О постоянной времени межкаскадных связей и не только о ней.

• Автор темы Oleg

Oleg

Эксперт
Мои соображения по теме.
Принято считать, что чем больше величина межкаскадного конденсатора, тем лучше. Давайте подумаем, так ли это, и почему так много людей предпочитает усилитель с трансформаторной связью между каскадами усилителю с конденсатороной связью.
Я тут намедни пытался намекнуть об этой проблеме коллеге Rezvoy, но он отмахнулся - дескать, в моём каскаде СРПП этой проблемы нет. Не знаю, что у него за каскад, возможно он какой-то новый изобрёл. Я возьму для примера самый обычный на 6Н23П. См. первый рисунок.
На конденсаторе С1 падение напряжения в отсутствии входного сигнала 123.228 вольта. Подадим на вход сигнал 1кГц амплитудой 2В. Смотрим, как меняется напряжение на конденсаторе (между точками А и В) и сигнал в точке А - второй рисунок. Видим, что напряжение на конденсаторе изменилось на 1 вольт в течение 2 секунд. Это изменение напряжения суммируется с напряжением смещения выходной лампы. Если на выходе стоит, скажем, 6П14П с крутизной характеристики 11ма/В колебание анодного тока во время переходного процесса составит 11мА. Спрашивается - за что кровь проливаем, стабилизируя питание? Разберёмся, откуда этот 1 вольт. Смотрим третий рисунок. При величине входного сигнала 2В на выходе амплитуда примерно 43 вольта и коэффициент чётных гармоник - почти 2.4%. 43*0.024=1Вольт.
Модернизируем схему. Мы увеличиваем величину конденсатора аж в 10 раз, но добавляем дроссель 20Гн. Это четвёртый рисунок. И смотрим на переходный процесс. Он сократился в разы. Теперь его время определяется постоянной времени совсем другой цепи - выходное сопротивление каскада и индуктивность дросселя. А конденсатор уже практически не влияет.
Резюме. Если мы сравнивает звучание драйвера, в котором стоит лампа с Ri=1k и трансформатор с L1=10Гн с драйвером, имеющим конденсатоную связь, то для корректного сравнения нужно брать ёмкость разделительного конденсатора 0.033мкФ при величине резистора утечки в сетке выходной лампы 300к.

Вложения

• circuit_rc.JPG
    11.9 KB · Просмотры: 45
  • proc_rc.JPG
    91.1 KB · Просмотры: 46
  • thd_rc.JPG
    55.5 KB · Просмотры: 28
  • circuit_rcl.JPG
    13.8 KB · Просмотры: 39
  • proc_rcl.JPG
    78.3 KB · Просмотры: 33

Rezvoy

Active member
Откуда такой коэффициент гармоник? В реальном каскаде да практически на ёмкостную нагрузку десятые доли процента при совсем немаленькой амплитуде.

Древний юзер

Местный
...Смотрим третий рисунок. При величине входного сигнала 2В на выходе амплитуда примерно 43 вольта и коэффициент чётных гармоник - почти 2.4%. 43*0.024=1Вольт.

А сколько у нас смещения нашей 6п14п? чай вольтей 18 в триоде (точно уж и не помню) так зачем ей 43 Вольта амплитуды в сетку?

И потом, насчет чем больше кандер тем лучше :roll: . Это мож у кого трансы по 40 кило лучше, а вообще кандер должен подрезать снизу да бы не перегружать выходной транс иначе последний такого натрансформирует :shock:

Oleg

Эксперт
А сколько у нас смещения нашей 6п14п? чай вольтей 18 в триоде (точно уж и не помню) так зачем ей 43 Вольта амплитуды в сетку?

Ну, конечно, я немного сгустил краски. 6П14П я для красного словца приплёл. На самом деле, болтанка анодного тока во время переходного процесса составит лишь 2-3% от тока покоя на максимальном сигнале - ровно столько, насколько велики чётные гармоники драйвера. Но это много, или мало? Допустимо ли это для усилителя высокого класса, или годится лишь для радиолюбительской поделки начального уровня?

Oleg

Эксперт
Откуда такой коэффициент гармоник? В реальном каскаде да практически на ёмкостную нагрузку десятые доли процента при совсем немаленькой амплитуде.

Давайте конкретные цифры - сколько именно десятых и при какой именно немаленькой амплитуде. Модель 6Н23П я брал с "некст-тьюб". Эта модель меня ни разу не подвела - полное соответствие с практическими измерениями, как по усилению, так и по искажениям.

Древний юзер

Местный
болтанка анодного тока во время переходного процесса составит лишь 2-3% от тока покоя на максимальном сигнале .... Но это много, или мало? Допустимо ли это для усилителя высокого класса, или годится лишь для радиолюбительской поделки начального уровня?

допустимо... копейки...

Болтанка тока покоя при фиксе с незастабленым накалом может быть и 10%, не говоря уже о незастабленном аноде. При автомате цифры конечно меньше.

Oleg

Эксперт
Точку В по постоянке заземлили через дроссель.
При чём тут постоянка? Я о переменке и переходных процессах говорю. По переменке-то она не заземлена. Или у дроссельного каскада анод заземлён?

Болтанка тока покоя при фиксе с незастабленым накалом может быть и 10%, не говоря уже о незастабленном аноде. При автомате цифры конечно меньше.
Вопрос не в амплитуде болтанки, а в длительности переходного процесса. Например, детонация ЛПМ магнитофона 0.2% заметна на слух, потому что частота колебаний скорости - единицы и доли герц. Если бы скорость изменялась с периодом в несколько минут, как накал лампы, детонация уже не была бы так заметна.

Древний юзер

Местный
...Например, детонация ЛПМ магнитофона 0.2% заметна на слух, потому что частота колебаний скорости - единицы и доли герц.

1. Так единицы или доли Гц? Это может сильно сказаться на субъективном (психо) восприятии.
2. Детонация магнитофона не коррелирует с воспроизводимым сигналом, в случае с усилителем... ну понятно...

Олег, Вы сами пишите что амплитуда меняется за 2 сек , это очень большая постоянная времени, гораздо большее чем 30мс

Древний юзер

Местный
В голове клацнуло и все стало на место...

Oleg :roll:

Помоему Вы выдумали новую сущность...

Конденсатор отдаст на следующий каскад как всегда по ЭНЕРГЕТИКЕ сигнала, т.е. площадь верхней полу волны будет равна площади нижней независимо от форм... в этом случае возможно, что внеся доп. гармоники наша синусоида искривится и появится "лишнее"... но это будет значить, что просто конец периода настанет не втом месте где вы ожидали и все... в следующий момент времени произойдет компенсация...

Oleg

Эксперт
Олег, Вы сами пишите что амплитуда меняется за 2 сек , это очень большая постоянная времени, гораздо большее чем 30мс

Ну да. Гораздо большее. А я о чём? О том и толкую, что не надо сравнивать трансформаторный каскад, у которого тау выходной цепи 30мс с RC-цепочкой, у которой тау 2 секунды. Сравнение может быть корректным только в том случае, если постоянные времени будут равны.
Только меняется не амплитуда, а постоянное напряжение смещения выходного каскада, а это равносильно паразитной амплитудной модуляции.

Oleg

Эксперт
Паразитная амплитудная модуляция присутсвует всегда, т.к. "линия нагрузки" на самом деле овал.

Нет, это - увеличение интермодуляционных искажений. А при той паразитной модуляции, о которой я говорю - искажение формы огибающей сигнала, что очень сильно влияет на достоверность звучания очень многих инструментов. Наличие такой модуляции равносильно питанию от нестабилизированного источника. При определённых условиях терпимо, но лучше бы её не было.

Polivanov

Местный
Я согласен с Олегом. На выходе драйвера- четные гармоники плюс постоянная составляющая , гуляющая в такт с амплмтудой сигнала. Поэтому ПОСЛЕ ДРАЙВЕРА емкость чем больше, тем лучше. А полосу снизу - резать по входу. Там сигнал неискаженный. и ТАМ конденсатор мало гадит.
Я игрался именно с этим, и мой ух подтверждает. Подрезка под слабость ТВЗ по входу много лучше таковой после драйвера. Хотя и вроде "лишний" конденсатор

Подозреваю, что славные свойства ЛохТен/Файтаф связаны именно с "бесконечным размером переходного конденсатора" :D

Про переходные прцессы в RC звене можно посмотреть, в частности, у Гоноровского- в книге "Радиотехнические цепи и сигналы"

Oleg

Эксперт

Мне неловко за свою неосведомлённость. А это чо такое? Лофтин-Уайт?
В принципе, Вы правы. Конденсатор после драйвера должен быть или очень большим, чтобы растянуть переходный процесс во времени, тогда он будет менее заметен и сглажен по амплитуде, или достаточно маленьким, чтобы ухо не успевало его различить. Но диапазон постоянной времени в пределах 0.1...10с, имхо, наиболее чувствителен для уха.

Древний юзер

Местный
... Подрезка под слабость ТВЗ по входу много лучше таковой после драйвера. Хотя и вроде "лишний" конденсатор...

Да, на именно на большой амплитуде после драйвера и провляются гадки свойства конденсаторов "во всей красе".

Pavel Ad

Active member
А как же это завязать сий неприятный момент с теорией уменьшения Fн от выхода вк входу? Соблюдать эту копсепсию только в пределах УНЧа как то сомнительно.

Древний юзер

Местный
А как же это завязать сий неприятный момент с теорией уменьшения Fн от выхода вк входу? Соблюдать эту копсепсию только в пределах УНЧа как то сомнительно.

Вес ТВЗ-1-9 ~ примерно 490 грам, вес ТВЗ "МГ" ~ 40 кГ, вот так и учитывать ;)

Сверху