О параллельном конденсаторе параллельно первичке выходного

Владимир 25

Местный
Уважаемые Светила!!! Подскажите , пожалуйста, а зачем ставится емкость параллельно первичке выходного? В литературе написано, что надо ставить, если у вас плоховатый выходник, а в чем суть его работы. ведь он давит высокие и еще как давит!!!
 

Ал.Д.

Местный
Я - не Светлость, звание заслуженного заработал во Флейме (в основном), Акустике и классической музыке.
Этот вопрос меня тоже очень интересует. Могу только фантазировать: любой трансформатор имеет резонанс, а дополнительная емкость позволяет настроить его частоту и добротность для РАСШИРЕНИЯ рабочей полосы частот.
 

Ал.Д.

Местный
Почему же никто не хочет отвечать новичку? Я-то - не специалист по схемотехнике усилителей, скорее - тоже новичок.
 

Лапыч

Местный
Ну, если коротко, то вот:

Выравнивающее действие корректирующей цепи обусловлено тем, что у нагрузки индуктивного характера полное сопротивление возрастает с повышением частоты, тогда как у RC-цепи оно падает, в результате сопротивление такого рода разветвления при удачно подобранных данных может получиться почти постоянным в сравнительно широком диапазоне частот.
Г.В.Войшвилло "Усилители НЧ на электронных лампах"
Т.е. RC-цепочка, подключенная параллельно первичке, компенсирует индуктивность рассеяния и индуктивность нагрузки.
Пример расчета - см. в книге (она есть в разделе D.I.Y.)
 
Тут надо сначала понять, как работает трансформатор. Давайте сначала представим себе идальный трансформатор, он преобразует импеданс нагрузки и активный элемент видит его в оптимальном свете. Соответственно можно убрать трансформатор и подключить к усилительному элементу эквивалентную нагрузку. А теперь трансформатор становится неидеальным. У него появилась идуктивность рассеяния. Она встает последовательно с с нагрузкой. Так же последовательно встают сопротивления обмоток. Далее есть емкости обмоток, межобмоточные и т.п. В итоге, между усилительным элементом и нагрузкой оказывается целый фильтр из последовательных и параллельных элементов. Если трансформтор выполнен не очень качесвенно, а некоторые виды трансформаторов практически невозможно выполнить "качественно", то усилительный элемент наблюдает сложный нагрузочный импеданс.
Если на выходе стоит триод, то обычно его небольшое выходное сопротивление демпфирует резонансные явления в трансформаторе. Если на выходе стоит пентод или тетрод, то его выходное сопротивление велико и на ВЧ может быть бардак. Я бы не сказал, что надо вешать просто конденсатор, более обще лучше вешать цобеля. Емкось помагает собрать вместе резонансы, а сопротивление их сдемпфировать. Сопротивлением могут выступать и сопротивление обмоток, это в каждом случае может быть по всякому. Проверить не сложно. Постройте АЧХ по напряжению до трансформатора, на аноде на частотах от верхних звуковых до, иногда, нескольких мегагерц. ООС, если она есть в усилителе, должна быть отключена. Да, нагрузка должна быть подключена.
 

Владимир 25

Местный
Спасибо за ответы, более-менее теперь понятно. Попробую без емкости снять АЧуХу с анода.Или проще без емкости сниму АЧХ на выходе, а потом с емкостью и сравню, я так понимаю, что с емкостью АЧХ должна выравниваться.А то я считал, что емкость нужна только для устранения самовозбуждения на каких-нибудь сверхвысоких.
 

Yury Novikov

Местный
в результате сопротивление такого рода разветвления при удачно подобранных данных может получиться почти постоянным в сравнительно широком диапазоне частот.

Не факт что это поможет. Общий импеданс цепи из первички транса и дополнительной RC цепи возможно и будет поровнее, но если транс сам по себе не пропускает ВЧ во вторичку в силу своих конструктивных особенностей, то он и дальше не будет их пропускать.

Положение поможет спасти активная ВЧ коррекция, но только отчасти.
 

illarionovsp

Местный
Всякие детали, которые можно убрать, нужно убирать обязательно. Обычно в учебниках пишут: у АС динамического типа с ростом частоты импеданс сильно увеличивается, а фаза накручивается, может возникнуть самовозбуждение, даже если в УНЧ ООС нет.
Когда то очень давно мучил PP на 6Р3С. С резисторами нагрузки не возбуждается, с АС возбуждается и ещё как. Ничего не помогает. Поставил последовательную RC параллельно первичной обмотке. Возбуждение исчезло. Но УНЧ всё равно дрянь, но по другим причинам. Если у вас УНЧ на полной мощности на синусе не возбуждается, конденсатор ставить не надо.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions