О многополосных АС, резонансах, и музыкальных законах

• Автор темы DSD

DSD

Местный
Я вот о чем подумал.
Допустим взять 3х полосную АС. Не важно что она "не правильная", речь не об этом.
Так вот чтобы данная трехполосная АС звучала, нужно чтобы резонансы излчателей были или на одной частоте, всмысле НЧ - это основная, а резонансы СЧ и ВЧ должны лежать на гармониках резонанса НЧ излучателя. Ну или резонансы должны образовывать "аккорд", пусть даже растянутый кратно. Надеюсь вы поняли о чем я. Интересно что скажете=)

DECEMBER

Местный
Поскольку резонансы приходится давить:D , думаю не имеет смысла мучаться с подбором динамиков по "резонансному" ряду. Хватает мороки и с другими критериями:D ...

DSD

Местный
но ведь все искажения динамика "пляшут" от резонансов, или нет?

Paul

Местный
нее. :)
нужно, чтобы осн. резонансы излучателей были далеко вне диапазона их работы! вот только с нч это несколько проблематично..

DSD

Местный
для ВЧ, на кратных частотах резонанса, вылазит что то, или только на основном резонансе?

Paul

Местный
мне такой инф. не попадалось.
на резонансах (не осн.) чего-нибудь - вылазит.
у меня вч нет.
2полоска. отношение Fs - корень из 2. эта крута или ваще стремно?! гы-гы

Cop

Местный
DSD На частотах, кратных основной, бывают гармоники, а не резонансы.
Другое дело, что основной резонанс возбуждается с большим или меньшим успехом именно кратными ему частотами, либо близкими им.

Paul Лучше корень из двух, делённый на два - само только это красивое и лаконичное значение производит завораживающий эффект на звук и слушателя!!! :D :D

DSD

Местный
ну то что обст_е_бать вы мастера, я никогда не сомневался;)

Paul

Местный
ну чесно слово 51/36=1,41
научный факт, а не попытка обстeбать

L0ki

Эксперт
Тогда уж само-собой напрашивается:
единица плюс корень из 5 и все делим на 2 :smile:
:ku)

Сверху