бы - мне так нравиться как он воспроизводит высокий плотный бас, какого нет у 6ГД-2. А у 6ГД-2 нравиться мягкий нежный легкий низ, которого нету у 6ГДР-1 ))) Как бы вот это дело все совместить...
 

mighty343

Местный
А что за вариант подключения Локи? Не нашел на форуме пока что про это...
 

J.Impro

Местный
На форуме есть все. Но вот найти проблемно.
 

mighty343

Местный
Почитал и все равно не врубился, не особо в схемотехнике и самодельщине разбираюсь (так самые начальные знания). У меня усилитель Audio Research VT-60SE на 6550, а там про какие-то триодные включения... поясните пожалуйста зачем мне это? А пасс как лучше сделать из чего?
 

P.W.

Местный
Ящик для 6ГД-2 там около 100 литров, можно в принципе как вариант сделать ФИ на 12" например 100ГДН Алдошинском, 3-4тыщи пара. Это как вариант.
ПАС есть много вариантов, полностью перфорированная задняя стенка, перфорации примерно с площадь диффузора, просто плотная ткань.
Перепробовал все, мне лично понравился немного другой вариант: решетка-заборчик из планок треугольного сечения, продают такие для штапиков, а сзади натянут/наклеен ватин на слух. Так же ватином можно и раму дина задемпфировать. Под ватином я понимаю размотанный рулончик ваты из аптеки.
 

J.Impro

Местный
Оттуда можно взять только схему последовательного кроссовера. Первый транс может быть автотрансформатором, а можно и без него, второй ВЧ намотан на воздушном торе. Легко согласовать сопротивления головок. В принципе, для вас, действительно достаточно изготовить тоько понижающий ВЧ транс, он будет служить и фильтром .
 

mighty343

Местный
Д что то мне кажется все это сильно звук портит... а если поставить на ВЧ кондер с высоким разделом, для ШП ничего не делать - так не годиться разве? Конечно разница в сопротивлении большая, как же тогда в S-90B например СЧ 16 Ом, пищалка 25 Ом и норм согласовано все!
 

mighty343

Местный
Ну как чем... широкополосник работает в линейке до 12 кГц потом плавный завал, я же ему верх не буду резать (по паспорту 60-16000 Гц), т.е. он будет и верх довать и середины с мидбасом воспроизводить, пищик тока чуток на подзвучку, чтобы звук поярче был (иначе сморел спект 15 кГц по -6 дБ где то).
 

J.Impro

Местный
Не все так хорошо. За счет интерференции между основным и дополнительным конусом в указаном диапазоне практически всегда провал. Резать! А металлический колпачок, надеюсь, уже удалили?
Как раз яркость звука и теряется за счет интерференции. А колпак добавляет несколько острых пичков в диапазоне выше 10кГц. Причем там, где динамик уже не звучит.
 

mighty343

Местный
А диапазон 7-8 кГц, чем будеи озвучивать? :)
Ну фиг знает )))) Подьем в районе 10 кГц имеется и как раз провал небольшой на 6-8 кГц, но как раз из-за этого верхняя середина особо не орет и верх прет, да и не такие провалы большие на самом деле - сколько у меня ШП не было я удивился что у этого динамика довольно ровная АЧХ). Нее колпачок не за что не удалю, даже если звук расцветет... кстати он ведь для чего-то изобретен и причем именно алюминевый! )))))
 

Михайла

Местный
Не все так хорошо. За счет интерференции между основным и дополнительным конусом в указаном диапазоне практически всегда провал. Резать! А металлический колпачок, надеюсь, уже удалили?
Как раз яркость звука и теряется за счет интерференции. А колпак добавляет несколько острых пичков в диапазоне выше 10кГц. Причем там, где динамик уже не звучит.
Вредные советы даёте. Над такими динамиками лучше не издеваться, а оставить as is. Хотя бы за счёт того что стоковый можно будет потом продать без проблем, а переделаный уже шиш. Лучше другой динамик поискать, или заказать.

PS Вообще был бы то сонидо какой(не имею ввиду что сонидо плох, доступен) я ничего бы не ответил, но за 6гдр заступлюсь.
 

J.Impro

Местный
Я предупредил вначале по поводу советов. Так и будем все дрожать над 6ГДР-1? Если главное продать, то тогда конечно лучше не трогать. Я не согласен с тем, что нужно искать другой динамик. Ему будет только на пользу, тем более, что речь о применении дополнительного ВЧ.
____________________________
Куплю 6ГДР без визера.
 

mighty343

Местный
Кстати у кого или где в Москве можно недорого со своим материалом сделать отверстия под динамики обычные без снятия фазки ровные? Мне как на прикрепленной картинке в такой пропорции 200 мм и 42 мм? У меня просто нету электро-лобзика да и не с первого раза сделаешь когда никогда его в глаза не видел (щит из фанеры 10 мм)!
 

mighty343

Местный
Доделал сегодня щиты небольшие, еще уменьшил и пищалку без корпуса одним винтом прикрутил, возьму фотик - выложу фотку! Мидбаса поменьше стала, звук детальней, немного середины боьше стало, но это даже лучше - на макетах ее гудение перекрывало! В целом звуком доволен... пас еще не делал, незнаю нужен ли он вообще (просто мидбаса еще меньше с ним будет), так сзади в виде крыши домика )) синдипон от Танноев положил!
 

Barbaris

Местный
mighty343: Поскольку Вы встали на путь самодельщика, Вам придется купить \он недорогой\ электролобзик - без него в акустике делать нечего. Вы ведь лишь в начале пути - впереди множество вариантов АС прежде чем Вы ,наконец, достигните желаемого уровня. А сейчас высверливайте отверстия в фанере по кругу и выбивайте круг, а динамик ставте снаружи.
 

mighty343

Местный
Электролобзик надо будет купить, а то каждый раз просить у кого-то, да и толком не умею им еще пользоваться... отверстия сделал, но похабненько конечно, как раз таки и пришлось динамик поставить снаружи! Спасибо!
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions