О доработке бумажных динамиков.

Для лампового усилителя нужны динамики с высокой чувствительностью и легким диффузором. Хорошо подходят советские динамики особенно на СЧ. Типа 4гд 28,4гд-35, 3гд-38, 6гд-2, 5гд-ш, 8гдш-1 и подобные. К сожалению они имеют недостатки, которые можно устранить пропиткой герленом по рекомендациям Шорова и Жбанова. http://sergeev21.narod.ru/dempf.doc . Я советую пропитывать только гофр и прилегающую к нему часть диффузора на 1 см, чтобы не снижать чувствительность.
Эффект доработки очень разителен. Исчезают посторонние призвуки. Звук становится чище.
Манаков еще советует применить режекторный фильтр для среза горба в районе 2-4 кгц.
 

Gajdar

Местный
попробую дополнить.
Герлен - лента на которую прилеплено нечто вида пластилина :))) является невысыхающей мастикой с растворенной в ней белой глиной.
Берем бензин калоша для зажигалок или уайт спирит и сковыриваем туда герлен с ленты до состояния сметанки жиденькой. Растворяясь, глина оседает на дно, а вязкая мастика как киселек скапливается сверху - вот этой штукой и нужно пропитать гофр подвеса бумажных динамиков. При производстве подводных лодок применяется невысыхающая мастика ВМЛ (или применялась) это та же виброгасящая вязкая мастика. На НОЭМЕ и сейчас ей гофр тряпочный промазывают.

Кроме перечисленного, могу добавить, что советсткие динамики кроме собственных параметрических резонансов диффузора (они часто были конусними и дребезжали), обладали пониженным разрешением на СЧ и глуховатостью по причине использования размола целлюлозы с испольованием химических ускорителей процесса - волокна подтравливаются - бумага получается плотной, но с излишне высоким внутренним затуханием и пониженной жесткостью, что ускоряло переход звучание в зональную и пятнами за счет пониженной жесткости и делало звук глуховатым по причине высокого внутреннего демпфирования.
Пропитка такой бумаги хитиновым композитом Воробьева значительно улучшает свойства таких динамиков воспроизводить СЧ диапазон. Например, по методике одессиов, устойчивый образ динамиков 4ГД7 повысился с 5 до 8Кц, а 4ГД35 с 3 до 6кгц.... Но этим композитом нельзя пропитывать гофры - жесткость подвеса увеличивается очень значительно и резонансная частота тоже. Динамики после пропитки переиграли широкополосник Аудакса, который до этого просто обыгрывал их по чистоте, легкосте средневысоких.
 
а штампованные корзины оклеить линолиумом или обмотать изолентой, чтоб не звенели
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions