Нужна информация о "приемнике политрука" МП64

• Автор темы vadim

vadim

Местный
Нужна информация о "приемнике политрука" МП64.

Известно, что это транзисторный всеволновой приемник с КВ от 19 метров.
Немного информации о нем есть здесь: http://www.oldradio.cqham.ru/arhive1/politruk.html, но хотелось бы больше и в лучшем качестве.

Найденная ссылка на покойные ныне "Лаповые души" ясное дело не работает, найденные ссылки на Радиосканере вчера не открывались.

Нужны фото, схема и мануал.

подводник

Местный
Есть у меня такой приёмник,в оч. хорошем состоянии.
Вот ,к сожалению ,не очень хорошие фото

Если нужно могу переснять

vadim

Местный
Спасибо!
Желательно в "полный рост" качественнее переснять.
Ваше впечатление о приемнике?
Судя по схеме он должен иметь хорошую чувствительность. Есть каскодный УВЧ.
И он действительно весит 2,5 кг?

vadim

Местный
Интересно, как решен вопрос с переменным конденсатором - на последнем снимке он виден. И шкала - линейка общая для всех диапазонов. А под крышкой - разбивка на чатоты! :)

подводник

Местный
Ну ,лучше чем на ссылках в №4,мне не снять. Состояние точно такое же .Вразумительно о .его работе ничего сказать не могу,в городе не только на нём,вообще ничего слушать и услышать из-за помех невозможно.Каждый раз забываю взять на дачу, вот сейчас поставил перед дверью,чтобы завтра не забыть,послушаю и поделюсь впечатлениями, а вообще он так залит лаком ,что если бы не динамик,то и под водой должен работать,и весит с батареями и футляром почти три кг.

vadim

Местный
Уже не актуально. Спасибо за информацию!

Да-а, обсуждали мы на усопшем форуме "Ламповые души" радиоприёмник поллитрика. Через мои руки два прошло, правда, без футляров. Чувствительность вроде ничего, звук тоже хороший - но есть слабое место - крошечный динамик от карманного радиоприёмника, который не выдерживает мощи УНЧ. У одного радиоприёмника диффузор просто оторвался от корзины динамика, а у другого динамичек был уже заменён на чуть побольше и помощнее.

Видимо, рассчитано, что политрук будет слушать в окопе, приложив к уху, а потом солдатам своими словами пересказывать, что говорит Москва.

А. Горский

vadim

Местный
Мне предлагали не работающий, без задней и верхней крышки и без динамика.

vadim

Местный
Нужны верхняя и задня крышка к приемнику политрука

Леонидович

Местный
Вопрос , близкий по теме - нет ли у кого информации по по другому приёмнику политрука - ВРП-60 ?

Внешний вид неинтересен, во-первых я ссылку нашёл, а во-вторых он у меня есть "живьём".:D

vadim

Местный
Вопрос , близкий по теме - нет ли у кого информации по по другому приёмнику политрука - ВРП-60 ?

У Виталия Харченко на сайте:
Всеволновый транзисторный радиоприёмник "ВРП-60"
Изготовитель: Рязанский радиозавод. Модель 1960 года

Радиоприёмник ''ВРП-60'' предназначен для использования в качестве трансляционного в радиоузлах не имеющих электрических сетей или с таковыми. Он имеет 6 поддиапазонов КВ и стандартные ДВ, СВ. В поддиапазонах КВ радиоприёмник перекрывает диапазон частот от 16 до 75 метров. Питание универсальное: сеть 127/220 вольт и аккумулятор 12 В или 2,5 В.При подключении аккамуляторов имеется индикация переполюсовки.
В приёмнике имеются: индикатор контроля питания. Переключатель местного и дальнего приёма, регуляторы громкости и тембра, внутренний динамик, гнездо головных телефонов, возможность подключения микрофона, магнитофона, проигрывателя. Выходное
напряжение на зажимах трансляционная линия 30 В, которого достаточно для нормальной работы 30 абонентских трансформаторных громкоговорителей. Металлический ударопрочный корпус радиоприёмника имеет размер 300х250х200 мм. Вес приёмника 6 кг.
http://rw6ase.narod.ru/w/w/wrp60.html

Кроме того:
http://forum.qrz.ru/printthread.php?t=15837
Здесь есть адрес куда можно написать, чтобы схему выслали.
http://www.cqham.ru/trx/vrp_60.html
Много фотографий и краткая информация.
"ВРП-60" - такой небольшой военный штабной приёмничек, ДВ/СВ/КВ, три варианта питания, возможность подключить звукосниматель и микрофон. Одна у него беда - прием только АМ. SSB нет в принципе. 8-((( Он по другому назывался еще как войсковой радиоприёмник политрука. Элементная база - транзисторы. Это начало 1960-х годов. Применены плоскостные триоды, ну как в "Альпинисте" или "ВЭФ Спидоле".

http://vnicom.comch.ru/news.php?id=63
О заводе-изготовителе. Там же изготовлялась и «Синичка» (МП-64) тот самый приемник политрука, о котором шла речь выше.

http://www.inst.ru/foto/03011901.htm
Подробные качественные фотографии приемника.

Вложения

• wrp60_.jpg
    20 KB · Просмотры: 32
  • wrp60in_.jpg
    7.1 KB · Просмотры: 277
  • wrp60in1_.jpg
    5.2 KB · Просмотры: 281
  • vrp_60_f4_min.jpg
    7.5 KB · Просмотры: 280
  • vrp_60_f1_min.jpg
    5.9 KB · Просмотры: 282

Леонидович

Местный
Спасибо большое, правда большую часть этого я видел (в гугле меня пока не забанили:D ), но ссылка с адресом схемы мне как-то не попалась.:beer:
Сам-то приёмник у меня есть, работает (пришлось чинить без схемы :D ).

vadim

Местный
Если есть еще материал - добавьте.
Интересно.

Леонидович

Местный
К сожалению, материалов, кроме приведённых у меня нет (потому и спрашивал).
Личные впечатления - приём достаточно устойчивый, чувствительность и избирательность приличная, однако многовато шумов - приём "некомфортный", верньер средненький, но для такого приемника неплохой в общем-то. Подозреваю, что лучше на той элементной базе сделать было нельзя (всё-таки 60-й год - дюже говённые тогда у нас были транзисторы :( ). Однако своё назначение - обеспечивать прослушивание новостей и изредка музыки в качестве малогабаритного маломощного радиоузла он вполне был способен выполнять.

Покупал на вернисаже в Измайлово без проверки - дома обнаружил, что не работает.:(
После замены сдохшего транзистора заработал без проблем - на удивление, я думал, что электролиты (там стоят ЭМ) давно высохли.
Внутри и снаружи выполнен весьма основательно - платы в литых алюминиевых шасси, во всём чувствуется военное происхождение.:D
При общении оставляет ощущение основательности.
Питание весьма универсальное - сеть, автомобильный аккумулятор 12 вольт или встроенный 2,5 вольта - две банки шелочных. Для реализации этого благолепия стоит преобразователь на транзисторах.
Усилитель НЧ ессно трансформаторный на П203 (насколько помню) - с межкаскадным/фазоинвертором и выходным (мечта аудиофила :lol: ).

Ээх...тридцать лет назад бы такой приёмник!:roll:

vadim

Местный
Ээх...тридцать лет назад бы такой приёмник!:roll:

Да уж!!!! Такой как у Вас и такой и как мой МП64. А особенно такой, как bc348!!! В 70-е бы его.......

Одно могу сказать, хорошо, что они хотя бы сейчас у нас есть :)

Мой мп64 во вложении. Готовится к реанимации...

Вложения

• P8080051.JPG
    42.8 KB · Просмотры: 46
Сверху