Нужна простая надежная схема SE моноблока

Kupego

Местный
Поискав на форуме нашел их много всяких, но как ни странно, в каждой от создания этой схемы до последнеготсообщения на 51-ой странице - переделки переделки, замены от кондесаторов до трансформаторов и ламп.
Помогите пожалуста с выбором схемы однотакта без переделок в последующем на ватт 10 не больше (5-7 нормально) на выходных лампах типа 6L6 (есть 10ток ) также есть 10-ток ECC88 - найду и другие если что, что то Совтековское недорогое. с выходными Трансами типичными для заказа по намотке с существующими полными параметрами необходимыми для нормальной работы, и силовиком имеющим также точную спецификацию для заказа - суть втом что абсолютно некогда делать что то всю жизнь, а нужны 6(шесть) идентичных не супер дорогих моноблока под колонки (6 штук) с чуствитльностью 92дб - для экспериментов звука. Нужно что то банально обычное, но отлично звучащее давно проработанное.
Выражу огромную благодарность за помощь в выборе, надеюсь данная информация не носит сугубо-авторского значения.

U.L.F.

Местный
Поискав на форуме нашел их много всяких, но как ни странно, в каждой от создания этой схемы до последнеготсообщения на 51-ой странице - переделки переделки, замены от кондесаторов до трансформаторов и ламп.
К сожалению, по другому врятли получится. Сколько людей, столько и мнений. Ещё НИКТО и НИКОГДА, с первого раза, не построил идеального усилителя. Получить 10Ватт выходной мощности в однотактном усилителе с одной штукой 6L6 на выходе, будет проблематично. Для 10ватт, придётся брать их минимум пару, да и то в не самом лучшем режиме. Если выбор ламп для Вас принципиален, то ищите схемы на 6П3С в качестве выходной лампы и 6Н23П(или 6Н8С) в качестве драйверной.

Kupego

Местный
я понимаю что сразу - невозможно, вопрос в другом - разве нет нормальной схемы с подробными характеристиками элементов заказав по параметрам для которой трансы, собрав по-схеме - и поманипулировать денек с резисторами и некоторыми емкостями ( а в схеме заведомо указаны какие элементы ) - добиться улучшения звука с помошью простой калибровки в заведомо известных местах - приниматься за сборку следующего моноблока .... извиняюсь если несколько мыслю не "аналогово", а более "циферно" - просто мне требуется нормальный результат за нормальное время, а не бесконечный творческий процесс (что в принципе люблю - но не в данном случае, к сожалению, нужны моноблоки, причем чем раньше тем лучше).

что то типа:
вот такие силовики, вот такие выходники, и дроссели стандартные заказываешь (допустим в аудиоинструменте - но я не в москве), вот такой набор ламп, вот такая схема, вот в схеме калибровочные элементы ( такие то R и С в цепи - придется подбирать в разлете таком то - что бы на приборе были "вот такие значения") - все сделано - приступаем к сборке следующего....

meandr

Местный
Kupego,ради экспиримента собрал за неделю(по вечерам) усь Манакова(6п3с+6н9с). Советую,очень даже! Хоть у меня и не лежит душа к SE. Усь очень прост в налаживании и сразу начинает работать. Выходная мощность в триоде около 3вт,в пентоде 5-6вт.

Dik

Member
Kupego,ради экспиримента собрал за неделю(по вечерам) усь Манакова(6п3с+6н9с). Советую,очень даже! Хоть у меня и не лежит душа к SE. Усь очень прост в налаживании и сразу начинает работать. Выходная мощность в триоде около 3вт,в пентоде 5-6вт.

Вместо 6п3с поставить 6П36С, вых.мощность до 6вт. качественного звука, да и усилитель всеядный.

_АР_

Member
6 колонок - это кинотеатр, как понимаю. Тут, может, двухтакты на Ваших лампочках сойдут. Кстати, хороший звук. Они (двухтакты) дешевле обойдутся, и в настройте проще.

В SE сами думайте, что лучше. 5-7 Вт качественного звука выдадут на "ура" еще и ГУ-50 ("типа" 300b). Дешево и сердито.

Схем много, здесь на сайте выкладывают рабочие, надежные схемы. Выбор большой.

С мощностью надо бы еще определиться, какая нужна. Может, Вам и 1 Вт в канал хватит, тогда и 6L6 (одна на канал в триоде) подойдет. Попроситесь на прослушку, кто из Питера, думаю, не откажут.

Карта

Местный
На прослушку со своей колонкой.
Шестой канал - саб? Там другой усь.
Ребята, все-таки минимум для широкого круга вступающих на стезю прослушивания Лампы - 5 Вт.
Я бы тоже посоветовал Пуш-Пулл. За основу взять схему А.И. Манакова https://audioportal.su/amplifiers/p2_articleid/41
А здесь обсуждение: https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=2690
Все ли мэтры согласны? Сам в поиске аппарата простого и технологичного, как ППШ.
С СРПП - туговато - мал выбор ламп, в лучшем случае надо параллелить каскады.
Поэтому на прослушку со своей акустикой. Саб - каменный.
Вообще, стоит рискнуть, но, может, на лампе только передние 3 канала. И пушпулл - для мощности, и на 6п36с.

monkeypaw

Местный
с такими целями и подходом имхо быстрее и качественнее всего было бы собирать на чем-нибудь вроде лм3886.
однотакт "на ватт 10 не больше (5-7 нормально)" - быстро и дешево скорее всего не получится. разве что собирать будет человек с опытом, но его, вроде как, нету. ну, раз требуются схемы...
если нужно чтобы просто и устроит таки пара ватт, то конечно можно советовать что-нибудь от манакова или пузанова. на тех лампочках которые в тумбочке имеются. но впереди будет поджидать пара нехороших моментов.
во первых, для домашнего кинотеатра звук микросхем покажется более выигрышным. по крайней мере всякие эффекты озвучивать у них выйдет получше при равных затратах.
во вторых - все сильно зависит от используемой акустики. если это будут кинотеатральные колонки с заявленной мощностью в тыщу ватт и чувствительностью 80дб, то полученные моноблоки, даже если они собраны с расчетами, акууратно и с любоввью, будут в них лишь тихонько попукивать.

U.L.F.

Местный
с такими целями и подходом имхо быстрее и качественнее всего было бы собирать на чем-нибудь вроде лм3886.
однотакт "на ватт 10 не больше (5-7 нормально)" - быстро и дешево скорее всего не получится. разве что собирать будет человек с опытом, но его, вроде как, нету. ну, раз требуются схемы...
Согласен с Вами. Тоже не вижу смысла делать 6-ти канальный ламповый усилитель, тем более однотактный, для домашнего кинотеатра. Но автор поставил вполне конкретный вопрос, так что "будем искать". ;)

Kupego

Местный
спасибо огромное - за ответы, попробую Покемон-2.
действительно 5 моноблоков, что то я пересчитал лишнего, все это не для кино, а для DVD-A.
Про lm3886 - "плавали -знаем", но мне очень хочется сталь "стекольщиком" - довелось слушать (впервые в жизни - что самое смешное ламповый усилитель у знакомого производства SPBsound - сорри не пытаюсь рекламировать, просто первый усилитель на лампах что я слышал вообще - Ригонды и другие не в счет было лет 20 назад и уже не помню и то у бабушки в деревне было - помню еще спицей диффузоры протыкал - думал звук лучше станет - радио не ловилось).

[Полностью поддерживаю. Тем более, что таких схем очень много и в литературе и интернете.

Alex Torres

Active member
спасибо огромное - за ответы, попробую Покемон-2.
действительно 5 моноблоков, что то я пересчитал лишнего, все это не для кино, а для DVD-A.

Для ДВД- тоже не надо 6 ламповых каналов.
6-й, саб, оно по любому надо транзисторный, с корректором имени Зигфрида Линквитца желательно.

5 звуковых каналов, по стандарту должны быть одинаковые, на практике - мне ниразу не попадалось таких записей, чтобы в тылах была нужда в полноценности (на кино тем более - они большей частью молчат). Поэтому смысла в лампе на тылах тоже не вижу никакого.

Остается 3 канала - два фронта и центр. При хороших колонках (хотя бы 88дб) хватит 5-7вт усилителей, если не надо чтобы и соседи слушали.
А если учесть, что наиболее качественные ДВД-А (192кгц) 2-х канальные (не получается на диске больше), то и на центральном ламповом канале можно поставить знак вопроса...

P.S. Учитывая неважное качество ЦАПов в ДВД-проигрывателях, можно и о целесообразности ламповых фронтов задуматься. Лично у меня для ДВД-А/САЦД используется лампово-микросхемный гибридник, причем лампа только на фронтах и центре, плюс для 2-х канальной записи - фронты могут быть в любой момент перекоммутированы на полноценный 12-ваттный ламповый SE стереоусилитель.

Meloman

Местный
Kupego, как правильно подметил Alex Torres, нет смысла делать усилители
одинаковой мощности и даже топологии для воспроизведения ДВД во
всех каналах.
Я на тыловики знакомому поставил усилители на 6П14П в SE вкл. по ультралинейке.Этого хватило с головой.;)

Kupego

Местный
Читая и думая, я все больше задумываюсь о необходимости хорошего внешнего ЦАПа и обычного стереусилителя (естественно однозначно 2 моноблока -принципиально) - вместо певроначальной задумки - кажется все больше что потраченные усилия и средства дадут более интересный вариант звука. (колонки самодельные из широкополосников SABA 5 омных будут, их чувствительность только предполагаемая для меня - уже в процессе, получаеся что несколько лишних динамиков остается даже)

GeniusXZ

Местный
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Значит с форумом не знаком, так что если уже есть тема в духе "не можешь выбрать усилитель, тебе сюда! или не знаешь, с чего начать?" не пинайте сильно.

Давно хочу ламповик. транзюковых нагородил уже много (микросхемные, ланзар, ВП если конечно названия о чем то говорят) так что опыт в пайке и голова имеется.
Долго собирал выходные трансформаторы и никак не мог найти парные. в итоге набрал два твз-1-9 и два от радиолы ригонда 102. может можно как-то их доработать ? для се придется переставлять пластины?

Почему-то импонируют трансы от ригонды (пушпульные, 2х6п14п там стояло и вроде даже некое секционирование есть...) и лампы, которые с пластиковым разъемом (октальные?)
Но никак не выберу схему. хочу схему, достойную трансформаторов, чтобы не тратить деньги на ветер, если трансы все равно не очень, ну вы понимаете...

До сих пор не определился с пушпулом или се. Звук нравится "честный", детальный, но это возможно из-за того, что другого не слышал.
колонки скажем так "неламповые" чувствительность - хз, но невысокая.
8 омные (в ригонде вроде тоже 8) но, пожалуйста, не советуйте пушпул только из за дубовых АС.....

почитав форум проникся уважением к схемам Манакова, но выбрать ничего не могу. Посоветуйте!

ПС: по комплектации будет рифа, вима и тп, то есть хорошая )
хотя может в ламповых надо другую?

Вложения

• ??????? 102 ????????.GIF
    10.7 KB · Просмотры: 49
  • ??????? 102 ????????.jpg
    89.4 KB · Просмотры: 48

Аркадий

Местный
6н9с+6п3с РР
именно на этих трансах
Другу нравиться..

С Увжением.
Аркадий..

SlavaV

Member
Есть замечательная веточка:

https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=2690

схема уважаемого Манакова, результат можно получить
довольно быстро, а потом менять лампочки и слушать.
С Вашими трансами РР в самый раз, да и чуствительность
колонок на первый раз не повлияет.
Мое мнение - первый усилитель нужно собирать быстро, а
дальше по обстоятельствам.

С уважением, Слава В.

Правда, заскочили Вы не в ту ветку, надеюсь модераторы нас
не поубивают.

ВКН

Местный
Используйте выходники от Ригонды по ихже Ригондовской схеме!
У меня несколько лет работает РР на 6п6с, раскачиваемый по одному плечу.

GeniusXZ

Местный
Аркадий, Слава, ВКН, спасибо всем за советы!
Действительно помогли - круг схем для рассмотрения сильно сузился и теперь можно с чувством с толком изучить каждый предложенный вариант. Веточку ту видел, щас изучаю)

Сверху