Нужны ли шипы акустике?

Valdemar

Местный
Как считаете, следует ли ставить на шипы акустику?

VK-D

Местный
Вопрос очень интересный, если учесть что шипы выступают как третье в цепочке звука практически у всех систем акустики. Поясняю: головка; корпус колонки; и через шипы уже пол. И так высказывайте своё мнение, я своё навязывать не хочу.
VK.

Михаил44

Active member
Да уж. Очень интересный, потому что немало аудиолохов на шипах развести можно и продать им. Чем больше "лунных" слов-тем лучше.

Леонидович

Местный
Я препочитаю ставить акустику на серьёзную основу - использую для этой цели журналы Аудиомагазин.
Сверху придавливаю акустику тяжелыми цветочными горшками через прокладку из АиФа и мраморных плиток.
Очень облагораживает звук...

Дёшево (деньги-то всё равно уже один раз выкинуты) и сердито.

aish.i

Местный
Леонидович, это же гениально!

Леонидович

Местный
У Аудимагазина только один недостаток - скользкий он, зараза.
Акуратно ставить надо, чтобы не поехало всё.

Zzaraza

Местный
Когдато по малолетке,хотел себе страшное оружие сделать:)
На занятиях по труду наточил из латунных болванок диаметром 20мм шипов высотой 30мм,...много,штук 50...хотел на биту накрутить:)
Хыхыхы...
Теперь вот нашел применение,друзьям всем пораздавал и у себя осталось штук 20 "шипов"...

Заметного улутшения небыло ни у себя ни у друзей...

Такчто это как терминалы в колонках из специальных "полимеров" и подставки под кабель:)

dimit

Местный
Да уж. Очень интересный, потому что немало аудиолохов на шипах развести можно и продать им. Чем больше "лунных" слов-тем лучше.

Ребятушки, не надо быть столь категоричными в оценках, а если уж судите, то добавляйте ИМХО, потому как, в системах с высоким уровнем разрешения слышны любые изменения, и не только шипы, но и даже материал из которого они сделаны.
А журналы и книги под колонками, как правило, дают раздутый и рыхлый бас со смазанной атакой.
И вообще эти темы (о влиянии на звук кабелей, шипов, материалов покрытия коннекторов и т.п.) уже не раз поднимались и результат всех разговоров известен-просто говорильня, если не сказать более грубо.

Леонидович

Местный
..... потому как, в системах с высоким уровнем разрешения слышны любые изменения, и не только шипы, но и даже материал из которого они сделаны.
А журналы и книги под колонками, как правило, дают раздутый и рыхлый бас со смазанной атакой.....
А чего-ж Вы не добавили "ИМХО". ;)

Valdemar

Местный
Раз пошла такая пьянка, предлагаю немного конкретизировать постановку сего вопроса. Разобьём на несколько уровней:
1. Установка на шипы экрана.
2. Установка на шипы АС большой массы (более 20 кг)
3. Установка на шипы любого другого типа АС с целью полной акустической развязки с полом/полкой для придания какого-нибудь характера звучания АС.
Просьба, кто сам пробовал реально устанавливать свои АС на шипы, характерные изменения в лучшую или худшую сторону.
Журналы надо читать, я так думаю, а не ставить на них акустику. Тогда уж лучше на газеты, у них коэффициент затухания в разы лучше, рыхлые. :)

igorilla

Местный
ИМХО не нужны, если колонки имеют вес, соответственно, свою инерцию корпуса, и пол не гуляет. Попробуйте толкнуть слегка любую хоть засыпанную высокую стойку под скворечники- она будет гулять. Тогда зачем? Отвязать от пола? А если он не гуляет, то тогда зачем отвязывать? У меня, например, обратные рупора на лаутерах стоят на приклееных войлочных квадратах 5х5 см для того, чтобы я смог их хоть как-то передвигать по полу, иначе вовсе не получится при их весе. При воспроизведении на любом уровне громкости они стоят как вкопанные. Без шипов.
ИМХО шипы из области разводилок. Слушал до этого разные АС и с ними и без, что-то разницы не учуял.

По-моему, шипы это не отвязка от пола, а наоборот лучшее сцепление. К массе колонок добавляется пол.
Для массивной акустики это вряд ли оправдано. Но не тяжелая при установке на шипы дает более четкий, собранный, упругий бас
Проверено на практике неоднократно. Недавний пример НАД-804.
Причем у хозяина шипы были, но стояли на листе фанеры по размеру колонки :)
Когда поставили прямо на пол, звук здорово изменился (бас) в лучшую сторону.

VK-D

Местный
По-моему, шипы это не отвязка от пола, а наоборот лучшее сцепление. К массе колонок добавляется пол.
.........................................................................................................

Вот слова истины. Только с одной добавкой - на без рыбье и рак рыбой будет...
VK.

Dik

Member
Заметно влияние шипов, особенно, когда порт ФИ направлен вниз.

Древний юзер

Местный
40. Для чего нужны шипы?
Для того, чтобы максимально редуцировать передачу вибрации акустического оформления АС соприкасающимся с ним предметам (перекрытиям помещения, полкам, например). Эффект применения шипов основан на радикальном снижении площади контактирующих поверхностей, которая сводится к площади острий шипов/конусов. Важно понимать при этом, что установка АС на шипы НЕ устраняет вибрации корпуса, а лишь снижает эффективность их дальнейшего распространения.

41. Имеет ли значение место расположения шипов под АС?
Самой неблагоприятной опорой для АС является установка ее на3 (три) металлических шипа/конуса, из которых один размещается посередине узадней стенки, а два остальных – под двумя передними углами. Такая постановка АС «дает волю» практически ВСЕМ корпусным резонансам.

http://www.globalaudio.ru/cgi-bin/show.pl?option=glossary_more_info&id=436

Valdemar

Местный
Согласен. Думаю, оптимально ставить всё-таки на четыре штуки.

Древний юзер

Местный
Вообще, чтобы ответить на этот вопрос, надо просто нарисовать колонку с боку, и рассмотреть "силы и движения".
Вопросы отпадут сами собой.

Стоя на шипах, АС будут передавать полу колебания только по определенным осям, и те в ограниченных количествах.
Стоя "пузом" колебания АС передаются полностью.

Вложения

• as1.gif
    2.4 KB · Просмотры: 34

Pavel Ad

Active member
Все же влияет ИМХО в лучшую сторону.Даже при весе корпуса 25-30кг.
А если вместо шипов четыре войлочных ,,пятака,, высотой около2см?
Что скажет купечество?

Сверху