О качестве ламп с ebay

Покупал лампы на ebay несколько раз и все неудачно.

1. 6F6G пара, купил как NOS 122$, но по некоторым признакам бу, мощность в усилителе меньше чем у наших 6Ф6С и звук визгливый и неприятный. Одно достоинство большие красивые черные колбы.

2. 6B4G RCA пара used tested 146$, одна сразу выстрелила, замыкание сетки на катод, вторая относительно рабочая. При рассмотрении под лупой хорошо видно, что электродные системы деформированы, на подвесах и анодах следы правки от пасатижей.

3. 6B4G RCA пара 164$, внешне повреждений нет, но при установке в рабочий усилитель потрескивают и шуршат, режим даже с автосмещением плывет.

4. GZ34 Mullard nos, шикарный кенотрончик, но куплен он, как легко догадаться, не на ebay.

Интересно, один я такой везучий, или это обычное явление. Обидно, конечно, выбросить на ветер 400$, но зато я напроч излечился от почтения к иностранным ярлыкам, американский мусор больше не покупаю, своего хватает!!!

meloman_1986

Местный
покупал на Ebay много всякого барахла, ни разу не обманули, сам удивляюсь.

6F6 стеклянные раза в 3-4 дешевле стоят, если правильно поискать и купить.
6B4G часто в коробочках попадаются, да и фоток много, странно что косячные попадались.

ХРЮН

AUDIO Team
ИМХО, не следует так глобально обобщать... Плохие (или не очень хорошие) лампы не "с е-вау", а от вполне конкретного продавца.
Покупал "с е-вау" разные лампы несколько раз - и у немцев, и у американцев, правда, внимательно рассматривал фоты, смотрел результаты испытаний лампы на приборах (что вполне обычно для опытных добропорядочных продавцов!) и обращал внимание на "репку" ;), ни разу проблем не было. Более того, покупал и гораздо более "серьезные" вещи - от динамиков вплоть до больших тяжелых приемников в сборе, и практически все дошло через посредство почты замечательно благодаря тщательности упаковки и т.п.
Одну лампу даже прислали ("с Германии" ;) на имя "herr Sergeevich" гы-гы) с вложенным "протоколом испытаний", где были указаны, помимо параметров лампы, номер лампы, тип и номер прибора и было написано: "сохранять данный документ в течение срока гарантии на лампу" (уже не помню, сколько был срок гарантии, но - учитывая что он мне дает СВОЮ гарантию на пусть и не б-ушную, но при
этом почти 70-летнюю лампу-бог с ним, со сроком-то...)
6B4G RCA в общей сложности неск. штук - тоже без проблем, как и
американские же старинные 2а3.
Так что насчет "американского мусора" я бы не спешил безапелляционно так.

KAA

Местный
Согласен. Я купил на еВау многие десятки ламп, крайне редко попадалось битое, единичные случаи. Обычно всё происходит по принципу "бачилы очи, шо купувалы" - смотреть надо внимательно, как правильно отметил Никита.

okok

Местный
При рассмотрении под лупой хорошо видно, что электродные системы деформированы, на подвесах и анодах следы правки от пасатижей.

Наверное, на почте коробку помяли, потом, чтоб было не заметно, пассатижами аноды подправили.
Хорошо еще, что внутри колбы пассатижи не оставили.

Кружка

Местный
Зачастую покупаешь: item not tested and sold as it и тут действительно лотерея, а на лоты продаваемые как NOS или проверенные, да ещё и без аукциона, нормальный продавец обеспечивает право возврата или возмещение.

BG master

Местный
когда покупаете - читайте внимательно описание и задавайте вопросы продавцу.
если вас обманули - существует программа защиты покупателей ebay.

Да, со всеми согласен. Это я погорячился с растройства, самому надо быть внимательнее и ушами не хлопать.

ХРЮН

AUDIO Team
Безусловно, на е-бау попадаются и недобросовестные продавцы, куда ж без этого... Сам "попадал" пару раз, не скрою.
Кстати, правила е-бау составлена так, что почти принудительно очень и очень "заинтересовывают" продавца в том, чтобы быть предельно добросовестным. Поэтому если видите "репку" типа 2000+ продаж и 100% положительных отзывов - думаю, можно не сомневаться в продавце.
И еще один совет. Чтобы в случае чего воспользоваться программой защиты покупателей - старайтесь все платежи продавцам проводить с помощью ПэйПал, причем через соотв. опцию прямо на е-вау (типа "оплатить сейчас" и т.п.), и ведите переписку через систему сообщений е-вау, тогда все Ваши шаги и реакция продавца будут запротоколированы!

TANk

Местный
Недавно покупал лампу 6528 Raytheon - при включении в усилитель начинала уходить в саморазогрев одна из половин. Написал об этом продавцу. Он уточнил у меня в каком режиме в какой схеме я эту лампу проверял, и после моих объяснений без вопросов вернул деньги.

С полгода назад из пары этих ламп NOS в заводских упаковках одна тоже была с саморазогревом, но выяснилось это слишком поздно. Претензий уже не предъявить.

Так что продавцы разные бывают. Тут перед покупкой надо на отзывы смотреть и на описание товара внимательно.

Andrulik

Местный
Вот только только столкнулся с тем что пришло 10 шт бракованных транзюков 2SK1530 куда там нужно обратиться?

meloman_1986

Местный
to Andrulik

сначала продавцу надо написать, если у него 100% рейтинг, то скорее всего деньги вернет. если не получится, то в администрацию, там есть ссылки, только поискать надо, немного запутано там

Доктор Ноу

Местный
Есть еще пара моментов:
1)да, начинать надо с продавца, но стиль письма должен быть предельно корректным, т.к. наше праведное возмущение их ментальность трактует как personal attack(наезд)! В результате они начинают жаловаться на шантаж (blackmail);
2)очень часто продавцы требуют вернуть неисправный товар(по правилам это делается за счет покупателя!), а цена пересылки в США иногда сопоставима со стоимостью лота;
3)есть специальный ресурс, посвященный этому аукциону: ebay-forum.ru

Triod

Active member
Поддержу предыдущих ораторов. Все случаи, когда я получал "что-то не то", связаны были только с моей невнимательностью при прочтении описания лота и пресловутой надеждой на "авось". Более того, один раз даже получил компенсацию от продаватора за плохо упакованный и повреждённый при перевозке товар. Конечно, всё бывает, но самому не надо зевать :)

KNLL

Местный
Случайно набрёл на тему.

На аукционе уже лет пять, наверное. Всякое бывало. И присылали откровенных хлам, и совсем не то, что описано. Обычно, правда проблема решалась. После того, как обзавёлся измерителем радиоламп сильно расстроился - понял, что больше половины ламп с eBay надо отправить в утиль. Со временем пришел опыт, и хлама стало приходить всё меньше. Кроме того, обзавёлся некоторыми контактами в США и стал покупать напрямую, минуя аукцион.

Я для себя завёл следующие правила покупок ламп на eBay:

1. Всегда внимательно читать описание товара. Если что-то важное не указано - 99% продавцу было выгодно умолчать об этом.

2. Не покупать непроверенных ламп. Плюс смотреть, чем проверены. От результатов измерений, сделанных простейшими ламповыми тестерами, которые "измеряют" ток эмиссии толку мало. Если написано "test good" - с вероятностью 99% лампа едва дотягивает до этого "good", у двойных ламп результат теста "половинок" будет с разницей процентов 20-30.....
Только результаты теста калиброванным измерителем Mutal Conductance - крутизны характеристики - дают хоть какую-то гарантию.

3. Не покупать слишком дешёвые лоты. Если цена у какого-либо продавца на лампы сильно меньше, чем у других - 99% есть подвох. Попытки сэкономить обычно всегда выходят "боком".

4. Покупать только лампы в оригинальных упаковках. Это 50% гарантии, что лампы не были в эксплуатации. Но только 50%. На аукционе частенько продают пустые коробки из под ламп, чем пользуются недобросовестные продавцы. Бывает и так, что человек покупает лампу, иcпользует её некоторое время, а потом кладёт обратно в коробочку и продает на аукционе. Зачастую даже дороже, чем купил. Так что в новой коробочке вполне может оказаться б/у лампа.

5. Покупать только лампы ведущих производителей.
Не покупать лампы сделанные по ОЕМ-соглашениям для производителей аппаратуры. 99% -таких ламп и окажутся повытащенными из этой самой б/у аппаратуры.

6. Покупать только у проверенных продавцов. Такие есть на аукционе, правда ценник на действительно хорошие лампы у них соответствующий. Т.е. действительно хорошие лампы и там стОят очень дорого.

7. Всегда смотреть стоимость доставки. За морем телушка-полушка, да рупь перевоз. Некоторые продавцы готовы отправить в Россию только Priority mail, а то и Express mail - это от $30 и выше только за пересылку.
Правда, этот вопрос для меня перестал быть актуален - с некоторых пор мой адрес доставки для радиоламп находится в Калифорнии, США.

Я не говорю, что не надо покупать на аукционе. Просто надо быть готовым к тому, что не обязательно получишь совсем то, на что расчитывал. И особо не растраиваться по этому поводу. Скажу, что у меня до 30% купленных ламп уходит просто в помойку. Именно в помойку, а не на продажу и не для личного использования.

Tommy

Местный
to Andrulik

сначала продавцу надо написать, если у него 100% рейтинг, то скорее всего деньги вернет. если не получится, то в администрацию, там есть ссылки, только поискать надо, немного запутано там
Byer pays return ;)

maximka

Местный
знакомая тема, новая коробочка, а в ней копченая лампа,

ХРЮН

AUDIO Team
Пока, как говорится - "бог миловал", из всех приобретенных через и-бэй ламп "отхода" практически не было, ну может, 2-3 шт, причем в двух случаях имел место частичный возврат платежа, сообразно заявленной проблеме.
Правда, НИКОГДА не покупаю там лампы непонятными "оптовыми" кучками, предпочитаю пусть несколько подороже, но у проверенных продавцов и с понятным результатами тестирования.
Был и такой случай. Вижу нужную мне лампу, "тест эз нью" и все такое...
Пишу продавцу вопрос- мол, а на качество вакуума проверяли? Получаю ответ - не знаем как это сделать на нашем лампотестере и есть ли такая опция там вообще, если знаете-расскажите как. Хорошо, нахожу в и-нете мануал на данный тестер, отправляю продавцу - говорит, спасибо, проверим, через некоторое время гляжу - нет этого лота... Хм... Пишу вопрос - куды лампу задевали?! Получаю ответ - после изучения мануала проверили лампу в полном объеме, оказалась с дефектом, потому сняли с аукциона и выкинули нафик, еще раз большие Вам спасибки, не дай бог кому продали бы такую...
Так что в общем и целом продавцы, как правило, достаточно добросовестные ребята, кому охота из-за мелочей портить 100%-ю "репку"...

KNLL

Местный
Проверенных продавцов ламп на аукционе - человек 20-25 от силы наберётся, репутацией дорожат, хлам не продают, если что - допустим побьется лампа при пересылке - и денюжку вернут и всё такое. Вот только ценник у таких обычно много выше среднего. Кстати, самые интересные лампы у них давно повыгребли. Приходится "играть" на аукционе, "ловить" лоты. А тут уж как повезёт. Уже приводил пример - ищем четвёрку 807-х ламп. Результат - минимальная цена на сегодняшний день - $249 за четвёрку NOS NIB,
Это то, что гарантировано приедет в точности как описано. Есть варианты и ещё доророже.
Остальные 4 страницы результатов поиска - либо лотерея, либо просто несколько разных ламп в одном лоте непонятного качества, либо одиночные или пары. Но ведь нужна - "четвёрка" для РР, а не четыре похожие лампы. А покупать 4 "похожие" смысла не вижу - уж лучше купить пару коробок наших Г-807 и из них отобрать.....

Аналогичный результат получим при поиске 6L6, 6BQ5, EL34, 6SN7, 12AX7, 6DJ8, 2A3, 300B...... и др. популярных ламп. Может выбор будет пошире, но ценник за гарантированно хорошие лампы - будте-нате и очень ограниченное количество предложений.

Отсюда задаемся вопросом что лучше - заплатить 3 раза по $50 +$30 за пересылку с непредсказуемым результатом, или сразу купить гарантированно нормальный товар.

А вообще, если лампы проверить нечем и опыта с аукционом нет - просто не советую покупать лампы на eBay - мне попадались внешне идеальные лампы, которые после измерений оказывались "уезженными" больше, чем на половину. Особенно часто можно нарваться на такое у ламп с газопоглатителем в верхней части баллона - там и так "зеркало" сверху, поэтому после продолжительного использования следов почти не остаётся. Конечно, если Вы сможете доказать, что лампа юзанная, в 99% случаев Вам вернут деньги. Рейтинг дороже. У большинства же покупателей померить лампы просто нечем. Этим продавцы и пользуются - авось и так "проглотят". Не проглотят - с извинениями вернут денюжку, если Вы отошлёте им лампы обратно в Америку. Кстати, отсюда почти у всех продавцов и 100% рейтинг. - Продал хлам - вернул деньги - честен перед законом и 5-звезд feedback в кармане, ибо прокупатель счастлив, что вернул деньги. (Кто часто покупает - себя вспомните - разве не так дело обстоит? Вас сперва на-eBay-ли, потом Вы пол-дня пытались написать что-то по "англицки" продавцу (и упаси Вас бог пользоваться электронным переводчиком - он часто меняет смысл на полностью противоположный), у Вас наконец получилось и Вам таки вернули денюжку - вот счастья-то :roll: )

Кружка

Местный
Проверенных продавцов ламп на аукционе - человек 20-25 от силы наберётся, репутацией дорожат, хлам не продают, если что - допустим побьется лампа при пересылке - и денюжку вернут и всё такое. Кстати, самые интересные лампы у них давно повыгребли. Приходится "играть".
Аналогичный результат получим при поиске 6L6, 6BQ5, EL34, 6SN7, 12AX7, 6DJ8, 2A3, 300B...... и др. популярных ламп. Может выбор будет пошире, но ценник за гарантированно хорошие лампы - будте-нате и очень ограниченное количество предложений.

А если интересуют лампы которые появляются 1-2 в месяц, количество полученного мусора увеличивается ещё.

Сверху